«Есть все основания ожидать» решения Вселенского патриарха о появлении в Украине собственной церкви – УПЦ КП


Украинская православная церковь Киевского патриархата «поддерживает все усилия для преодоления существующего церковного разделения», сообщила пресс-служба Киевской патриархии. По информации представителей церкви, «сейчас, как никогда ранее, есть все основания ожидать положительное решение» Вселенского патриарха Варфоломея о создании в Украине единой поместной православной церкви.

«В Украинской православной церкви Киевского патриархата единодушно поддерживают все усилия, направленные на признание автокефалии православной церкви в Украине Его Святейшество Вселенским патриархом Варфоломеем и Константинопольской Матерью-Церковью, а также на преодоление существующего церковного разделения, утверждения единой поместной православной церкви», – отметили в Киевском патриархате.

В церкви заявили, что весь епископат КП подписал обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Аналогичная просьба также подписал епископат Украинской автокефальной православной церкви, заявили в КП.

«Мы выражаем надежду, что и среди епископата УПЦ Московского патриархата есть ответственные иерархи, которые действительно беспокоятся о будущем православия в Украине и поддержат усилия по каноническому признанию Вселенским патриархом украинской церковной независимости», – отметили в Киевской патриархии.

17 апреля президент Украины Петр Порошенко во время экстренной встречи с лидерами фракций парламента заявил, что Украина сегодня как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви. Он рассказал, что решил обратиться к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить томос об Украинской поместной автокефальной церкви.

Он выразил надежду, что это решение будет принято до 1030-летия крещения Украины-Руси (летом 2018).

В сентябре 2016 года президент Петр Порошенко заявлял, что результаты опросов показывают рост числа православных украинцев, которые хотят «иметь единую поместную автокефальную украинскую церковь».

При этом в выступлении в парламенте президент тогда заявлял, что «автокефалия абсолютно не означает появления государственной церкви».

Из опроса Института социологии НАНУ, проведенного в 2016 году, следовало, что 21,3% украинцев поддерживают создание единой поместной православной церкви государством, а 35,7% опрошенных считают, что этим должны заниматься сами верующие. В то же время 32% респондентов уверены, что объединение церквей ограничивать право на выбор конфессии, и 21,7% украинцев считают, что «не стоит обращать внимания на призывы раскольников и еретиков».

Предыдущая Часть Евпатории до конца апреля останется без горячей воды – администрация
Следующая Матвей Ганапольский: Хорошо там, где нас нет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 18 =