«Это санкционированный экоцид»: жители Бельбекской долины против строительства водозабора на реке Коккозка


Местные активисты планируют защищать реку, выходя на протесты

Жители Бахчисарайского района, проживающие в селах Бельбекской долины, готовы выходить на протесты, если российские власти Крыма и Севастополя начнут строительство водозабора на реке Коккозка. Местные активисты опасаются, что любые строительные проекты на реке лишат воды сразу несколько сел, расположенных по ее течению. При этом севастопольские чиновники по-прежнему настаивают, что переброс воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище – единственный способ решения проблемы дефицита воды в Севастополе.

«У всех настроение боевое. Если власти нас не услышат, мы намерены предпринимать меры. Будем, как в прошлый раз, выходить и заявлять о своей позиции, что строительство водовода на реке – это санкционированный экоцид, грозящий неприятностями всей долине», – рассказала корреспонденту Татьяна Крылова , создатель и администратор паблика «Бельбекская долина» в социальной сети «ВКонтакте», проживающая в поселке Аромат.

В 2016 году Крылова уже участвовала в протестах жителей Бахчисарайского района против намерений российских властей Севастополя построить на реке Коккозка буферное водохранилище. Согласно тому проекту, водохранилище должно было стать своего рода резервным источником пресной воды для Севастополя.

Однако протест жителей Бельбекской долины четыре года назад дал свои плоды. После проведения общественных слушаний подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что выступит с инициативой исключения проекта буферного водохранилища из Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя, принятой российским правительством в 2014 году.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Нехватка воды в Севастополе: «Территория будет непригодной для жизни» Напоить Севастополь за счет сел

Однако в 2020 году аномальная засуха на полуострове вынудила местные власти вновь заговорить о Коккозке. По словам российского губернатора Севастополя Михаила Развожаева , сейчас рассматривается вариант так называемого «ковшевого водозабора» паводковых вод реки с последующим сбросом этого объема в водовод, откуда вода будет перекачиваться в Чернореченское водохранилище. По словам Развожаева, такой способ «безопасен и практически не наносит ущерба окружающей среде».

Он также добавил, что заручился поддержкой Сергея Аксенова и российских военных. Именно силами Минобороны России планируется возводить водозаборные сооружения на реке.

«Это уже не первый случай, когда за счет нашей долины власти хотят напоить другие регионы, – вспоминает жительница села Голубинка Варвара Васильева . – Из детства я помню, как советские власти строили Счастливенское водохранилище. Тогда все жители местных сел говорили, что из родников, которых тут было достаточно много, пропала вода. В те годы власти хотели подавать воду в Ялту. Сейчас – в Севастополь. И все эти проекты наносят ущерб нашей зеленой долине».

Пока жители местных сел высказываются против переброски воды из Коккозки, Михаил Развожаев уже доложил о проекте президенту России Владимиру Путину . Тот ответил, что поручит российскому правительству его проработать. По предварительным оценкам, водовод обойдется в 3,8 миллиарда рублей.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильномСевастополю не хватит?

По мнению Варвары Васильевой, сельчанам нужно начинать писать письма в администрацию президента России и на имя самого Путина, чтобы обратить его внимание на происходящее.

Тем временем севастопольские власти настаивают, что забор воды из Коккозки – единственный вариант, который может стабилизировать водоснабжение Севастополя. При этом они признались, что надлежащим образом оформленного проекта в их распоряжении пока нет. Об этом, в частности, говорил российский вице-губернатор города Владимир Базаров . На российском сайте государственных закупок в настоящее время вообще отсутствует какая-либо информация, касающаяся строительства на реке Коккозка.

Река Коккозка, архивное фото

Вместе с тем возможную реализацию этого проекта уже раскритиковали специалисты. Как рассказала севастопольский эколог Маргарита Литвиненко, дебет паводковых вод Коккозки слишком мал, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию с водоснабжением Севастополя.

А вот для самой реки паводковые воды крайне важны, уверены местные жители, с которыми говорил корреспондент . Паводковые воды – это не лишний объем воды, говорят они. Одной из функций этих вод является прочистка речного дна, что препятствует заиливанию реки и формирует ареал для жизни краснокнижных представителей местной фауны.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Угробили уже все, или еще что-то осталось?»

Кроме того, паводок Коккозки пополняет ток реки Бельбек, которая, в свою очередь, участвует в формировании пляжей на Северной стороне Севастополя и снижает оползневую опасность на этих участках местности, рассказывают местные жители со ссылкой на мнение ученых.

«Это все заметно невооруженным глазом. Если вспомнить, как выглядела Коккозка в многоводный период и как она выглядит сейчас – это колоссальная разница. Нынешний маловодный год резко сократил популяцию речных крабов, которые обитают в реке. Если раньше краб встречался каждые 10 метров, то сейчас попробуй хоть одного найди. Русло все в зеленых водорослях», – говорит Татьяна Крылова.

20 тысяч человек без права на воду

По словам местных жителей, большинство сел Бельбекской долины не имеют централизованного водоснабжения, а из-за специфического рельефа пробурить скважину в этой местности также практически невозможно. В связи с этим на территории практически всех домовладений в ближайших селах есть колодцы.

«Я полностью завишу от колодца. Водоснабжения в доме нет. Точно такая же ситуация у моих соседей. Мы консультировались с учеными-геологами и нам ответили, что если паводок Коккозки будут забирать, то ток реки замедлится, соответственно, вода не сможет проникать в карстовые слои. Это приведет к тому, что объем подземных вод снизится, и у нас из колодцев пропадет вода. Это большая проблема: власти говорят, что хотят напоить Севастополь, но не говорят, что же делать нам. Тем 20-ти тысячам людей из окрестных сел, которые останутся без воды», – говорит Варвара Васильева.

По ее мнению, жители Бельбекской долины должны объединиться, чтобы целенаправленно противодействовать угрозе уничтожения реки. Местные говорят, что готовы в том числе к юридическому противостоянию с властями, и обещают «завалить исками» суды, если их позиция не будет услышана. Это противостояние «даже не про защиту деревьев и кустарников», говорят они, «это про право людей на воду, а это уже серьезно».

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Футбол: «Кривбасс» разгромил симферопольскую «Таврию»
Следующая «Это санкционированный экоцид»: жители Бельбекской долины против строительства водозабора на реке Коккозка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *