«Если закон примут, можно ставить крест на всех родных языках»


 

Почему против новых стандартов изучения нацязыков выступают не только татары.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках. Согласно этому документу, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагают «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей». Законопроект сейчас проходит в Госдуме стадию предварительного рассмотрения.

Исполнительный директор региональной организации «Национально-культурная автономия удмуртов РТ» Марина Иванова рассказала KazanFirst, почему удмурты Татарстана поддерживают обязательное изучение государственного языка республики.

– Марина Анатольевна, вы представляете в Татарстане народность одного из национальных регионов Российской Федерации — удмуртов. Вы родились и выросли в Татарстане, удмурты являются одним из коренных народов республики, татарский язык – один из государственных языков. Какова ваша позиция и позиция вашего народа по поводу нового законопроекта, закрепляющего добровольное изучение родных и государственных языков народов России? 

– Мы с самого начала были за то, чтобы в Татарстане сохранили обязательное изучение татарского языка как государственного. Потому что мы прекрасно понимали, что если татарский язык потеряет свою обязательность, то следующим шагом будет перевод в статус необязательных и родных языков. Но некоторые люди не понимают, что ситуация настолько серьезная. А когда им объясняешь, что родного языка в школах не будет и его никто не станет изучать, что нужно будет писать заявление в школе, чтобы родной язык остался хотя бы в качестве факультатива, люди не верят, что так будет! Во всех 22 национальных республиках РФ. Потому что в новом законопроекте прописан именно такой регламент.

– Почему обязательное изучение родных и государственных языков так важно для народов РФ? Ведь если есть желание их изучать, никто же не запрещает? 

– Более 25 лет назад наше государство, Российская Федерация, стало строиться как федеративное, появлялись национальные республики. Именно этого не хватало народам России во времена Советского Союза. Сейчас есть мнение, что одной из причин его развала стало именно неприятие национальных особенностей народов в управлении страной. Людям не хватало национальной идентичности, признанной на государственном уровне. Да, наши дедушки и бабушки сейчас говорят, что в СССР все было прекрасно. Но не зря же в 90-е этот вопрос поднялся — национальные республики стали создавать свои Конституции. А изменения в закон, которые предлагаются теперь, противоречат даже Конституции РФ, в которой четко прописано, что в Российской Федерации предполагается определенная форма субъектности территорий, в том числе и такая форма, как республика. В соответствии с той же Конституцией РФ республика имеет право закреплять свой государственный язык. Также этот законопроект противоречит пункту 3 статьи 68 Конституции РФ, где говорится, что «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Без этого невозможна самоидентификация личности. Есть законные способы внести изменения в основной закон, один из них — референдум. Надо спросить у людей в национальных регионах, хотят они изучать родные и свои государственные языки факультативно или нет, хотя бы провести социологический опрос.

– Сколько часов в неделю, по-вашему, должно быть в школьном расписании обязательного родного языка? И где гарантия, что татары, удмурты, марийцы не выберут для своего ребенка в качестве «родного» русский? Ведь ЕГЭ по родному языку сдавать не надо, а по русскому — в обязательном порядке. 

– Да, все признали уже, что в школах Татарстана было слишком много часов татарского языка. На уровне президента признали, что система преподавания его была очень неграмотная. Ведь язык как предмет должен быть интересным. А у нас ребенок начинает изучать татарский чуть ли не с детского сада, а в 10-м классе, кроме «исәнмесез», ничего сказать не может по-татарски. Но это проблема системы образования, а не проблема государственного языка.

Осенью прошлого года, когда началась вся эта история с татарским языком и в школы пришли прокурорские проверки, изменения коснулись и 28 удмуртских школ Татарстана. Но и после этого обязательный статус изучения родного языка в национальной школе сохранился. Только все родители написали заявления, что в качестве родного они выбирают удмуртский. Получается, что мы даже стали больше часов изучать удмуртский язык. Раньше – два, где-то три часа в неделю (за счет вариативной части), а сейчас – пять и семь, потому что два часа татарского и литературы родители заменили на удмуртский. Хотя они могли выбрать в качестве родного обязательного русский или татарский. Это не запрещено. Не то что мы не хотим изучать татарский язык – мы хотим, мы живем в Татарстане, а знание татарского языка дает определенные преимущества. Но прокурор пришел и сказал, что будете платить штраф порядка 70 000 рублей! Ни одна школа не в состоянии платить такие деньги за сохранение часов татарского языка. А теперь еще взялись и за родные языки.

 

Зачем надо было вносить этот законопроект, который снова всех сбил с толку, я не понимаю. Зачем мутить воду, если вся муть уже осела и озеро прозрачное?

В Татарстане проживает более 23 000 удмуртов, и у нас такая позиция, что удмуртский язык всегда должен преподаваться в обязательном порядке. Удмурты Башкортостана тоже поддерживают нашу позицию. Мы все ждем, что скажет Удмуртия. Там ситуация с изучением государственного языка иная. Он всегда там преподавался на «добровольной основе». Поэтому в Удмуртии не было «жестких позиций», как у нас в Татарстане. Даже получались курьезные ситуации: если раньше родители не задумывались о необходимости изучения государственного языка, то после осенних изменений пришлось задуматься об изучении родного языка. Не все удмурты готовы были записать формулировку «Даю согласие на изучение родного русского языка». Но были и те, кто отказывался от изучения удмуртского языка ещё задолго до известных событий.

Я не говорю, что у нас, в Татарстане, таких родителей нет.

Но если этот закон примут и до людей дойдет масштаб бедствия, то уже будет поздно. Тогда можно будет ставить крест на всех родных языках.

– Главный аргумент противников обязательного изучения родных языков: если народ хочет сохранить свой язык, он будет его изучать и в добровольном статусе. Ведь родной язык для большинства россиян не понадобится в его дальнейшем образовании. Чем вы можете ответить на этот аргумент? 

– А почему тогда мы должны изучать в обязательной программе иностранные языки? Зачем они нам нужны? Давайте тогда и родной язык переведем в статус иностранного языка и будем его изучать в обязательной части. Я, конечно, понимаю, что если говорить о стратегических целях России во внешней политике, то знание иностранных языков – это своеобразное оружие. Да, на Россию сейчас оказывается серьезное давление со стороны иностранных партнеров. Но ведь и внутренняя политика в стране важна.

Россия велика ее многообразием. Никто ведь не оспаривает свою принадлежность к этой Великой стране, хотя совсем недавно национальный вопрос был яблоком раздора, который чуть было не привел к еще более страшным последствиям. Это есть та самая разменная монета, которая может сыграть роковую роль, поэтому не стоит искусственно раскачивать ситуацию.

18 мая в Татарстане состоится большая Всероссийская конференция к столетию первого Удмуртского съезда, который проходил в Елабуге. Конференция пройдет и в Елабуге, мы приглашаем 250 удмуртов со всей страны, и две наши площадки будут посвящены непосредственно образованию. Мы планируем внести в резолюцию конференции пункт в защиту обязательного преподавания государственного языка субъекта и сохранения родных языков народов России.

Источник: Kazanfirst

 

Предыдущая Навального приговорили к 30 суткам ареста
Следующая Владимир Балух: Балансирование на «нулевой отметке»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =