«Это колоссальные средства»: власти Крыма заявили о не готовности принимать днепровскую воду


Крым технически не готов принимать воду из материковой Украины по Северо-Крымскому каналу, сообщил спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов .

«Если даже предположить, что это (подача воды с материковой части Украины – КР) возможно, то мы не готовы. Нужно строить опять новые водоводы, новые станции приема. Это колоссальные средства», – цитирует Константинова ТАСС .

Он убежден, что подконтрольные Кремлю власти полуострова могут справиться с проблемами водоснабжения.

«У нас есть свой план, он непростой, президент России уделяет внимание решению проблем с водой в Крыму, знает в деталях все проблемы. Так что все будет решено», – заверил спикер российского парламента Крыма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Для военных воды хватает»: как Россия занимается водоснабжением Крыма

Напомним, народный депутат Украины Алексей Гончаренко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о «запрете водоснабжения по Северо-Крымскому каналу временно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополя» до деоккупации полуострова.

Российский премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк назвал этот шаг «нравственной деградацией».

В ноябре руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что людям, которые живут на территории аннексированного Крыма, хватает воды для их нужд.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Россия ввела санкции против граждан ЕС в связи с «делом Навального»
Следующая Митридатскую лестницу в Керчи очищают от снега

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *