«Это называется шизофрения»: о чем говорит памятник Дзержинскому в Симферополе


В центре Симферополя, в районе улицы Объездной 11 сентября установили отреставрированный памятник председателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем Феликсу Дзержинскому в честь 144-й годовщины со дня его рождения. В церемонии приняли участие ветераны ФСБ и кадеты из школы №4.

В пресс-службе управления ФСБ России по Крыму и Севастополю заявили, что Дзержинский «боролся не только с контрреволюцией, но и поднимал страну из разрухи и нищеты». Установку памятника раскритиковал представитель Русской православной церкви, протоиерей Леонид Калинин . В интервью радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что монумент Дзержинскому «снесут местные жители», поскольку он оскорбляет «память миллионов невинных жертв террора, голода, холода, мучений, пыток, тюрем, лагерей». На материковой Украине с 2015 года стартовала политика декоммунизации, когда памятники деятелям, связанным с репрессиями и установлением советской диктатуры, сносят, а улицами с их именем меняют названия. О чем говорит увековечение памяти Дзержинского в Симферополе, шла речь в эфире Радио .

Крымский историк и политолог Андрей Иванец высказал мнение, что открытие памятника Дзержинскому на полуострове это негативное событие сразу по нескольким причинам.

– Это маркер того, что ФСБ демонстрирует свою силу в Крыму и силу своей идеологии. На фоне недавних задержаний крымских татар, которых обвинили в подготовке якобы диверсионного акта, это выглядит вообще неприлично. Мало того, на открытие памятника пригласили детей, то есть используют его для обработки несовершеннолетних крымчан и милитаризации детства. Это прямое нарушение международного права, поскольку на оккупированной территории нельзя готовить граждан и тем более детей к службе в армии государства-оккупанта. Ко всему прочему, Россия предлагает нашим согражданам в Крыму чтить «героев», непосредственно причастных к созданию тоталитарного режима и карательной структуры, на счету которой, собственно, сотни тысяч жизней невинных людей. Дзержинский непосредственно организовывал большевистский переворот в Петрограде в 1917 году.

Андрей Иванец, крымский историк и политолог

Андрей Иванец отмечает, что созданная в том же году ВЧК под председательством Дзержинского проводила «красный террор» и в 1919-м учредила тюремные лагеря, впоследствии ставшие ГУЛАГом.

– И именно из ВЧК потом выросли ГПУ, НКВД, КГБ и современная ФСБ. Выходцы из этой спецслужбы сегодня фактически правят Россией, и для них Феликс Дзержинский это один из их образцов для подражания. Вообще, после 2014 года в Крыму установили более 150 памятников, не считая мемориальных досок. Большинство из этих памятников посвящены военным деятелям и сражениям, связанными с российской и советской историей, а также с аннексией Крыма. К сожалению, мы и далее будем видеть это направление в мемориализации на оккупированной территории.

Снос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке в Москве в ночь с 22 на 23 августа 1991 года

Российский историк Леонид Млечин в одном из видеоблогов о Дзержинском так описывал порядки, заложенные основателем советской спецслужбы:

Леонид Млечин

«Один из первых документов, который подписывает Феликс Эдмундович Дзержинский, это обращение в советское правительство: мол, поскольку у нас нет автомобилей, мы не можем исполнять свои обязанности, прошу разрешить нам реквизировать автомобили, бензин, детали. То есть отбирать их у владельцев! Он просит не выделить ему деньги на покупку или аренду автомобилей, а наделить правом незаконным образом получать то, что нужно. Это и было определяющим. Большевики в прямом смысле совершили переворот к беззаконию. Они отменили всю законодательную систему России: суды заменили военно-революционными трибуналами, а комиссию Дзержинского наделили правом внесудебных расправ. Так даже в документе написано. При этом Дзержинский, прошедший через каторгу, через ссылки, абсолютно преданный революционному делу, был искренне уверен в том, что он самый честный и самый объективный человек, который точно может определить преступника. Ему можно это доверить!»

В свою очередь, крымский историк, доктор исторических наук, автор книги «Улицы Симферополя» Владимир Поляков объясняет, почему в городе изначально появился памятник Дзержинскому, который теперь отреставрировала ФСБ.

Владимир Поляков, крымский историк

– В Симферополе некогда была традиция, что все памятники делали на народные деньги, и их было очень мало. А потом по ленинскому плану монументальной пропаганды и за счет государства поналепили памятников возле каждого учреждения имени кого-то. Вот откуда Дзержинский в Симферополе: он тут никогда не был, но кожкомбинат носил его имя. Есть еще совхоз «Красный», где расстреливали сначала белых, потом врагов народа, затем немцев – он тоже имени Дзержинского. Так что я думаю, теперь на очереди еще один памятник. Все это, конечно, чудовищно. Мы ставим памятник Дзержинскому, но нет ни одного памятника Деникину, Врангелю. Судя по всему, наше колесо истории до сих пор красное. Еще мне кажется, что мы идем по аналогии: если в Украине сносят, то мы должны ставить! Если завтра в Украине начнут ставить памятники Ленину – может, мы начнем их сносить?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Памятник «белым» и «красным» в Севастополе: «Примирение спущено сверху»

Между тем епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко указывает на противоречивость политики памяти в современной России и, в частности, в контролируемом ей Крыму.

– Происходит то, что в медицине называется шизофренией. Наверное, памятники можно ставить кому угодно – это тоже право людей, которое отнимать нельзя. Но всегда встает вопрос об историческом контексте, о цели. Рано или поздно в России должен был бы появится памятник всем жертвам революционных событий начала 20-го века как памятник примирения и скорби. Но сегодня мы видим парад истуканов, которые ничем не отличаются от бесконечной череды объектов монументальной пропаганды советской власти. Казалось бы, уже все-таки произошла переоценка ценностей – а вот на тебе. Применительно к Крыму у меня, конечно, этот памятник Дзержинскому рифмуется с небезызвестной Натальей Поклонской, которая с иконой Николая Александровича Романова участвовала в параде «Бессмертного полка». Вот эти две фигуры вместе как раз абсолютно шизофренические.

Григорий Михнов-Вайтенко, епископ Апостольской православной церкви

По мнению Григория Михнова-Вайтенко, нынешние российские власти стремятся выпячивать одни стороны истории 20-го века и закрывать глаза на другие, как правило, неприглядные для давно несуществующего советского государства.

– Но память обо всех трагических событиях тоже должна сохраняться: нельзя забывать о том количестве людей, убитых и изгнанных из страны, замученных и погибших от голода – обо всех тех людях, которых уничтожила советская власть. Иногда складывается такое впечатление, что нынешняя власть очень хочет от этих метастаз памяти избавиться… Мне кажется, все это подготовка к тому, чтобы где-нибудь в центре Москвы рано или поздно поставить парную скульптуру Владимира Путина и Иосифа Сталина. Они должны стоять обнявшись или взявшись за руки и вместе смотреть в «светлое будущее».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Духовное родство с упырями». Рунет об обелении Сталина и Малюты Скуратова

Весной этого года в Москве разгорелись дискуссии о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянской площади. В итоге мэрия Москвы сняла вопрос с рассмотрения, объяснив это нежеланием усиливать конфронтацию в обществе.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >ФотогалереяИх не коснулась декоммунизация: отголоски СССР в Крыму (фотогалерея)

В Украине уже четыре года продолжается процесс избавления от последствий коммунистической идеологии. И хотя де-юре декоммунизация должна затронуть и Крым, де-факто – российская аннексия полуострова помешала этому

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Из России: «Цифровое средневековье». Может ли Кремль заблокировать рунет
Следующая Межведомственная комиссия рассмотрела 21 заявление о легализации газовых котлов в квартирах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *