ЕСПЧ принял иск против России по оккупации Крыма


Малюська отметил, что решения судов — не политические заявления, а потому будут иметь юридические последствия для страны-агрессора. Фото: Reuters

Европейский суд по правам человека принял иск Украины против России из-за попытки аннексии Крыма и перешел к рассмотрению жалобы по существу.

В ЕСПЧ подтвердили, что Россия имела контроль над Крымом с февраля 2014-го, а не с момента так называемого «референдума», сообщил министр юстиции Денис Малюська в Facebook.

«Решение ЕСПЧ — мощный юридический удар по мифологии, которая используется РФ в гибридной войне. Крым — это история вооруженной агрессии и грубых нарушений прав человека, а не «референдума» и «мирного волеизъявления», — написал он.

Украина просит суд признать нарушение Россией статей Европейской конвенции по правам человека: о праве на жизнь, о запрете пыток, право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливый суд, право на уважение частной и семейной жизни, на свободу мысли, совести и религии.

Малюська отметил, что решения судов — не политические заявления, а потому будут иметь юридические последствия для страны-агрессора.

Иск Украина подала 13 марта 2014 года. Киев просит суд рассмотреть многочисленные примеры нарушения прав человека в оккупированном Крыму. Украина опирается на то, что как минимум с 27 февраля 2014 года РФ контролирует оккупированную территорию Автономной Республики Крым, а следовательно она и отвечает за соблюдение прав человека на полуострове.

Предыдущая COVID-19 в Севастополе: более 90 человек заразились, а восемь умерли
Следующая Поселок Гурзуф сегодня останется без газа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *