«Это нарушение международного права»: заявление ЕС о российском призыве в Крыму


Печать

Военная кампания и призыв жителей Крыма и Севастополя в российскую армию являются «нарушением международного гуманитарного права», сказано в заявлении пресс-секретаря ЕС по внешним делам и политике безопасности Набиль Массрали , распространенном в четверг, 1 апреля.

«Сегодня Российская Федерация начала очередную военную кампанию в незаконно аннексированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе для призыва жителей полуострова в Вооруженные силы Российской Федерации. Это еще одно нарушение международного гуманитарного права. Российская Федерация связана нормами международного права и обязана обеспечивать защиту прав человека на полуострове», – говорится в сообщении.

Массрали подчеркнула, что ЕС «не признает и не признает незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополя».

«Европейский Союз призывает Россию прекратить все нарушения международного права на Крымском полуострове. Европейский Союз непоколебимо поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ», – сказано в заявлении.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ранее аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов в эфире Радио сообщил, что в январе в подконтрольные Кремлю суды Крыма было передано 13 уголовных дел за уклонение от службы в армии России крымчанами. По данным украинских правозащитников, в марте суды в Крыму вынесли 7 приговоров за уклонение от службы в армии России.

В марте Прокуратура АР Крым и города Севастополя объявила подозрение подконтрольному России военному комиссару города Феодосия и Кировского района Крыма за «незаконный призыв крымчан служить в вооруженных силах России».

В феврале стало известно, что в Симферопольском районе сотрудники российской полиции задержали двух мужчин из-за «уклонения от службы в армии», им грозит арест.

EmbedshareСанкции за Крым и призыв в армию России | Крымский разговорвидео Embedshare The code has been copied to your clipboard. The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Pop-out player

Ранее в своем отчете по ситуации с соблюдением прав человека и международного права на полуострове Крымская правозащитная группасообщила, что с 2014 года в российскую армию призвали более 28 тысяч жителей полуострова.

1 октября 2020 года в МИД Украины сообщили, что с 2014 года в российскую армию в аннексированном Крыму призвали около 25 тысяч человек.

Призыв крымчан и севастопольцев в российскую армию

После аннексии Крыма Россия осуществляет призыв жителей полуострова в ряды своих вооруженных сил. По данным Министерства иностранных дел Украины, за последние шесть лет около 25 тысяч крымчан и севастопольцев отправили служить в российскую армию.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch сообщали, что около 85% крымчан, призванных на военную службу весной 2019 года, отправили на базы в соседнюю Россию.

В ООН неоднократно настаивали на том, чтобы Россия прекратила призыв жителей Крыма в свои вооруженные силы. В организации призывают Москву соблюдать международное право.

Россия игнорирует призывы Украины и международных организаций и продолжает призывную кампанию на полуострове. При этом Россия преследует тех жителей Крыма, которые отказываются служить в армии. По данным «Крымской правозащитной группы» , к июлю 2020 года зафиксировано 125 уголовных дел за уклонение от службы в Вооруженных силах России, которые переданы на рассмотрение в суды Крыма. По 113 из них уже вынесены приговоры, еще 12 находятся на стадии рассмотрения.

Прокурор Автономной Республики Крым и города Севастополя Игорь Поночовный сообщил, что жители Крыма, которых призвали в российскую армию, не могут подвергаться уголовному преследованию на материковой части Украины. Также ведомство просит крымчан обращаться по телефону или электронной почте в случае получения повесток для прохождения службы в российской армии.

Москва настаивает на законности военного призыва на территории полуострова. Спикер МИД России Мария Захарова заявила , что Москва «имеет право на своей территории проводить учения, размещать любые объекты, объявлять призыв в армию и организовывать патриотическое воспитание молодежи».

Предыдущая Захарова считает, что доклад Госдепартамента США по правам человека «пропитан двойными стандартами»
Следующая «Эскалация со стороны России на границе и в Крыму является наимасштабнейшей за последние годы» – МИД Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *