Это абсолютный подвиг – Виталий Манский о голодовке Олега Сенцова


Четыре десятка дней прошло с начала голодовки украинского режиссера Олега Сенцова. Освобождение из российских тюрем всех украинских политзаключенных –его единственное требование. Иначе Сенцов пойдет «до конца». По свидетельству врачей колонии, кризисная ситуация со здоровьем режиссера может наступить в ближайшее время.​

По всему миру и в России проходят акции в поддержку Сенцова. Сотни известных людей высказали крымскому режиссеру слова поддержки. Российский режиссер документального кино Виталий Манский рассказал телепроекту о реакции сообщества кинематографистов на поступок своего коллеги. Сюжет, посвященный Олегу Сенцову, выйдет в новом выпуске программы «» на телеканале новостей «24» в субботу, в 17:00, а самые яркие цитаты известного документалиста мы собрали в один текст.

– Поступок Олега Сенцова дает шанс каждому быть не подлецом. Как-то это проявить, сформулировать это очень важное обстоятельство. Я понимаю, что Олег не закладывал это в свои планы, если так можно, конечно, выразиться, но для каждого россиянина, и уж тем более –кинематографиста голодовка Олега Сенцова – это шанс для самоочищения.

– Нужно понимать, что этот человек никому ничего не обязан. То, что он сейчас делает – это абсолютный подвиг.

– Мне кажется, он честный, чистый и порядочный человек, вот этому нам всем и нужно учиться, когда мы боремся за свободу Олега Сенцова.

– Если не российская общественность надавит, а поставит какой-то ультиматум европейское и мировое сообщество из высшей политической элиты, и для гаранта российской конституции это покажется убедительным, то он может тогда отпустить Сенцова. Он может все сделать, он может Кремль взорвать, если ему это будет выгодно​.

– Не нужно ждать от Олега Сенцова, когда он окажется на свободе – а он окажется на свободе, я в этом абсолютно убежден – 20 лет эта власть не продержится… И если Олег как-то прекратит голодовку, он, конечно, окажется на свободе… Не нужно ждать от него и требовать каких-то шедевров, картин сразу Каннского конкурса.

– То, что такое количество людей и члены киносоюза, и не члены киносоюза, подписали это заявление, и присылали письма с просьбой включить их подпись под этим воззванием, это говорит о том, что есть какой-то шанс у России в целом на изменение того пути, по которому сейчас идет нынешнее руководство.

– Очень жаль, что предстоящие и уже идущие футбольные баталии в России, не способствовали вызволению Сенцова. В свое время, перед олимпиадой в Сочи, он (российский президент – КР) посчитал для себя выгодным освободить Михаила Ходорковского, например…

– В России нет гражданского общества, нет уважения к таким малым зачаткам его формирования. Есть неуважение к интеллигенции, нет уважения к мнению граждан, но есть неоднократно продемонстрированное действие вопреки просьбам или воззваниям общества.

Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Правозащитники и сам режиссер называют дело сфабрикованным.

Сенцов: голодовка до фатального конца

"Он будет голодать до фатального конца".Олег Сенцов голодает уже много дней. Он требует освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.Обязательно посмотрите это видео об истории Олега, оно очень важное#FreeSentsov

Publiée par Крым Реалии sur Mardi 29 mai 2018

14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить из российских тюрем всех украинских политзаключенных. Режиссер неоднократно заявлял, что будет держать голодовку «до конца»». В пресс-службе Кремля заявили, что широкий общественный резонанс, который вызвала голодовка Олега Сенцова, не сможет повлиять на процедуру помилования.

Европейский суд по правам человека потребовал от России медицинские документы о состоянии здоровья Сенцова. Просить о помиловании режиссера готов генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Предыдущая Пакистанские талибы избрали нового лидера
Следующая Минздрав Крыма посоветовал туристам не брать на море детей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =