«Это для нас маячок»: кто поет и слушает украинскую музыку в Крыму


Все места заняты, билеты раскуплены заранее… Здесь поют только на украинском. В зале родители с детьми и молодежные компании, они подхватывают каждую мелодию. Так в Симферополе проходит уже шестой вечер украинской песни, организованный творческим объединением ReeStudio.

«Я уже, наверное, год хожу на вечера ReeStudio, была на их вечере еще в декабре прошлого года. Я являюсь большой поклонницей их творчества», – говорит гостья вечера.

Молодые люди рассказывают, что сейчас в Крыму им очень не хватает украинской музыки. Возможность ездить на концерты на материк есть не у всех, так что они не упускают случая послушать любимые песни вживую в камерной обстановке.

«Это для нас как маячок: как только мы видим новость о том, что будет проводиться – мы сразу идем, сразу бронируем билеты и сразу приходим», – рассказывает слушательница концерта.

Творческое объединение ReeStudio, кроме музыкальных выступлений, проводит еще и поэтические вечера. Говорят, пытаются дать шанс реализоваться творческой молодежи, которой трудно пробиться на большую сцену. Но решиться на украинские вечера в нынешнем Крыму было непросто.

«Сначала, так сказать, небольшой страх был у ребят, ну, и у нас как у творческой организации, ведь могли возникнуть какие-то неопределенные ситуации. Мы решили попробовать провести, потому что украинская музыка – красивая музыка», – вспоминает опасения руководитель творческого объединения Алексей Суходольский .

Боялись организаторы не зря. Один из вечеров был запланирован на 26 августа – в выходной после Дня Независимости Украины. Накануне интернет-издание «Политнавигатор» опубликовало статью о концертах, назвав их песнями «майданщиков и националистов».

«Посетителям обещают живую музыку и хиты таких украинских групп, как «Океан Эльзы», поддерживавших первый и второй Майданы, «Бумбокс», принявшей недавно участие в националистическом фестивале «Бандерштат», «Скрябин», чей покойный лидер поддержал украинских наци, которые 2 мая 2014 года подожгли одесский Дом профсоюзов», – заявили в издании.

После публикации администрация заведения, где должен был пройти концерт, испугалась скандала и отказалась проводить вечер. Но уже в следующем месяце творческое объединение нашло другое кафе.

«Необходим был повод, который люди подняли и раздули. Но мы преследуем творчество, только творчество и ничего, кроме творчества. В Крыму государственный язык третий – это украинский. Ну, нам нравится украинский язык и эти композиции, почему нет?! Люди это любят», – говорит руководитель творческого объединения.

На вечерах звучат не только песни «Океана Эльзы», «Бумбокса», «Один в каноэ» и других известных групп. Музыканты следят за новыми хитами и включают в выступления те, что набирают наибольшую популярность.

«Там столько развивающихся групп, та же Onuka, просто прогресс какой-то. «Даха Браха», – делится наблюдениями за украинской музыкой крымчанка.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Посетители вечеров активно следят за украинскими группами и их новыми песнями.

«Ежегодно появляется много известных групп, как Kazka. Они, конечно, давно образовались, но теперь они популярны не только в Украине, не только на территории СНГ, но и на территории всего мира. Развитие очевидно, все его видят. Все его чувствуют и это классно», – говорит гостья вечера.

Посетители просят музыкантов расширять репертуар. А по завершении программы вызывают исполнителей на бис.

Предыдущая «Это для нас маячок»: кто поет и слушает украинскую музыку в Крыму
Следующая Обрушение дома в Стамбуле: количество жертв возросло до шести человек (+видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *