Если завтра война: Зеленский сможет призвать резервистов в армию без мобилизации


Владимир Зеленский

Сегодня, 21 апреля, Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета» № 1357-ІХ. Таким образом законодательно закреплен призыв на военную службу резервистов в особый период без объявления мобилизации.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

«Этот документ совершенствует требования по комплектованию Вооруженных сил Украины и других военных формирований резервистами (военно-обученными лицами с боевым опытом) в особый период без объявления мобилизации», — пояснили в Офисе Президента.

Закон дает возможность «оперативно доукомплектовать резервистами военные части всех сил обороны государства» и «существенно повысить их боеспособность во время военной агрессии, что стремительно нарастает, а также быстро увеличить боевой потенциал сил обороны и своевременно реагировать на внезапные угрозы национальной безопасности».

Закон вводит новый вид военной службы — военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период.

Таким образом, в особый период на военную службу будут призывать граждан, заключивших контракты о прохождении службы в военном резерве и/или зачисленных в военный оперативный резерв. 

Решение о проведении такого призыва принимает Верховный Главнокомандующий ВСУ по представлению Главнокомандующего ВСУ. 

«В решении будут определяться категории резервистов, которых необходимо будет призывать, задачи, объемы, сроки и порядок проведения призыва и т. д.», — уточнили в Офисе Президента.

Законом вводится уголовная ответственность за уклонение от призыва в особый период, от воинского учета или учебных (специальных) сборов. Административная ответственность грозит должностным лицам, резервистам, военнообязанным и призывникам за нарушение законодательства о воинской обязанности и военной службе, а также при  умышленном повреждение или потери по неосторожности военно-учетных документов.

На призывников из числа резервистов в особый период будут распространяться трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, предусмотренные при мобилизации. 

Воинский учет резервистов будет осуществляться с помощью автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы «Оберіг» (Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов).

Как ранее сообщал «Флот 2017», президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что при нападении российской армии, украинцы будут защищаться. 

Отметим, по мнению главы МИД Украины Дмитрия Кулебы»,  Россия будет готова напасть на Украину уже через несколько недель. В свою очередь, Генштаб ВСУ прогнозирует все возможные варианты развития ситуации и определяет адекватные пути реагирования.

Предыдущая В полицию за обломки штукатурки: севастопольских реставраторов привлекут к ответственности?
Следующая Россияне вышли на протесты против войны с Украиной

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *