«Это начало зачистки»: крымским чиновникам с украинскими паспортами грозят увольнением


Российская прокуратура Алушты рекомендует уволить 20 сотрудников городской администрации. В ведомстве утверждают, что чиновники пересекали административную границу между аннексированным Крымом и материковой частью Украины по паспорту гражданина Украины.

Как сообщило издание «Примечания», речь идет о нарушении статьи 330.2 Уголовного кодекса России про «не уведомление о приобретении другого гражданства». Мэр Алушты Галина Огнева подтвердила журналистам, что прокуратура рекомендовала уволить двадцать ее подчиненных, однако посетовала, что выполнить это не позволяет нехватка квалифицированных кадров.

Российский юрист Марк Фейгин подтверждает, что российским чиновникам нельзя иметь второе гражданство.

– Это происходило в нулевые годы, когда принималось законодательство о категориях госслужащих: муниципальным служащим и избранным лицам первой категории и ряду назначенных чиновников запрещено иметь двойное гражданство. Прежде всего речь шла о первых лицах государства, депутатах Госдумы и Совета Федерации, главах субъектов и так далее. Сейчас эта категория расширена максимально, и на госслужбе не могут находиться лица с двойным гражданством. Они должны как минимум декларировать при приеме на работу наличие второго гражданства. Даже в специфической ситуации Крыма пребывание на должностях таких лиц недопустимо. Есть обязанность у граждан России уведомлять в 30-дневный срок, причем, под страхом уголовной ответственности, о наличии второго гражданства.

Марк Фейгин

По словам юриста, санкция статьи 330.2 предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 400 часов. Марк Фейгин уточняет, что у России есть договоренности о двойном гражданстве с рядом стран, но не с Украиной.

– Я убежден, что ФСБ в отношении чиновников обладает всей полнотой информации о наличии у них второго гражданства. Даже если эти лица проезжают на территорию материковой Украины, видимо, там они демонстрируют свои украинские паспорта. Я уверен, что украинская сторона не передает такую информацию российской стороне, и она получена неофициальным путем… Это еще и некий болезненный элемент противостояния с Украиной в Крыму. Поэтому я думаю, что, конечно, эта информация собирается из разных источников, чтобы каким-то образом контролировать ситуацию. Будут ли они наказывать? Если и так, то тоже избирательно, чтобы продемонстрировать чиновникам, что можно, а что нельзя. Я думаю, российская сторона заинтересована в том, чтобы они от украинского гражданства отказались.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Экс-чиновник российской городской администрации Алушты Николай Бигняк , который продолжал некоторое время работать в Крыму после аннексии, рассказывает, что сотрудникам нужно было писать формальный отказ от украинского гражданства.

Николай Бигняк

– В 2014-2015 годах этот вопрос был слабо урегулирован, не было практики, поэтому особых вопросов не задавали. Однако чтобы ликвидировать эту правовую коллизию, российским законом была предусмотрена возможность человеку прийти в Федеральную миграционную службу и написать заявление о нежелании находиться в гражданстве другой страны, чтобы это лицо считалось только гражданином России. Других нормативных предписаний российское законодательство не содержит. И тут претензии к чиновникам не в том, что они остаются гражданами Украины, а в том, что они, написав заявления про нежелание находиться в этом гражданстве, фактически продолжают использовать украинские паспорта. При этом обязанности сдать эти паспорта законодательство не содержит. Так что я прогнозирую, что рекомендация прокуратуры про увольнение будет отклонена, ей придется обратиться в суд.

Николай Бигняк предлагает подождать решения суда, чтобы понять, какой будет практика в дальнейшем.

– Российской оккупационной власти нужно, чтобы в местных органах остался минимум людей, которые поддерживают связи с Украиной, потому что это все неблагонадежные люди в их понимании. Замещение людьми из России идет, но оно довольно медленное. Я рассматриваю этот прецедент как начало масштабных репрессий по всему полуострову, направленных на зачистку всех чиновников, в том числе низшего ранга, которые поддерживают связи с Украиной. Может, только сейчас у российской карательной системы дошли руки до этого. Скорее всего, эти 20 человек и украинским, и российским пограничникам показали украинские паспорта, потому что если прокуратура пишет об этом, то имеет достоверные данные из официальных источников. Есть же еще и те, кто показывает разные паспорта, так что мы можем смело добавить еще человек тридцать.

Николай Бигняк полагает, что тот факт, что крымчане продолжают считать себя гражданами Украины, поддерживают с ней связь, не очень приятен российской власти и «разрушает картинку всеобщего благоденствия в Крыму».

Радиослушатель Александр из Крыма приветствует увольнение алуштинских чиновников с двойным гражданством:

«Пожалуй, у большинства украинские паспорта остались. У меня он где-то есть, как часть истории. Многие мои знакомые, у кого остались родственники (на материковой Украине – КР), проезжают одну часть по российскому, другую по украинскому, и никаких проблем нет, поскольку они не управленцы. На мой взгляд, хотелось бы, чтобы таких чиновников постепенно заменили на российских. Менталитет остался тот же. В России, конечно, воруют, но здесь, наверное, гораздо больше. Зачем осваивать деньги, если нельзя 50% забрать в качестве отката?».

Спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян отмечает, что украинские правоохранительные органы отслеживают перемещения тех, кто подозревается в преступлениях против Украины в Крыму.

Олег Слободян

– Отслеживание тех или иных должностных лиц оккупационной власти в Крыму не входит в нашу компетенцию. Но мы делимся информацией с другими правоохранительными органами, которые ее анализируют и, соответственно, могут давать нам поручения по тем или иным мерам в отношении лиц, пересекающих админграницу с Крымом. Случаи задержания были и в 2015, и в 2016 году, возможно, и позднее. Российские документы у крымчан – это как паспорта «ДНР» и «ЛНР», это такая игрушка для тех, кто проживает на оккупированной территории. Пересекать админграницу могут только граждане Украины или иностранцы, которые едут, не нарушая законодательство Украины, по спецразрешениям от украинской миграционной службы.

Справка: Украина не признает любые документы, выданные Россией на территории аннексированного Крыма.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Встреча «аннексированных» и «оккупированных». Аксенов в «ДНР» – Крымский вечер
Следующая Глава МИД Украины пригрозил выходом страны из Минских соглашений

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *