«Эти ограничения – не против крымчан»: эксперты – о новых санкциях Евросоюза за строительство Керченского моста


Совет Европейского союза дополнил санкционные списки новыми лицами и организациями, причастными к строительству моста через Керченский пролив. В него вошли, в частности, представители руководства российских компаний «Гранд Сервис Экспресс» и «Стройгазмонтаж», а также «Крымская железная дорога».

Украина и вслед за ней Евросоюз считает строительство Керченского моста незаконным, равно как и недавний запуск грузового железнодорожного движения по нему. Сенатор от аннексированного Крыма Сергей Цеков , который уже находится в санкционных списках, в комментарии «РИА Новости Крым» заявил, что европейские чиновники «демонстрируют абсолютную неспособность реально оценивать ситуацию в мире и конкретно в России». О том, что могут изменить эти новые ограничения для крымчан и соседней России, шла речь в эфире Радио .

В обновленный персональный санкционный список Евросоюза вошли генеральный директор компании – оператора пассажирских перевозок поездами из России в Крым «Гранд Сервис Экспресс» Александр Ганов и замгендиректора инфраструктурных проектов компании «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин . Под ограничения также попали «Крымская железная дорога», «Крымская первая страховая компания», компания «Ленпромтранспроект», проектировавшая железнодорожный мост, а также дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск, «активно участвовавшая в проекте». В пресс-службе компании «Гранд Сервис Экспресс» сообщили, что санкции против Александра Ганова никак не отразятся на их работе. Другие фигуранты списка пока не комментировали обновленные санкции, однако журналисты обратились к ним за комментариями.

Глава экспертного совета по международно-правовым вопросам при российском правительстве Крыма Александр Молохов высказал мнение, что «санкционная политика стран Запада уже исчерпала себя».

Александр Молохов

– Персональные санкции в отношении тех, кто причастен к строительству моста через Керченский пролив, не до конца адекватны и несправедливы. Они не имеют реального влияния на жизнь полуострова и не затрагивают интересы людей, которым предназначены. Многие из фигурантов списка гордятся нахождением в нем. Секторальные же санкции мешают нормальной жизни простых людей на полуострове, и рано или поздно мы добьемся их отмены. На последней, 45-й сессии Совета по правам человека в Женеве в очередной раз было направлено обращение к новому спецдокладчику ООН Елене Довгань по вопросу об односторонних принудительных мерах и их влиянии на права человека в Крыму. Мы надеемся, что эта представительница Беларуси посетит полуостров и расскажет Западу правду, как живут простые крымчане, и что их ни в коем случае нельзя наказывать за выбор, сделанный в 2014 году.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Спустя пять лет после аннексии Крымский полуостров – это проблема»

В то же время депутат Госдумы России от аннексированного Крыма Руслан Бальбек заявил, что чиновники Евросоюза «помешать процессу не могут, но булавкой Россию уколют».

ФотогалереяКрым: проезжая по Керченскому мосту (фотогалерея)

Старший аналитик Центра политики безопасности и европейских ценностей в Праге и бывший пресс-атташе Представительства ЕС в Украине Давид Стулик указывает на то, что пакет ограничений за строительство Керченского моста изначально не направлен против самих крымчан.

– Логика в том, чтобы наказать нарушителей международного права. Санкции Евросоюза, введенные 17 марта 2014 года, не были направлены на то, чтобы воспрепятствовать строительству Керченского моста. Это были ограничения против лиц и компаний, причастных к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины. В этом списке сегодня 177 человек и более 40 компаний. Строительство Керченского моста также является нарушением международного права. Что до эффективности этих санкций, за время своей работы на Евросоюз я ни разу не видел каких-либо оценок или расчетов их экономических или иных последствий. Впрочем, о том, работают ограничения или нет, можно судить по реакции российских властей, которые постоянно призывают отменить санкции. Поэтому можно считать, что они имеют определенный эффект, иначе бы россияне не просили их отменить.

Давид Стулик

Давид Стулик полагает, что список европейских санкций, связанных с временно оккупированным Крымом, будет только расширяться – в том числе за счет имен тех, кто причастен к организации российских выборов на территории полуострова. Каждое подобное голосование не признается законным ни Украиной, ни Западом.

– Правда, Евросоюз действует с некоторым замедлением, и потому такой список мы можем увидеть несколько позже. Тогда наверняка снова зазвучат голоса о том, что это якобы никого не волнует, потому что российские выборы уже прошли – но мы должны понимать механизм введения этих санкций. Списки каждый раз согласовываются всеми странами Евросоюза, на основании доказательств нарушений международного права этими людьми. Иначе они смогут подать иски в европейские суды и выиграть их.

Российский поезд, следующий из Санкт-Петербурга в Севастополь, проезжает по Керченскому мосту, 25 декабря 2019 года

Российский экономист, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов убежден, что западные санкции смогут реально повлиять на политику российских властей, только если начнут приносить осязаемый сиюминутный вред.

– С одной стороны, санкции влияют стратегически. Многие зарубежные инвесторы под воздействием ограничений воздерживаются от каких-то проектов или отменяют их. Часть из них, испытывая обоснованные опасения, выводят свои капиталы из России. Однако это влияние в основном касается будущих перспектив и для текущей экономической жизни практически никакого значения не имеет. Безусловно, физические лица, попавшие под санкции, теперь не могут отдыхать в Евросоюзе, и некоторым из них от этого очень грустно – но экономически не затрагивает никак. До тех пор, пока санкции не уменьшат денежные потоки России от экспорта нефти или газа, текущее положение дел будет сохраняться. Пока не будет ограничительных мер такого типа, все эти меры будут восприниматься российскими властями без какого-либо драматизма. Нынешние санкции – это очень долгий путь.

Сергей Хестанов

По мнению Сергея Хестанова, даже в случае политического решения Европы прекратить российский экспорт углеводородов пока нет технической возможности осуществить это из-за особенностей нынешней системы нефте- и газопроводов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Санкции против России и Крым: «Чаша терпения переполняется»

Член украинского Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин возражает, что влияние западных ограничений на Россию и развитие оккупированного ей Крыма за последние шесть лет очевидно.

– Санкции, во-первых, отражают позицию всего мира относительно аннексии Крымского полуострова Россией. Во-вторых, что бы там ни говорили россияне – санкции на них действуют, и это достаточно неприятная вещь. Более того, когда мы говорим об ограничениях в целом, а не только о добавлении в списки отдельных персон – это механизм достаточно серьезного давления на экономику России. На мой взгляд, санкции однозначно наносят ей ущерб. Ограничения касаются не только банковского сектора, но и мешают России получить доступ к важным технологиям, которые впоследствии в той или иной мере могут использоваться ею в военной сфере. Что до Крыма, там сегодня не работают известные европейские бренды и производители, да и российские компании с международным присутствием. Как только они появятся на полуострове – сразу же потеряют возможность работать на мировом уровне.

Олег Пендзин

Между тем первая заместительница министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар поблагодарила Комитет постоянных представителей Евросоюза за решение расширить перечень подсанкционных лиц и организаций, причастных к подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности – к строительству Керченского моста.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Керченский мост

Автодорожную часть моста через Керченский пролив открыли для движения легковых автомобилей в мае 2018 года, позднее открылось движение грузового транспорта.

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин запустил движение пассажирских поездов по мосту.

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины в аннексированный Крым по Керченскому мосту.​

МИД Украины выразило решительный протест из-за запуска движения по железнодорожной части Керченского моста. А представительство президента Украины в Автономной Республике Крым заявило о противоправности запуска этого железнодорожного сообщения.

Министерство финансов США ввело санкции в отношении компании Grand Service Express, которая осуществляет железнодорожные пассажирские перевозки по Керченскому мосту.

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что незаконное строительство Керченского моста в аннексированном Россией Крыму является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля. Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году – после аннексии Крыма.

Предыдущая Экс-советник Трампа и несколько сенаторов заболели COVID-19
Следующая «Эти ограничения – не против крымчан»: эксперты – о новых санкциях Евросоюза за строительство Керченского моста

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *