«Это смертная казнь»: 13 лет колонии российскому историку Юрию Дмитриеву


Верховный суд Карелии отменил приговор историку Юрию Дмитриеву, который ранее вынес городской суд Петрозаводска: его признали виновным в совершении насилия над несовершеннолетней и заменили срок с 3,5 лет на 13 лет лишения свободы. О том, как проходил процесс, читайте в репортаже Север.Реалии.

«Полное торжество зла. 13 лет строгого режима. Иными словами – смертная казнь», – написала журналистка Виктория Ивлева сразу после оглашения приговора.

Юрий Дмитриев. Полное торжество зла. 13 ЛЕТ СТРОГОГО РЕЖИМА, иными словами — СМЕРТНАЯ КАЗНЬ

Publiée par Victoria Ivleva sur Mardi 29 septembre 2020

– Мне кажется, что Верховный суд Карелии полностью наплевал на решение Петрозаводского городского суда, что удивительно. Городской суд вызывал экспертов, а Верховный суд Карелии умудрился за два-три дня успеть рассмотреть все аспекты этого дела и все для себя понять и ужесточить наказание с трех с половиной до 13 лет. Я не понимаю, что произошло за эти три дня, какие новые факты открылись? – прокомментировала решение суда журналистка Наталия Демина , которая приехала в Петрозаводск на рассмотрение дела.

Эмилия Слабунова

– Это означает полное отсутствие правосудия в стране, означает абсолютное беззаконие и всесилие спецслужб и наследников тех палачей, чьи преступления расследовал и сохранял для потомков Юрий Дмитриев. К закону и справедливости это не имеет ни малейшего отношения. Суд первой инстанции, хотя он имел все основания прекратить дело и освободить Дмитриева, вынес такое промежуточное решение, по которому Дмитриев должен был в ноябре выйти на свободу. Видимо, потом в дело включились силы, имеющие возможность повлиять на Верховный суд Карелии в худшую сторону. Единственная моя гипотеза насчет происходящего – товарищи из спецслужб не унимаются и им надо отомстить Дмитриеву во что бы то ни стало, – сказал депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

– Это означает открытое на глазах у всего российского и мирового сообщества убийство Юрия Алексеевича. И убийство исторической правды. Это выстрел прямо в самое сердце правды об истории, правды о преступлениях государства против своих граждан, правды о репрессиях, которые чинились в нашей стране. Я пребываю в шоке. Не имея никаких серьезных достижений в экономике, социальной сфере, тем более сейчас, когда происходит ухудшение положения граждан в связи с пандемией и тем, как она отразилась на экономике, бедность растет, настроение граждан становится все более пессимистичнымм в оценке деятельности власти, и, не имея никаких позитивных способов влиять на ситуацию, остается только главный для полицейского репрессивного государства метод — это желание запугать всех, чтобы молчали, терпели, не возмущались, не протестовали, – прокомментировала депутат Законодательного собрания республики Карелия Эмилия Слабунова.

– Это месть за его активную позицию. Видимо, региональные силовики получили отмашку из федерального центра. Это такой сигнал нам всем, что гайки закручиваются. Причины [приговора] – это активная деятельность Дмитриева. Это такая показательная месть за его активность. Во время первого приговора, в июле, у нас были поправки. Был такой период, когда важно было сделать разный информационный повод. В этот же период взяли Фургала (экс-губернатор Хабаровского края. – СР). Видимо, создавался такой информационный фон, когда государство хотело выглядеть более лояльным, а сейчас, когда и мировая ситуация меняется в худшую сторону, и, видимо, уверенности в своем рейтинге и стабильности у системы нет, нам демонстрируют вот такие репрессии, – сказал исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров .

«Сегодняшний приговор – месть системы, которая наследует системе советской, и хотела бы вновь предать забвению имена, возвращенные Юрием Дмитриевым, опорочив его самого и дело его жизни. Мы вместе с нашим товарищем, Юрием Дмитриевым, с его защитой, со всеми, кто его поддерживал, будем бороться за отмену этого чудовищного приговора», – говорится в официальном заявлении правления международного общества «Мемориал».

День апелляции

Утро 29 сентября началось со скандала: рядом со зданием Верховного суда Карелии задержали друга и коллегу Юрия Дмитриева Анатолия Разумова . Он давал интервью одному из журналистов и показал небольшой плакат со словами «Не допустим повторения Сандармоха», чтобы корреспондент сделал фотографию. Сотрудник полиции счел это пикетом и задержал Разумова.

– Анатолий Яковлевич отвечал на вопросы. В какой-то момент он показал плакат, с которым выходил на акции в поддержку Юрия Алексеевича. Подошли полицейские и сказали, что он нарушает правила пикетирования, хотя никакого пикета он не проводил. Его посадили в машину и увозят в полицию, – рассказала редакции Север.Реалии Наталья Демина.

По словам корреспондента, которому Разумов давал интервью, во время их разговора историк действительно держал в руках фотографию Дмитриева с надписью, но он даже не может это назвать плакатом, тем более все произошедшее – пикетом. Его слова подтверждают и фотографии очевидцев произошедшего.

В отделении полиции на Анатолия Разумова составили протокол, но он его не подписал.

Без защиты

Накануне судебного заседания группа защиты Юрия Дмитриева направила в Верховный суд Карелии открытое письмо с подписями 250 академиков, журналистов, издателей, актеров и политиков, в котором попросили передать дело главы карельского «Мемориала» в другой регион.

Поводом послужили обстоятельства проведения судебных заседаний. Изначально апелляцию в Верховном суде Карелии по делу Дмитриева должны были рассмотреть 16 сентября, но суд перенес дату рассмотрения дела из-за болезни адвоката Юрия Дмитриева Виктора Ануфриева . Защитник историка просил суд отложить заседание на две недели, так как заболел, вынужденно находился на самоизоляции и не мог приехать в Петрозаводск из Москвы. Заседание отложили, но всего на 5 дней: на 22 сентября историку предоставили адвоката по назначению и дали ему на знакомство с многотомным делом три рабочих дня.

Юрий Дмитриев

– Верховый суд Карелии проявил невиданную щедрость – решил назначить бесплатного адвоката на это число (22 сентября). Бедный бесплатный адвокат, как же он за 5 дней сможет 20 томов уголовного дела изучить? Все мои возражения суд отверг и гордый своей непоколебимостью закрыл заседание… В общем, цирк продолжается, – прокомментировал Юрий Дмитриев ситуацию корреспонденту Север.Реалии.

22 сентября в отсутствие адвоката Виктора Ануфриева судья приняла решение о повторной экспертизе фотографий из первого уголовного дела Дмитриева, по которому он был дважды оправдан судьями Петрозаводского городского суда: Мариной Носовой (5 апреля 2018 года) и Александром Мерковым (22 июля 2020 года).

«Рассматривает апелляцию судья Алла Раць, ранее дважды продлевавшая Дмитриеву содержание в СИЗО, и все происходящее на этом процессе дает нам повод усомниться в объективности судейства и, более того, предположить, что на судью оказывается давление», – говорится в обращении сторонников Дмитриева в Верховный суд Карелии.

На заседании Юрий Дмитриев участвовал онлайн – по видеосвязи. «Новая газета» опубликовала слова Дмитриева о том, что ему несколько раз отказали в личном присутствии в зале суда, что усложняет сам процесс, так как по видеосвязи он плохо слышит судью и других участников процесса: «Еще одна «слезница» у меня была озвучена – провести медобследование слуха по направлению суда: не всегда и не все слышу и понимаю, что судья в зале озвучивает, процентов сорок уходит мимо. Это не есть хорошо для защиты. Судья вежливо поинтересовалась, есть ли у меня медицинские документы, подтверждающие тугоухость. Нет, говорю. Раз документов нет, в ходатайстве отказать. Я тут «местный персонал» уже достал с этой проблемой. Принесли дополнительные колонки – не подключаются. Я постоянно переспрашиваю. Судья злится, грозится удалить из зала. Я каждый раз напоминаю суду, что остался один на один с юридическими вопросами, практически без защиты, – судью это, мягко говоря, раздражает. Ну что делать? Жить – это всегда непросто», – пожаловался Юрий Дмитриев.

В тот же день Верховный суд Карелии ответил на открытое письмо отказом: «С заявлениями о недоверии суду, об отводах судей и составов суда, о передаче дела на рассмотрение в другой суд вправе обращаться только лица, участвующие в уголовном деле», – пояснили в пресс-службе.

История дела

Юрий Дмитриев – руководитель карельского отделения общества «Мемориал», исследователь Большого террора, один из основателей международного мемориала памяти жертв политических репрессий Сандармох, автор нескольких книг памяти, в которых опубликованы имена и биографии тысяч расстрелянных в Карелии в годы сталинского террора.

Дмитриева арестовали в декабре 2016 года. Ему предъявили обвинение по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе – в развратных действиях сексуального характера и изготовлении порнографии с участием несовершеннолетней приемной дочери. В апреле 2018 года судья Петрозаводского городского суда Марина Носова оправдала Дмитриева по всем тяжким статьям, оставив в силе лишь обвинение в хранении оружия. Однако уже в июне Верховный суд Карелии оправдательный приговор отменил и отправил дело на новое рассмотрение в Петрозаводский горсуд. К первоначальным обвинениям была добавлена статья о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней.

Дело рассматривал судья Александр Мерков, оправдавший Дмитриева по всем статьям, кроме насильственных действий сексуального характера. Он назначил наказание в виде лишения свободы на 3 года 6 месяцев. Суд использовал 64-ю статью Уголовного кодекса, позволяющую назначать более мягкое наказание, чем предусмотрено, при наличии исключительных обстоятельств.

Общественность отозвалась на решение суда по-разному. Кто-то посчитал, что столь небольшой срок можно считать помилованием, но основная группа поддержки историка посчитала его несправедливым и потребовала полного оправдания Дмитриева.

Режиссер Олег Липовецкий отметил, что такой приговор не повлияет на отношение к Дмитриеву честных людей.

«В наше время наша судебная система не выносит оправдательных приговоров. Как известно, их меньше, чем в сталинское время, поэтому, с одной стороны, это можно назвать успехом, конечно. Когда инкриминируют такую статью, по которой могут дать 15 лет, а дают 3,5 года, то, конечно, это слава богу. Для честных людей имя этого человека останется чистым», – прокомментировал Липовецкий.

Журналист и правозащитник Зоя Светова назвала «исключительными обстоятельствами», по которому судья вынес срок ниже минимального тот факт, что Дмитриев невиновен.

Сторона обвинения не согласилась с решением городского суда и запросила увеличить срок наказания с 3 лет 6 месяцев до 13 лет заключения в колонии строгого режима.

Буквально за несколько дней до вынесения приговора в сети появились фотографии якобы обнаженной приемной дочери Дмитриева, по «России-24» показали сюжет на эту тему.

– Анонимный слив в сеть фото неизвестного обнаженного ребенка накануне судебного приговора – это подготовка общественного мнения и прямое давление на суд со стороны правоохранительных органов, потому что кроме них ни у кого не было доступа к материалам уголовного дела, – говорит адвокат Александр Островский . – Нужно искать авторов утечки этих фото среди сотрудников Следственного комитета и ФСБ. Совершив вброс в сеть, они сами совершили преступление – то самое распространение порнографии, в котором в начале обвиняли самого Дмитриева, а потом в этом его оправдали. И получается, что тех, кто слил фото ребенка в сеть, самих теперь надо отправлять на скамью подсудимых. Но только искать их никто не будет, потому что, как у нас говорят, главное в ходе следствия – не выйти на самого себя. Большее сомнение вызывает и объективность судьи, которая ранее дважды продлевала Дмитриеву содержание под стражей, а теперь рассматривала апелляционную жалобу по существу. Раньше, например, была норма, запрещающая судьям, которые продлевали содержание под стражей, рассматривать уголовные дела по существу.

Во время судебных процессов над «Сторожем истории» Юрия Дмитриева и его семью поддерживали тысячи людей – от рядовых наблюдателей и активистов со всей России до известных в стране и мире деятелей культуры, искусства, науки, религии, а также общественные деятели и представители дипломатического корпуса из Европы и США. Многие из них вели и продолжают вести переписку с Дмитриевым. Правозащитный центр «Мемориал» признал Дмитриева политзаключенным.

Предыдущая Власти Севастополя анонсируют выступление Леонида Агутина на винном фестивале
Следующая «Севастопольэнерго» опубликовало график отключений света в октябре

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *