«Если хотите помочь детям, уезжайте»: жители Армянска жалуются на ухудшение самочувствия


В социальных сетях, в частности, в группе в сети Вконтакте под названием «Черный список Армянска-Красноперекопска» 9 октября начали появляться сообщения о том, что в Армянске у детей вновь начали проявляться признаки химического отравления, которые были зафиксированы во время предыдущего выброса с завода «Крымский титан». Тем временем «Первый Крымский канал» сообщил, что все это якобы провокации перед ранее отмененным Днем города в Армянске.

Одна из жительниц Армянска предложила людям собраться возле городской администрации на акцию протеста. Через несколько часов к ней пришли сотрудники российской полиции и прокуратуры и вручили «предостережение о недопущении нарушения российского законодательства». Активистка заявила, что собирает вовсе не митинг – по ее словам, мамы с детьми подойдут к зданию городской администрации и попросят власти пообщаться с ними.

Активистка из Армянска Екатерина Пивовар , к которой и пришла полиция, задумывается о том, чтобы выехать из города.

– Меня выставили в нехорошем свете. На самом деле выброс был – я даже не знаю, как назвать, выброс это или нет. Дымка стояла, запах горький – с 9 по 10 октября. Я ссылаюсь на состояние своих детей, своих знакомых – за одну ночь оно заметно ухудшилось. После вчерашнего похода в администрацию я приняла для себя такое решение, что, скорее всего, мы просто покинем город. Сегодня-завтра собираемся уезжать, потому что вряд ли администрация будет что-то предпринимать. Очень обидно, что так происходит: когда ты пытаешься добиться правды, чтобы тебе как-то объяснили, помогли, тебя выставляют как человека с совсем другими целями. Ничего хорошего в Армянске нет, врачи говорят: если вы хотите помочь детям, покидайте город. У моего ребенка опять началась сыпь, температура – но знаете, какой диагноз поставили? Бронхит!

Екатерина Пивовар рассказывает, что сбор у администрации на 16:00 11 октября все же состоялся.

– Мамы планировали, что это будет все на улице, поэтому многие пришли с колясками. Нас подняли наверх, в администрацию – у них есть актовый зал. Соответственно, большая часть осталась на улице. Когда ко мне накануне пришла полиция, прокуратура, я лично звонила в администрацию и говорила, что просто хочу поговорить, что это не митинг, не протест, мы не будем бунтовать. Мы мамы, у которых дети, без оружия – мы придем просто поговорить. Несмотря на это, мне посоветовали остаться дома с предупреждающими об уголовной ответственности документами. По факту никакого ответа мы не получили, все очень скользко: ты задаешь конкретный вопрос, на него ничего не отвечают. Мы выслушали совершенно ненужную информацию, политики уходили от темы. Посоветовали нашим детям не находиться возле листвы, но это не остатки, а новые симптомы.

Екатерина Пивовар утверждает, что Армянск покинули уже много семей, а после вчерашнего протеста некоторые из оставшихся опустили руки.

Глава Чаплинской районной госадминистрации Александр Бурейко заявил Радио , что со стороны материковой Украины от экологического бедствия больше всего всегда страдала Первоконстантиновка, однако оттуда информации про масштабные выбросы за последние дни не приходило, конкретных жалоб не поступало.

Директор российского Института гражданской защиты Удмуртского государственного университета Владимир Колодкин подчеркивает, что важнее всего в таких случаях нейтрализовать источник выброса.

– Здесь нужно в первую очередь понять, на сколько превышен допустимый уровень сернистого ангидрида в выбросе. Если превышение большое, надо постараться избежать контакта людей с этим газом. Для этого во всем мире давно разработаны различные технологии: разовый выброс легко гасится обычной водяной завесой, но только если он большой. При небольшом надо вывести людей из зоны непосредственного контакта – все это легко определяется по математическим моделям – и подождать, пока произойдет реакция гидролиза, пока он нейтрализуется. Вообще, сернистый ангидрид – не самое опасное вещество, у него третий класс опасности. Экстренные и серьезные меры нужны, но необходимо в первую очередь погасить источник выброса. Конечно, надо думать, что делать с кислотонакопителем – подать туда воду. Людям советую не заходить в низменности и в подвалы без повязки.

Владимир Колодкин добавляет, что сернистый ангидрид на коже нейтрализуется любой щелочью – мылом, питьевой содой.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Токсические выбросы в Крыму: в Армянске запретили митинг, гарь дошла до Перекопска
Следующая В Симферополе предупреждают о штормовом ветре

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *