Есть возможности, но нет условий – военный эксперт о вероятности наступления России из Крыма на Херсонщину


Украинский военный журналист, экс-спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев считает, что у России есть военные возможности для вторжения из аннексированного ею Крыма в Херсонскую область с целью захвата гидроузлов для решения водной проблемы полуострова. Но эксперт сомневается в том, что Россия решится на военный сценарий.

Об этом Селезнев сказал в эфире Радио .

«Сегодня российская группировка в Крыму имеет достаточно средств и возможностей, для того чтобы провести военную операцию и продвинуться вплоть до Новой Каховки с целью захватить гидроузлы и направить воду в Северо-Крымский канал. Однако россияне не пойдут на это по очевидным причинам. Во-первых, в Херсонской области расположена достаточно серьезная группировка украинской армии, во-вторых, у Кремля нет возможности легитимизировать это вторжение – то есть открытое нападение на суверенное государство. Таких условий, какие были в 2014 году, сейчас нет», – пояснил экс-спикер Генштаба ВСУ.

Но, по его мнению, все может измениться после проведения местных выборов в Украине.

«25 октября в Украине пройдут местные выборы, и пока не ясно, каким будет состав муниципальных советов в регионах. И вот вопрос: не станут ли депутаты из числа пророссийских партий помощниками Кремля в оправдании его новой военной авантюры?» – отметил военный эксперт.

Представители украинских властей ранее не раз заявляли, что Северо-Крымский канал, который до начала российской аннексии обеспечивал до 80% водных потребностей полуострова, может заработать вновь только после деоккупации Крыма. Между тем в течение последних месяцев ряд западных экспертов предостерегали Киев, что Кремль якобы может решиться на военную операцию по захвату инфраструктуры Северо-Крымского канала в Херсонской области, чтобы обеспечить подачу днепровской воды в Крым. В Кремле отвергают планы по наступлению России из Крыма на материковую часть Украины.

В конце сентября в командовании объединенных сил ВС Украины сообщают, что принят комплекс дополнительных мероприятий по улучшению видеонаблюдения за российскими военными в аннексированном Крыму с территории Херсонской области.

Также в сентябре прошли военные учения Украины и стран-участниц НАТО «Объединенные усилия-2020», которые, проводили в том числе в Херсонской и Николаевской областях, а также в акватории Черного моря. Данные учения в украинском Министерстве обороны назвали ответом на российские военные учения «Кавказ-2020», которые также проходили в Крыму.

Крым испытывает острый дефицит воды. В Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах из-за засухи и обмеления водохранилищ ввели третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды.

В российском правительстве Крыма отмечали, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова. Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщал, чтоне исключает того, что Россия признает чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Экс-посол США: «Россия должна была подумать о воде, прежде чем захватывать Крым»

Из российского бюджета планируется выделение Крыму из резервного фонда дополнительных ассигнований на «мероприятия, направленные на улучшение ситуации с водоснабжением в Крыму, возникшей в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями, снижением запасов воды в водохранилищах». При этом планируется также выделение дополнительных средств Минобороны России для строительства новых объектов водоснабжения на полуострове.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая «Корежит от зависти к Маску». Рунет вынес вердикт Рогозину
Следующая Из Симферополя в российскую армию отправили служить более 500 контрактников – Минобороны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *