Если целью Путина было ухудшить жизнь крымчан, то у него получилось – Николай Семена


Украинский журналист Николай Семена после выезда из Крыма в начале 2020 года продолжает работать на материковой части Украины и в том числе освещать крымские темы. Работа журналистом на самом полуострове обернулась для него уголовным преследованием за «призывы к нарушению территориальной целостности России» и двухлетним условным сроком с временным запретом на публичную деятельность.

Российские следователи посчитали материал о гражданской блокаде полуострова, опубликованный на сайте в рубрике «

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

«>

В день рождения крымского журналиста Николая Семены пересказывают его жизненный и творческий путь. Архивные снимки и первые кадры после переезда в Киев – в нашем специальном материале

– Нужна ли независимая журналистика в классическом виде в современном цифровом мире? Где множество популярных блогеров с разными мнениями, а с другой стороны телеканалы, которые финансируются кем-то и несут соответствующую повестку?

Ошибка сервера

Этот URL-адрес был отправлен в нашу службу поддержки. Наши извинения.

Пожалуйста, используйте поиск, чтобы найти его в другом месте

– Независимая журналистика будет нужна всегда, и не придет такое время, когда общество перестанет в ней нуждаться. Конечно, она будет меняться, перетекать из одной формы в другую, осваивать новые технические носители распространения информации. Тем не менее общество будет всегда нуждаться в независимом экспертном мнении – точно так же, как в промышленности, в сельском хозяйстве, которые, кстати, тоже меняются. Думаю, нужно различать блогеров, разных людей, которые случайно появляются в информационном пространстве, ботов и производителей разных фейков – и независимую аналитическую журналистику. В дальнейшем журналистика будет делиться именно на информационную и аналитическую.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымских журналистов превратили в пропагандистов»

– Как вы думаете: учитывая сложную международную ситуацию, в которой находится Крым, среднестатистическому крымчанину важно знать правду, все тонкости процессов? Или все-таки лучше внешне соблюдать спокойствие, жить своей жизнью и не совать свой нос куда не надо, чтобы с ним не случилось того, что бывает со многими крымскими активистами и журналистами?

Ошибка сервера

Этот URL-адрес был отправлен в нашу службу поддержки. Наши извинения.

Пожалуйста, используйте поиск, чтобы найти его в другом месте

– Крымское общество сейчас находится в состоянии постоянного политического давления и страха. Все эти аресты, обыски, сообщения о задержаниях «террористов» и «экстремистов» сильно влияют на состояние психики людей. С другой стороны, все население не может быть диссидентом – людям нужно как-то жить в тех условиях. Они по какой-то причине остались, не могли выехать и находятся под этим колпаком. У человека есть семья, дети, престарелые родители, за которых он отвечает, нужно зарабатывать деньги на проживание. И вот самое страшное в период оккупации – когда люди привыкают к навязанному сверху диктаторскому режиму, и у них изменяется чувство нормы. То, что раньше считалось дикостью, теперь оказывается нормальным. Но я верю, что период оккупации был для крымчан очень большой школой. Они могут сравнить, какая свобода была при Украине, с тем, какая несвобода наступила сейчас, при временной российской власти. Какие возможности для бизнеса были тогда и какие поборы существуют сегодня. Я лично считаю, что Россия очень много потеряла, а не приобрела с аннексией Крыма. Единственная отрасль, которая там бурно развивается, – это военщина: россияне наставили там ракет, танков, воинских частей. Если целью Путина было ухудшить жизнь России и крымчан, но выиграть в том плане, чтобы ракетами угрожать Турции, Босфору и Дарданеллам – то он этого достиг. Но для людей и в России, и в Украине это очень большой минус.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Туристы из России и ребенок: в Севастополе – шесть новых заражений COVID-19
Следующая Если целью Путина было ухудшить жизнь крымчан, то у него получилось – Николай Семена

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *