ЕСПЧ вынес решение в пользу главреда «Схем» Натальи Седлецкой по делу против ГПУ


Европейский суд по правам человека вынес решение по сути, которым полностью удовлетворил жалобу журналистки, главного редактора программы расследований «Схемы» Натальи Седлецкой по делу против Генеральной прокуратуры Украины, следователи которой в 2018 году хотели получить доступ к данным с ее телефона. Об этом сообщает Радiо Свобода .

Суд признал, что действия власти несли угрозу раскрытия источников журналистки, которая проводит антикоррупционные расследования, а следовательно, правительство нарушило этим статью 10 Конвенции о защите прав человека (свобода выражения мнения). Решение в пользу журналистки судьи ЕСПЧ приняли единогласно.

«Постановление районного суда от 27 августа 2018 позволило ГПУ собирать широкий спектр защищенных коммуникационных данных по личным и профессиональным контактам журналистки в течение 16 месяцев. (…) Эти данные могут включать информацию, идентифицирующую конфиденциальные источники заявительницы», – отметил суд в своем решении.

Судьи установили, что власти Украины не имели достаточных оснований, которые могли бы оправдать вмешательство в права главного редактора программы расследований «Схемы».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Удар по журналистике: о ситуации с Седлецкой

«Приведенные национальными судами причины вмешательства в права заявительницы в соответствии со статьей 10 были недостаточными, чтобы продемонстрировать, что вмешательство было пропорциональным и соответствовало насущной необходимости общества», – отмечает ЕСПЧ.

Соответствующим решением судьи ЕСПЧ также постановили, что страна-ответчик должна возместить заявителю 2350 евро судебных и юридических расходов и 4500 евро в качестве моральной компенсации.

Юридическое сопровождение по делу осуществляли адвокаты Сергей Заяц, Людмила Панкратова, Анатолий Попов и Вера Крат при поддержке Института развития региональной прессы.

Европейский суд по правам человека перешел в стадию принятия решения по этому делу в июле 2019 года.

Рассмотрение дела Натальи Седлецкой по существу в ЕСПЧ началось в конце ноября 2018 года. С тех пор он получил письменные комментарии от обеих сторон.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: После расследования «Схем» Зеленский признал, что имеет кинобизнес в России

Это решение ЕСПЧ стало вторым в истории суда, когда «Правило 39» было применено по статье 10 Конвенции («Свобода выражения мнения»), и первое дело, в котором говорится о защите журналистских источников.

Такое решение в ЕСПЧ вынесли вскоре после того, как защита журналистки подала в суд полный текст жалобы и обращение о продлении ограничительных мер. Первые временные ограничительные меры в жалобе журналистки были вынесены судом 18 сентября и действовали один месяц.

В обращении Наталья Седлецкая просила суд остановить сбор Генеральной прокуратурой Украины ограниченного перечня информации с ее телефона за период в 17 месяцев. Разрешение на сбор этой информации следствию выдал Апелляционный суд Киева 18 сентября 2018 года – по делу о возможном разглашении директором НАБУ Артемом Сытником данных досудебного расследования.

В тот же день Европейский суд по правам человека указал правительству Украины, что оно должно обеспечить удержание органов власти от доступа к любым данным с телефона журналистки. 25 сентября в Генпрокуратуре сообщили, что по требованию ЕСПЧ остановили процедуру получения информации с мобильного Натальи Седлецкой, но на вопрос, передал ли оператор уже запрашиваемые данные, ответа не предоставили.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: ГПУ vs журналисты: чем это опасно

Доступ к массиву данных с телефонов журналистов за период в полтора года вызвал широкую критику украинских и международных антикоррупционных, правозащитных и журналистских сообществ, дипломатов и правительственных организаций, которые назвали объем этого массива чрезмерным. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заверил, что следствие не требует от оператора мобильной связи каких-то данных журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских , кроме дат их пребывания в зоне действия вышки мобильного оператора у здания НАБУ, что позволит ГПУ раскрыть преступление.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Власти Крыма опубликовали план застройки Форосского парка
Следующая Севастополь: на «Президентской дороге» почти неделю планируют перекрывать движение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *