«Есть вероятность уйти с позором»: вызовы для следующего президента Украины


В Украине 21 апреля состоится второй тур выборов президента Украины. В избирательных бюллетенях будет два имени: Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Чем экспертов удивили президентские выборы 2019 года? Что будет с Украиной после выборов? Какие задачи придется решать президенту вне зависимости от его фамилии? На эти и другие вопросы в ток-шоу «Крымский вечер» отвечают гости и эксперты Радио .

Народный депутат Украины Виктория Сюмар на экспертной встрече в Киеве 15 апреля заявила, что эти выборы стали уникальными для Украины:

«Мы увидели победу формы над содержанием. Нам нужно к этим новым формам приспосабливаться. Это влияние нового информационного пространства, соцсети – совсем другой мир, который требует более коротких форм, более четких формулировок. Фактически в первом туре мы получили электоральную революцию новых против старых. Агитация становится другой: не нужно тратить много миллионов долларов на телерекламу – достаточно записать ролик на Ютубе, и назавтра 10 миллионов людей его посмотрят. Мы живем в другом мире, но мы его никак не регулируем, с «фейкньюс» мы никак не боремся. Это чрезвычайно существенные вещи, про которые мы тоже должны говорить. Новый мир уже тут, и мы еще не знаем, как в нем жить».

​Директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко предлагает не списывать телевидение со счетов раньше времени.

– У Зеленского уже раскрученный бренд, он узнаваемый, его знают, им интересуются. Конечно же, его видеоблоги пользуются популярностью. Обычному человеку достичь такого результата сложно, поэтому все равно важен доступ к видеоканалам, к телевизору, грубо говоря, и к другим средствам массовой информации. Телевизор дает все же больший охват аудитории, и успех видеоблогов Зеленского зависел от того, что они ретранслировались на национальном телевидении. Все-таки у нас уровень интернетизации общества не такой высокий, не все имеют смартфоны. Значение соцсетей, безусловно, возросло, но в большей степени это относится к технологиям, которые базируются на эмоциях – такой популистический ход с вовлечением. Зеленский фактически стал первым политиком, который успешно использовал развлекательный контент для повышения электоральной привлекательности.

Игорь Петренко указывает на то, что за Зеленского проголосовали люди, которые выступали против всех политиков, и считает, что с выборов президента перемены в Украине только начинаются.

– Это не просто связано с личностью Зеленского, это начало перезагрузки политической власти. Выборы президента – лишь один из ее этапов, и далеко не самый ключевой. Ключевая перезагрузка произойдет во время парламентских выборов: либо они будут осенью, в конце октября, либо же досрочно, в июле. Вообще, глобальная смена политической повестки дня произойдет в 2020 году, когда пройдут местные выборы. Мы сейчас имеем очень низкий уровень доверия к государственным институтам – и к президенту, и к Кабинету министров, и к парламенту, и к судебной системе, правоохранительным органам. Вне зависимости от того, кто придет к власти, легитимность власти все равно будет низкой.

Украинский аналитик, эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич предлагает проследить истоки «феномена Зеленского».

Игар Тышкевич

– Посмотрим на украинскую социологию 2017-2018 года. Практически все социологические опросы показывали, что в ответ на вопрос, может ли человек без опыта занимать высшие государственные посты, украинское общество разделилось на две части. Примерно 40-45% говорили, что нет, и примерно столько же, что это возможно. В этой кампании Петр Порошенко поставил ставку на то, что он уже поработал, надо доверить ему страну еще раз. У Юлии Тимошенко – опыт плюс новые силы. Юрий Бойко – «крепкий хозяйственник», Анатолий Гриценко – делал акцент на опыт. То есть, все эти политики сражались на этом поле в 40-45%. Другая часть общества осталась без своего кандидата. Если музыканта Святослава Вакарчука убедила не выдвигаться Администрация президента, то это была стратегическая ошибка. Остался только Зеленский на электоральное поле в 40-45% населения.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Игар Тышкевич приходит к выводу, что Владимиру Зеленскому нет смысла тратить время на общение с журналистами, потому что традиционные СМИ его электорат не читает и не смотрит.

– Вне зависимости от того, кто победит, главной задачей президента после 21 апреля будет сшивать страну, то есть стать президентом всей Украины. Кроме того, сформировать команду, потому что и Порошенко, и Зеленский должны запустить социальные лифты, которые будут создавать новую систему. Они могут консолидировать старую систему: Зеленский – людьми Игоря Коломойского и Виктора Пинчука , Порошенко – своими людьми. Но в таком случае вероятность того, что им придется уйти досрочно, причем с позором, намного более велика.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Савченко и Рубан вышли из СИЗО, срок их арест истек
Следующая «Приключения» Филонова: бадминтон, «Ералаш», тюрьма (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *