Если откажемся от активной деоккупации Крыма, суверенной Украины не будет, – Кулеба


Кулеба прокомментировал важность деоккупации Крыма / Скриншот из видео

Крымская платформа впервые за много лет вывела вопрос Крыма на самый высокий международный уровень. В случае отказа Украины от активных действий по деоккупации полуострова, суверенного государства не будет.

Такое заявление во время выступления в Верховной Раде 10 сентября сделал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он отметил, что Украина создает новые альянсы и активно формирует новую архитектуру глобальной и региональной безопасности.

Украина активно действует, борясь за возвращение Крыма

Крымская платформа, «Люблинский треугольник» с Польшей и Литвой, «Ассоциированное трио» с Грузией и Молдовой, «Квадрига» с Турцией – новые инструменты, благодаря которым Украина подчеркивает свою лидерскую роль и повышает свой авторитет на мировой арене,
– отметил глава МИД.

Он добавил, что теперь Украина не ждет решений и сигналов других, не «отсиживается» в стороне, а активно действует.

Кулеба напомнил, что участие в инаугурационном саммите Крымской платформы приняли 47 стран и международных организаций. А это свидетельствует о беспрецедентной мобилизации международного сообщества в поддержку Украины и создании механизма деоккупации Крыма.

Отказ от деоккупации – потеря суверенности

«Отстаивая Крым, мы отстаиваем независимый путь, свою соборность и право самостоятельно решать собственную судьбу. Битва за Крым – битва за Украину», – подчеркнул министр.

Глава ведомства считает, что если отказаться от активной деоккупации Крыма, то суверенной Украины не будет , а государство не сдаст исторический экзамен на зрелость, на способность защищать национальные интересы.

Поэтому деокупация полуострова будет приоритетом международной деятельности, моей работы и работы МИД пока мы не вернем Крым,
– подытожил глава министерства.

Кремль запугивает Украину из-за Крымской платформы

Кулеба напомнил, что Москва системно нарушает права человека в Крыму, а российские карательные органы проводят незаконные обыски, заключают в тюрьму членов крымскотатарской общины и активистов.

«Реакция Москвы показывает, что Крымская платформа несет реальную угрозу намерениям России продолжать оккупацию. Кремль прибег к прямой мести и запугиванию», – сказал министр.

По его мнению, такие эмоциональные действия подтверждают моральное поражение Москвы, а количество участников Крымской платформы свидетельствует еще и о поражении ее дипломатии.

Глава МИД также рассказал, что ведомство вместе с иностранными партнерами активно работает над освобождением Наримана Джеляла и других крымских татар.

Крымская платформа: последние новости

  • Крымская платформа – созданный Украиной международный формат, направленный на деоккупацию полуострова и его возвращение под контроль Украины.
  • Первый саммит Крымской платформы состоялся в Киеве 23 августа. На него приехали почти 50 иностранных делегаций во главе с президентами, премьер-министрами, руководителями международных организаций.
  • Политики выразили поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и осудили оккупацию Крыма Россией. По итогам одобрили совместную декларацию.
Предыдущая В Крыму провели учения по противовоздушной обороне с применением ракетных комплексов – Минобороны России
Следующая День Государственного Совета прошел в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *