«Если в Украине цирк, то в России – политическое кладбище»: финал выборов президента Украины


21 апреля в Украине состоится второй тур выборов президента Украины. В избирательных бюллетенях будет два имени: Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Действующий глава государства почти в два раза уступил по голосам популярному шоумену и комику, но, судя по социологическим опросам, ко второму туру этот разрыв значительно сократился.

Чем запомнилась эта предвыборная гонка? Смогут ли дебаты между Зеленским и Порошенко повлиять на исход голосования во втором туре? В чьей победе может быть заинтересовано российское руководство? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты ток-шоу «Крымский вечер» на Радио .

Украинский политолог, руководитель политико-правовых программ Украинского центра общественного развития Игорь Рейтерович считает, что дебаты в формате шоу – важное политическое событие в истории современной Украины.

– С одной стороны, безусловно, это задел на парламентские выборы. С другой стороны, это очень хорошая практика, важная для граждан Украины, для развития гражданского общества. У нас не было подобных прецедентов ранее, чтобы дебаты в таком формате проходили. С третьей стороны, они могут повлиять на результаты, потому что по всем опросам около 20% граждан вообще пока не определились, за кого голосовать, а 25% граждан говорили, что дебаты могут повлиять на их позицию в ту или иную сторону. Проблема второго тура заключается в том, что в значительной мере важные вопросы затрагивались только одним кандидатом – действующим президентом. Владимир Зеленский избрал тактику не общаться особо с журналистами, не озвучивать ключевые для населения Украины позиции.

Игорь Рейтерович отмечает, что главной проблемой победителя президентской гонки в Украине станет конфликт на востоке страны.

– Оппоненты ожидали стандартной реакции органов власти, простого комментария, но тут началась очень интересная игра, когда каждый пытался перехватить друг у друга инициативу. Вечер 19 апреля – кульминация. Так или иначе, главным вопросом для следующего президента будет связанный с войной, которая продолжается на востоке Украины. Основное внимание граждан и мирового сообщества будет к проблеме освобождения украинских военных, которые задержаны в нарушение международного законодательства и пребывают в России. В любом случае тому, кто придет к власти после 21 числа, придется на это отвечать, и очень быстро, потому что запрос общества очень высокий, а каждый из кандидатов говорил, что знает, как решать эту проблему.

Украинский политолог-международник Валерий Дымов напоминает о международной обстановке вокруг Украины на фоне ожесточенных дебатов о кандидатуре будущего президента.

– Конъюнктура, которая складывается и в США, и в Европе, состоит из двух частей. Одна часть хочет побыстрее решить свои проблемы за счет украинских, другая отдает себе отчет в том, что это проблема мировой безопасности, проблема устоев, на которых зиждется современный мир. Россия играет не просто роль посредника в «гражданском конфликте в Украине» – это и есть агрессор, который ставит под сомнение мир, сложившийся после Второй мировой. Россия берет в заложники не только население Крыма, не только население оккупированных территорий Украины, не только украинцев – она берет в заложники и тех на Западе, кто не хочет видеть этих проблем, потому что им это невыгодно. Украина – хотим мы этого или нет – где-то к счастью, где-то к сожалению, влияет на мировую повестку дня.

Валерий Дымов

Валерий Дымов полагает, что российские власти ставят на то, что следующим президентом Украины будет не Петр Порошенко.

– Россия не знает, каким будет Зеленский, но она точно знает, каким будет Порошенко, и это ее не устраивает. Они устами пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова говорят, что ждут новой власти и тогда будут говорить о заложниках, о тех вещах, которые накопились.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Российский социолог и публицист Игорь Эйдман убежден, что в Кремле очень внимательно наблюдают за противостоянием Порошенко и Зеленского.

– Для России это также повод раскручивать свою антиукраинскую пропагандистскую кампанию внутри страны с целью консолидировать российское общество вокруг Кремля, развлечь и отвлечь людей от собственных бед и проблем. Конкретный месседж, который посылается российскими СМИ своему обществу, совершенно примитивен: «В Украине полный бардак, клоунада, цирк, а у нас в России полная стабильность». На что им хочется возразить, что если в Украине в какой-то степени, может, есть политический цирк как в любой в той или иной степени демократической стране, – то в России это политическое кладбище. Все уничтожено, причем иногда даже физически… Украинская демократия новая, молодая – как молодое вино, она искристая, нетривиальная, не знаешь, чего от него ожидать. Украинская демократия – необычная, по-своему яркая.

Игорь Эйдман

Медиаэксперт, исполнительный директор Украинского института медиа и коммуникации Диана Дуцик задается вопросом, чего ожидать украинским СМИ и обществу в случае победы того или иного кандидата.

– Кампания Зеленского строилась в соцсетях и очень отличалась от кампаний всех других кандидатов. Но мы не понимаем, что это за политик, мы не знаем политика Зеленского, поскольку он действительно не вел нормальную политическую кампанию. У меня очень много вопросов как у человека, который представляет медиасреду, как будет вести себя Зеленский именно в контексте СМИ, что будет со свободой слова, если он вдруг победит, будет ли он открыт для прессы и так далее. Президент не должен быть закрыт для прессы. Что касается Порошенко, мне кажется, он сделал очень большие выводы из того, что произошло. Думаю, последние недели этой избирательной кампании были достаточно стрессовыми, и он достаточно много переосмыслил. Если он победит во втором туре, то в итоге мы получим нового Порошенко.

Диана Дуцик

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Волкер накануне выборов: Украина восстановит контроль над своими территориями, включая Крым
Следующая В акватории Ялты прошла парусная регата «Кубок отельеров Крыма-2019» (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *