«Это как копание картошки» ‒ о раскопках на территории Ханского дворца


Сваленные в груду археологические находки, засыпанное грунтом надгробие Ханского кладбища 18 века – такие кадры отсняли общественные активисты Крыма на территории Ханского дворца в Бахчисарае. Но подконтрольные России крымские телеканалы этого не показывают. Их зритель видит другие работы – аккуратные, по всем правилам раскопок.

На восьми объектах комплекса сейчас идет 30 раскопок, это самые масштабные археологические исследования памятника. Но общественных активистов возмущает то, как они организованы.

«Культурный слой надо фиксировать. Там очень важно все: как лежали предметы, на каком расстоянии друг от друга, какая кучность их была. То есть все, что было вокруг! Но в шурфе (углубление в грунте при раскопках – КР) сидит человек, по всей видимости, далекий от археологии, копает все и руками вытаскивает вот эту поломанную черепицу, куски черепицы, горшков всевозможных, керамики, металлические изделия, складывает это все в кучу. Это как копание картошки», – говорит общественный активист из Бахчисарая Эдем Дудаков.

Засыпанное грунтом надгробие 18 века, кадры активистов

Исторические исследования сейчас – не главная цель археологов. Основное задание дал ученым подрядчик – открыть фундаменты дворца, чтобы оценить их состояние перед дальнейшими работами.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

​«Мы выполняем только часть этого проекта, подготовительную часть. Мы проводим археологические раскопки на различных объектах вокруг главного корпуса Бахчисарайского ханского дворца, по заказам наших архитекторов. Мы открываем фундаменты старых зданий, так сказать», – рассказал крымским СМИ археолог, кандидат исторических наук Валерий Науменко .

Когда осенью 2017 года подконтрольная Кремлю власть начала так называемые противоаварийные и реставрационные работы на Большой Ханской мечети дворца, археологические исследования фундамента проведены не были. Их начали только сейчас, это нарушение правил реставрации, объясняет экс-руководитель музея Эльмира Аблялимова .

«Наверное, состояние ее (Большой Ханской мечети – КР) достаточно сложное, поскольку сейчас проводятся археологические исследования, чтобы оценить, как изменяется состояние стен и фундаментов, и так далее. Большая нагрузка была дана без предварительных исследований. Я знаю, что там сейчас установлены маячки над каждой трещиной, да, трещины есть», – говорит Аблялимова.

Зимой 2017 года археологов допустили до исследований на срок менее месяца. Специалисты работали в раскопах, предназначенных для опор будущего навеса – это временное укрытие, которое якобы должно защитить здание главного корпуса от осадков на время реставрации, пока его крыша будет стоять разобранной. Потом места под опоры залили бетоном, очистить от которого почву, скорее всего, будет невозможно, считают эксперты.

«Разговор шел о том, что якобы «мы вот сейчас ставим опоры, потом когда мы их снимаем, вы дальше можете продолжать свои археологические работы»… О том, что эти бетонные подушки будут сняты, ни у кого никаких иллюзий не вызывали», – отметила в рамках Круглого стола «Сохраним Ханский дворец в Бахчисарае» крымский архитектор-реставратор Людмила Щусь .

Но даже краткое изучение территории привело к тому, что археологи заявили: нельзя устанавливать столько опор для навеса, сколько запланировал подрядчик. Это повредит старинный водовод, заявил крымским СМИ руководитель археологических исследований, крымский археолог, кандидат исторических наук Александр Герцен .

«Результаты вынудили проектировщиков, которые занимаются установкой укрытия, пересмотреть первоначальный проект. Было решено ограничиться только тремя опорами. Исходя из археологической ситуации, установка большего числа опор невозможна без повреждения открытых нами остатков строительных работ, систем дренажа и водоснабжения», – отметил Александр Герцен.

Конструкцию решили менять – устанавливать на одну опору меньше.

«Они очень спешат»

До июля археологи должны свернуть свои исследования. Активисты уверены, что спешка скажется на качестве раскопок.

«Был найден фриз отделочный, и они его даже не зафиксировали. Вот сейчас идут дожди, а они продолжают археологические раскопки. О чем это говорит? Они очень спешат, у них план. Вот эта плановая система, которая была в Советском Союзе, переехала в Россию, и теперь они ее привели сюда, к нам», – отмечает Эдем Дудаков.

Сейчас с южной части крыши главного корпуса снимают черепицу.

Подрядчик «АТТА груп» уже накрыл его металлическим навесом. По словам генерального директора Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Вадима Мартынюка , эта фирма должна еще обустроить систему водостока и настелить временный утеплитель на крышу. Все эти работы называют противоаварийными.

«Мы не имеем никакой информации о том, что там происходит, какие решения будут приняты. Мы знаем, что были установлены на бетонные основания ноги этой конструкции, одна у нас без основания. Учитывая, что система водоснабжения, водоотведения Ханского дворца не изучена досконально, никто не знает, как проходят эти системы. Есть вероятность того, что конструкция может не выдержать», – опасается экс-руководитель музея Эльмира Аблялимова.

Условия хранения черепицы, февраль 2018 года

Российские власти Крыма не сомневаются в качестве работ, которые проводят на территории Ханского дворца.

«Наверное, такую уникальную работу, как восстановление в первозданном виде, мало кто проводил на территории нашей страны. Приведем музей-заповедник в надлежащий вид и будем гордиться тем, что в Крыму есть такая жемчужина, как Ханский дворец. Уверен, он будет объектом посещения не только российских, но и иностранных туристов», – говорил глава подконтрольного России правительства Крыма Сергей Аксенов в первые дни работ на территории дворца.

Такую позицию поддерживает и пророссийское Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя.

Ханский дворец, архивное фото, июль 2018 года

Крымскотатарские активисты настаивают на том, чтобы доступ к дворцу получила миссия ЮНЕСКО. По их словам, специалисты должны оценить, как ведутся работы, насколько они безопасны, и способствуют ли сохранению исторического наследия. На этом настаивает и Министерство культуры Украины.

«Очень надеюсь, что внешний курс Украины сохранится, и никакие политические изменения не отменят работу наших центральных органов исполнительной власти на формирование позиции о приезде этой мониторинговой миссии в Крым», – говорит Эльмира Аблялимова.

До конца июля должен быть разработан проект реставрации главного и гаремного корпусов Ханского дворца. Этот документ готовит уже другой подрядчик – фирма из Санкт-Петербурга «Меандр». Проект должен пройти экспертизу, в августе планируют начать реставрацию, сообщает руководство музея.

Ханский дворец, архивное фото, ноябрь 2018 года

Кто этим будет заниматься, до сих пор неизвестно. Раньше подконтрольная Кремлю крымская власть заявляла, что проведет для этого отдельный тендер.

Справка: Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гераев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть. Он является кандидатом на внесение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Предыдущая «Не чувствуется праздника». Во сколько обошлись мероприятия на День России в Крыму
Следующая В Ялте уничтожили 750 килограммов ставриды – Госкомветеринарии Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *