Если при обыске подбросили запрещенные предметы. Совет адвоката


Обыски в Крыму с марта 2014 года стали частым явлением. В прошлом выпуске программы «Право на свободу» в эфире Радио российский адвокат Николай Полозов давал советы о том, как себя вести, если в ваш дом пришли с обыском . В продолжение темы он объяснит, как быть, если во время обыска вам подбросили что-то запрещенное, а также на что вы имеете право и на что следует обратить особенное внимание.

Адвокат разъясняет, какие шаги следует предпринять, если во время обыска в вашем доме находят какой-то запрещенный предмет, но вы точно знаете, что он вам не принадлежит.

«Во-первых, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не берите этот предмет в руки. Во-вторых, немедленно потребуйте, чтобы этот предмет был упакован в герметичный пакет или конверт, опечатан и подписан следователем в вашем присутствии. В-третьих, потребуйте провести дактилоскопическую экспертизу на наличие отпечатков ваших рук на этом предмете», – говорит юрист.

По словам Полозова, если вы видите этот предмет в руках у кого-то из оперативных сотрудников, то вы можете заявить ходатайство об изъятии материалов и микрочастиц из карманов этого оперативника.

Николай Полозов

«Помимо этого ни в коем случае не соглашайтесь признавать этот предмет своим и обязательно укажите в протоколе, что этот предмет был найден конкретным лицом при конкретных обстоятельствах. Впоследствии это поможет адвокату в суде оспорить это следственное действие», – продолжает правозащитник.

Из советов Николая Полозова следует, что человек, к которому пришли с обыском, не обязаны открывать следователю сейфы, закрытые помещения и так далее. Но при этом важно знать, что следователь вправе вскрыть их самостоятельно, однако закон требует от следователя причинения минимального ущерба этим вещам и предметам.

«Также важно понимать, что если у вас будут найдены какие-то запрещенные предметы, то вы можете быть задержаны. Поэтому если вы понимаете, что к вам в ближайшее время могут прийти с обыском, необходимо, во-первых, иметь контакт с адвокатом, а лучше несколькими – не государственными, а с адвокатами, которым вы доверяете. Во-вторых, необходимо иметь набор предметов, которые вам потребуются на первое время после задержания: комплект сменной одежды, нательного белья, предметы личной гигиены», – объясняет адвокат, как подготовить себя к таким событиям.

Последствия обыска в доме замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоз в Бахчисарае. 30 января 2015 года

Адвокат акцентирует внимание на том, что необходимо помнить:

– во время обыска вы вправе пользоваться помощью адвокатов;

– присутствовать при обыске и следить за действиями участников обыска;

– не свидетельствовать против себя и близких согласно статье 51 Конституции России;

– не сообщать следователю пароли от электронных устройств по той же статье;

– вы вправе требовать неразглашения обнаруженных во время обыска подробностей вашей частной и семейной жизни;

– вправе требовать предъявления предметов, которые хотят изъять;

– вправе занести замечания в протокол;

– получить копию протокола обыска.

«Кроме того закон запрещает следователю, оперативнику, лицам, производящим обыск: курить, кричать, долбить стены, пол и так далее. Поэтому вы вправе требовать от этих лиц порядка при проведении обыска. Очень важно не подписывать никакие пустые листы. И в тех документах, которые вы будете подписывать, все пустые графы должны быть либо заполнены, либо зачеркнуты», – подчеркнул адвокат.

Предыдущая Если при обыске подбросили запрещенные предметы. Совет адвоката
Следующая Павел Казарин: Депортация крымских татар (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =