«Это скорее система «аксеноуправления»: назначение Янины Павленко в Ялте и проблемы крымского самоуправления


Бывшая директор «Массандры» Янина Павленко с 24 ноября исполняет обязанности главы российской администрации Ялты, вместо умершего от осложнений COVID-19 Ивана Имгрунта. Конкурс на замещение должности главы города назначен на 22 декабря, и поучаствовать в нем Янине Павленко предложил подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов.

После начала аннексии крымчане по российским законам могут выбирать только состав городского совета – а уже главу администрации определяют депутаты по результатам конкурса. Украина, США, Евросоюз и ряд других стран мира не признают законными выборы, которые Россия проводит в оккупированном Крыму после 2014 года. О состоянии местного самоуправления на полуострове шла речь в эфире Радио .

Руководительница крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева в комментарии для Экспертно-аналитического центра «Юг» так охарактеризовала назначение новой де-факто главы Ялты:

«То, насколько эффективно Павленко управляла винзаводами, нельзя оценить однозначно. Мы знаем, что под ее руководством предприятия перестали быть государственными, перешли в частные руки. Стало ли заводам от этого лучше, должны оценивать в первую очередь их работники. Что же до муниципальной власти, то опыта в этой сфере у Павленко нет. Понятно, что сегодня власти региона довольно трудно найти опытного кандидата на пост мэра, но он должен обладать хотя бы карьерным ростом в этой отрасли. Человек должен разбираться в своей работе, иначе трудно будет не только муниципалитету, но и самому человеку тоже. Уже ясно, что остальные кандидаты на пост мэра будут чисто техническими. Губернатор свое слово сказал заранее, иначе зачем тогда вообще это озвучивать? Уверена, что конкурсная комиссия это мнение учтет. Ялте не везет с мэрами: они очень часто меняются».

Янина Павленко

Впрочем, ялтинский журналист и активист Сергей Сардыко высказал мнение, что перемены в руководстве города действительно могут быть к лучшему.

– У Салтыкова-Щедрина в «Истории города Глупова» написано: глуповцы были уверены, что новый градоначальник лучше предыдущих, только потому что он новый. Мне понравилось, что Янина Павленко подвергла критике предыдущего градоначальника Ивана Имгрунта, хотя нам говорили, что это выдающийся чиновник. Она задала вопрос: чем полгода назад занимались муниципальные власти, зная, что в Крыму такое положение с водой? Видно, что Янина Павленко активная, ярко выраженный экстраверт, и это хорошо для журналистов. По крайней мере, она не будет закрыта от обсуждения.

Сергей Сардыко

Бывший депутат российского горсовета Алушты Павел Степанченко указывает на то, что ялтинцы по факту никак не участвуют в назначении главы городской администрации.

– В Ялте внаглую ставят назначенцев. Причем Янина Павленко, на мой взгляд, беспринципная женщина: то была в Партии регионов, то была против присоединения Крыма к России, потом переобулась на ходу, вступила в партию «Родина». В качестве директора она продала завод «Новый свет» и предприятие «Массандра». За какие заслуги ей быть главой администрации Ялты, я не знаю. Я не согласен с оценкой Сергея Сардыко: на Имгрунта теперь можно все валить, потому что человека уже нет. Павленко критиковала своих предшественников и на винзаводах, не имея, кстати, соответствующего образования. Понятно, что та же «Массандра» – это не только предприятие, а и земли вокруг Ялты, так что Сергей Аксенов не случайно рекомендовал бывшего директора на пост главы администрации города. Никакой интриги 22 декабря не будет, Павленко займет эту должность.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Продается «Массандра»: как помешать приватизации завода

По мнению Павла Степанченко, местное самоуправление в Крыму скорее имитирует демократический процесс.

– В Алуште перед каждой сессией был координационный совет, чтобы на самой сессии не было никаких неудобных вопросов. В итоге все голосовали единогласно, заседание проходило за 10-20 минут. Я уверен, что точно так же происходит и в Ялте. Если бы были прямые выборы главы администрации, была бы и какая-то конкуренция, и люди могли бы спрашивать с той же Янины Павленко – а сейчас и спросить не с кого.

Павел Степанченко

Крымский журналист и общественник из Алупки Рагим Гумбатов также сетует на то, что в системе российской власти в Крыму муниципальные депутаты и руководители стали дальше от местных жителей.

– За последние шесть с половиной лет в этом плане стало хуже, чем было при Украине. Местные депутаты, которые были в каждом населенном пункте, находились гораздо ближе к людям, вникали в их проблемы и решали многие вопросы. Да, депутатов было много: в Симеизском поселковом совете – около 30 человек, в Алупкинском – примерно столько же. Да, это создавало условия для коррупционных деяний. Но сейчас все местное самоуправление сосредоточено в Ялтинском городском совете, а коррупция меньше не стала. Судя по разговорам, по обсуждениям в соцсетях, люди разочарованы тем, что произошло с местным самоуправлением. Возможно, Янина Павленко очень хороший администратор, но я соглашусь с тем, что поскольку ее не выбирали, то она не подотчетна избирателям и не чувствует своей ответственности перед людьми.

Рагим Гумбатов

Между тем в Севастополе осенью 2017 года состоялись первые прямые выборы российского губернатора города, на которых победил Дмитрий Овсянников . Правда, два года спустя его сняли с должности федеральные власти, и в 2020-м на выборах одержал победу исполнявший обязанности губернатора в течение года ставленник Кремля Михаил Развожаев .

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Журналистка из Севастополя Надежда Исаева называет это видимостью демократии.

– Я хочу напомнить, что в российском законодательстве для выдвижения предусмотрены муниципальные фильтры, чтобы отсеивать ряд кандидатов. Результат выборов получается абсолютно прогнозируемым практически в любом регионе. Ни для кого не секрет, что такие выборы превратились в инструмент назначения. Что до севастопольских муниципалитетов, в 2017 году им дали хоть какие-то полномочия – относительно организации уборки мусора и заключения небольших контрактов. Нельзя сказать, что депутатский корпус был к этому готов, плюс в Севастополе, в отличие от Крыма, на муниципалитеты выделяется значительно меньше денег. Там его глава – это мэр города и пригорода, а у нас это глава маленького района.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымчане против «Единой России»: назревает бунт?

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова , которая живет и работает на материковой части Украины, считает, что российская система власти почти не предусматривает обратной связи от граждан.

Евгения Горюнова

– Сегодня жители регионов Крыма вообще ни на что не могут влиять – я бы даже не называла это системой самоуправления. Есть только система «аксеноуправления»: назначает фактически Аксенов, потом под это подводятся «типа выборы» глав администраций депутатами, добавляя для вида несколько технических кандидатов. Сами местные советы избираются тоже специфически, потому что, несмотря на недовольство крымчан, побеждает все равно правящая партия. Никакой реальной оппозиции и противодействия ей быть не может: нужно отдать кому-то землю – они отдадут. В том числе поэтому голосовать ходит все меньше людей: они прекрасно понимают, что от их похода на участок все равно ничего не изменится, и «Единой России» нарисуют столько голосов, сколько нужно. В итоге крымчанам остается только критика в соцсетях.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Советы территорий в Крыму: «народная власть» для своих

Журналисты обратились за комментариями к Янине Павленко, однако она сбрасывала все звонки. Редакция оставляет за ней право высказать свою позицию на назначение и особенности работы российского самоуправления во временно оккупированном Крыму.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая В Севастополе горел частный дом, данных о пострадавших пока нет
Следующая В окупованому Криму фіксують ажіотаж на ємності для води

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *