«Это ошибка только моя»: канцлер Германии отменила локдаун на Пасху


Власти Германии отменили решение, которым вводились ограничительные меры из-за пандемии коронавируса на время предстоящих пасхальных праздников, передает «Настоящее время»​.

Как сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель , власти решили ограничиться призывом к гражданам оставаться дома и не объявлять 1 и 3 апреля праздничными днями. По ее словам, ранее принятое решение было ошибочным, поскольку объявление двух дополнительных праздничных дней повлекло бы за собой проблемы и вопросы.

«Это ошибка только моя, поскольку в конечном итоге я несу за все ответственность», – сказала она и попросила «прощения у всех граждан».

Два дня назад правительство и главы федеральных земель после 15-часовой встречи договорились объявить 1 апреля (Страстной четверг) и 3 апреля (Великая суббота) выходными днями. При этом Страстная пятница, Пасха и следующий за ней понедельник в Германии традиционно нерабочие дни.

Таким образом, власти планировали минимизировать общественную жизнь сразу на пять дней. Магазинам разрешили открываться только в субботу, ограничения коснулись бы также отелей, ресторанов, спортзалов и заведений досуга. Меркель заявила, что общественная, экономическая и частная жизнь в Германии на время пасхальных праздников должна быть ограничена так сильно, как никогда раньше во время пандемии.

Это стало непопулярным решением, которое вызвало резкую критику со стороны общественности, бизнеса и СМИ. Тем более, что происходило это на фоне проигрыша партии Меркель (Христианско-демократического союза) на выборах в двух федеральных землях. DW связывает потери ХДС во время выборов, в том числе, с действиями федерального правительства в условиях вызванного коронавирусом общего кризиса.

При этом в стране в последнее время действительно растет заболеваемость коронавирусом. По официальным данным, в Германии суточное число заражений больше на 2 тысячи случаев, чем неделю назад. Всего с начала эпидемии коронавирусную инфекцию выявили у 2,7 млн человек, свыше 75 тысяч человек умерли. Вакцинация в стране началась в декабре, привиты более 4% населения.

Жесткий карантин в Германии ввели в декабре, но весной его начали ослаблять: открылись парикмахерские, книжные и цветочные магазины, магазины садовых товаров, косметические салоны, автошколы и пилотные училища, возобновили работу музеи и галереи. Некоторые федеральные земли, где ситуация улучшилась, планировали разрешить внутренний туризм для граждан с отрицательным тестом на коронавирус.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Украина и Турция обсудили «углубление сотрудничества» в Черноморском регионе – МИД
Следующая Застройщик Форосского парка займется реконструкцией трех водозаборов в Крыму – Аксенов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *