ЕСПЧ принял решение по спору России и Грузии


Россия виновна в нарушении прав человека в самопровозглашенных Южной Осетии и Абхазии, но не несет ответственности за эти регионы во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. Соответствующее решение принял Европейский суд по правам человека, информирует Радио Свобода.

Суд в Страсбурге, в частности, признал ответственность России за пытки грузинских пленных, за нарушение прав на свободу и безопасность гражданских лиц и за отказ от расследования убийств граждан Грузии во время войны.

И Москва, и Тбилиси заявили о своей победе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Важная победа Украины». Решение ЕСПЧ по иску к России из-за Крыма: детали

Грузинский Минюст назвал решение ЕСПЧ историческим. Ведомство утверждает, что вердикт суда станет важным рычагом для урегулирования конфликтов и восстановления территориальной целостности Грузии.

Тбилиси пытался доказать, что европейская конвенция по защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в ходе боевых действий. Это противоречит основам международного гуманитарного права, подчеркнул уполномоченный России при ЕСПЧ Михаил Гальперин.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Плата за депортацию

  • В ночь с 7 на 8 августа 2008 года российские войска вошли вглубь Грузии после начавшихся боевых действий в сепаратистском регионе Южная Осетия. Военные действия продолжались пять дней. В результате Тбилиси и Москва разорвали дипломатические отношения.
  • По данным российской стороны, погибли несколько десятков военных, включая миротворцев, и почти полторы тысячи мирных граждан. За несколько дней конфликта границу с Россией пересекли 35 тысяч беженцев.
  • Вскоре после окончания военных действий Грузия подала заявку в ЕСПЧ. В ней, в частности, утверждалось, что российские военные и контролируемые ими сепаратистские силы осуществляли неизбирательные и непропорциональные нападения на гражданских лиц и их имущество в разных частях страны, включая Южную Осетию и Абхазию. Россия опровергает эти утверждения.
  • После войны Москва признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, но почти все страны мира признают эти две территории в составе Грузии и поддерживают ее территориальную целостность.Крым, читай нас в Google News Подписаться
Предыдущая Мошенник в погонах: представитель оккупационной «власти» отнял квартиру в Ялте у ветерана
Следующая «Карта без Крыма и Донбасса»: активисту блогера Шария вручили повестку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *