Если бы не Сахаров, меня не было бы в живых – Джемилев


Национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев считает, что правозащитная деятельность советского физика-теоретика, академика, диссидента Андрея Сахарова спасла его от смерти.

Об этом Джемилев сказал в эфире Радио , посвященном 100-летию со дня рождения академика (21 мая).

«Если бы не международная компания, которая была организована им и Григоренко в мою защиту, во время голодовки, меня бы 45 лет назад уже не было бы в живых. Он яростно выступал против оккупации Чехословакии 1967 году, против оккупации Афганистана, я уверен, если бы он был в живых, он выступал бы против оккупации наших территорий, против войны России с Украиной. Он бы требовал привлечения к уголовной ответственности кремлевских руководителей», – отметил Джемилев.

По его мнению, главная заслуга Сахарова – правозащитная деятельность.

«Он дважды приезжал на мои судебные процессы и способствовал моему освобождению в 1986 году. Когда Горбачев ( Михаил Горбачев , на тот момент Генеральный секретарь ЦК КПСС – КР) позвонил ему, сообщил, что есть решение политбюро и он может вернуться из Горького в Москву, он сказал, что «один я возвращаться не буду» и требовал освободить ближайших друзей. Сахаров передал Горбачеву список из 23 человек, я был четвертый или пятый, а потом этот список вручил Рейган ( Рональд Рейган 40-й президент США – КР) Горбачеву, как одно из условий налаживания отношений с Советским Союзом. Вот тогда началось освобождение политзаключенных», – рассказал Джемилев.

Подробнее читайте на сайте .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымские татары будут помнить о Сахарове всегда»

Андрей Сахаров был адвокатом крымскотатарского народа и других этнических групп, силой депортированных из Крыма при Иосифе Сталине . Он стал широко известен выступлениями в защиту Петра Григоренко и других диссидентов, которых привлекли к ответственности за поддержку крымских татар.

В декабре 1975 года он и другие активисты направили письмо в ООН с требованием провести международное расследование дела крымскотатарского активиста Мустафы Джемилева , когда тот был на 303-м дне своей голодовки. В те дни Джемилев подвергся принудительному кормлению. В 1975 году Андрей Сахаров получил Нобелевскую премию мира за правозащитную деятельность, в которую активно включился в 1950-х годах.

Предыдущая WBO санкционировала бой украинского боксера из Крыма Усика и британца Джошуа – промоутер
Следующая В Кремле уточнили, в каком контексте Путин готов обсуждать Крым с Зеленским

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *