Если завтра война: закон о призыве резервистов без мобилизации вступил в силу


Вступил в действие Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета» № 1357-ІХ. Таким образом Зеленский может призвать в армию  резервистов без объявления мобилизации. 

Закон был опубликован в издании «Голос Украины» 22 апреля и вступил в силу на следующий день после обнародования.

Теперь, в случае обострения ситуации на Востоке Украины или нарушения границ государства, есть возможность оперативно в течение суток привлечь резервистов в войска.

В законе также прописано совершенствование порядка воинского учета призывников, в том числе ведение воинского учета резервистов. Вводится электронный программный продукт — автоматизированная система «Оберіг», которая даст возможность объединить этот электронный реестр военнослужащих с другими реестрами в государстве.

В законе определены штрафы для призывников и военнообязанных. Так, резервисты обязаны посещать центры комплектации регулярно. За нарушение правил воинского учета грозит штраф от 510 до 850 гривен, за повторное нарушение — 850-1700 гривен.

За нарушение мобилизационной подготовки гражданам грозит штраф в размере от 1700 до 3400 гривен,  3400-5100 гривен — для должностных лиц.

За умышленную порчу или утрату военно-учетных документов будут штрафовать от 510 до 850 гривен. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», 21 апреля Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о призыве на военную службу резервистов в особый период без объявления мобилизации. 

Напомним, у границ Украины Россия сосредоточила более 150 тыс. военнослужащих под видом проведения проверки войск. 22 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о завершении проверочных мероприятий в Южном и Западном военных округах и возвращении войск в места постоянной дислокации, начиная с 23 апреля. 

Предыдущая «Пентагон: в Крыму постоянно растет численность российских войск» – телеканал NBC
Следующая Руки прочь от Украины — США обратились к Путину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *