«Это снимает все вопросы». Роль российского офицера в катастрофе «Боинга»


Независимая международная расследовательская группа Bellingcat и российское издание The Insider в пятницу назвали имя и фамилию еще одного человека, причастного, по их мнению, к унесшей жизни 298 человек катастрофе «Боинга» «Малайзийских авиалиний» под Донецком 17 июля 2014 года. Это Олег Иванников, фигурирующий в перехваченных украинскими спецслужбами телефонных переговорах накануне трагедии как «Орион» или «Андрей Иванович».

Результаты нового расследования были обнародованы на следующий день после пресс-конференции возглавляемой Нидерландами Совместной следственной группы (Joint investigation tem, JIT). Она официально подтвердила выводы прежних изысканий Bellingcat, раскрывших российское происхождение установки «Бук» и ее принадлежность к 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска.

Глава JIT, главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке в четверг заявил, что следствие по делу «Боинга» переходит в новую стадию – определения конкретных лиц, ответственных за эту трагедию. Некоторых из предполагаемых виновников катастрофы уже называли в Bellingcat: это командир 53-й бригады Сергей Мукачев и командир одного из расчетов «Буков» 53-й бригады Константин Мишкин ; отставной российский военный, профессиональный разведчик Сергей Николаевич Дубинский ; действующий главный инспектор Центрального военного округа Министерства обороны РФ Николай Федорович Ткачев . В то же время в Bellingcat всегда подчеркивали, что не возлагают основную вину за случившееся на солдат 53-й бригады и на экипаж «Бука»: по мнению расследователей, основную ответственность за катастрофу несут их командиры, вплоть до министра обороны Сергея Шойгу и верховного главнокомандующего Владимира Путина .

Генерал-полковник Николай Ткачёв (крайний слева), фигурант предыдущего расследования Bellingcat о катастрофе «Боинга», на приеме в Кремле, 2007 год

Олег Иванников , уверены в Bellingcat, – высокопоставленный сотрудник ГРУ МО РФ, подчинявшийся герою предыдущего расследования группы, «Дельфину» (генералу Ткачеву), но в то же время обладавший не меньшей, чем у него, полнотой полномочий. Он координировал поставку «Бука» 332 из России в Донецкую область, поскольку в принципе являлся ответственным за координацию российской военной помощи сепаратистам «ЛНР» и, возможно, «ДНР». В частности, утверждают в Bellingcat и The Insider, Иванников мог отдавать указания даже Дмитрию Уткину , также известному как «Вагнер» – «Частная военная компания Вагнера» в 2014-2015 активно участвовала в войне на востоке Украины, особенно в Луганской области.

Вот расшифровка одной из бесед «Ориона» и «Дельфина», представленных Совместной следственной группой:

Расшифровка фрагмента аудиофайла №2 («А» – «Орион», «B» – «Дельфин»):

А: Алло?

В: Алло?

А: Да, Фёдорович! Я слушаю.

В: Проснулся уже?

А: Да. …[неразборчиво]

В: Как… как… как обстановка?

А: Э-э-э, сейчас вот докладывают только.

В: А, только докладывают. Ну, как доклады сделают, мне позвони.

А: Угу.

В: Потом этот… скажи, ты нашел этот… э-э-э?

А: За трал я договорился и кран.

В: А, будет сегодня, да?

А: Да, да, да. Во сколько нужно?

В: Ну, чем раньше, тем лучше. Его нужно загрузить, замаскировать и увезти.

А: Угу. Понятно. Ну, я договаривался на вечер …[неразборчиво] часов на 5, на 6.

В: Ну, на вечер – нормально.

А: Ну, чтоб не светиться и по-быстрому …[неразборчиво].

В: Угу. Так, такая огромная колонна с нашего направления ушла, блин.

А: Наша или куда?…или не наша?

В: Да, …[неразборчиво] наша. Вот они у них пути… подходы были которые, ….., они и поедут. Вот. Ну, да и по этому маршруту ломанулись, ….. . Что там по… по зачистке? Захоронения нашли? Нет?

О том, как вслед за «Дельфином»-Ткачевым удалось установить личность «Ориона»-Иванникова, в интервью Радио Свобода рассказывает один из авторов расследования Bellingcat и The Insider Мориц Ракужицкий :

EmbedshareРассказывает Мориц Ракужицкийвидео Embedshare The code has been copied to your clipboard. The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:11:01 0:00Pop-out player

– JIT имеет в своем распоряжении много перехваченных переговоров, но они обратились к свидетелям с просьбой идентифицировать в первую очередь двух из них: «Дельфина» и «Ориона». Это значит, что они играли в сбитии «Боинга» особую роль. Это подтвердилось и в нашем исследовании. Он играл значительную роль не только в истории с «Боингом». Он управлял в военном плане всей «Луганской народной республикой». Кроме того, он был прямым начальником Игоря Уткина, «Вагнера». Это ставит перед нами дополнительные вопросы, например о том, имеет ли он связь с действиями Вагнера в Сирии.

– Как вы нашли Иванникова?

– Мы начали искать его по украинскому мобильному телефону, который был показан в прослушке СБУ. Мы начали звонить по этим номерам, и многие боевики даже дали мне интервью – они еще не знали, что их номера попали в открытый доступ. Это доказало для меня аутентичность этих телефонных номеров. Потом мы начали искать эти номера в приложениях по обмену номерами телефонов (таких как получивший недавно широкую известность GetContact). Этот телефон мы нашли с отметкой «Ореон». Потом, с помощью нашего человека, имевшего доступ к базе данных украинского оператора Life на Востоке Украины в то время, мы выяснили, с каких российских номеров ему звонили в июле 2014 года и на какие российские номера звонил он. Мы проверили эти номера и нашли информацию по двум из них. В одном из приложений этот номер появился под названием «Андрей Иванович ГРУ от Хаски». Также мы выяснили, что второй номер зарегистрирован на фамилию «Иванников».

Мы смогли найти его домашний адрес, дату рождения и вообще подтвердить, что такой человек – Олег Иванников – существует. Мы также выяснили, что 2 июня 2012 года Иванников был назначен директором Исследовательского центра «Россия – Кавказ» «Международного института новейших государств». Одним из его руководителей в это же время был поляк Матеуш Пискорский , позже осужденный в Польше за шпионаж в пользу России. Такой же институт, как мы выяснили, в это время был основан в Южной Осетии неким Андреем Ивановичем Лаптевым, что совпадало с позывным «Ориона» в Украине. Отсюда у нас и возникла гипотеза, что это один и тот же человек. Мы начали сравнивать голоса, голос «Ориона» очень характерен, его ни с чем не спутаешь. Так мы пришли к выводу, что это один и тот же человек.

– Теперь, когда вы уверены, что раскрыли личность «Ориона», – как выглядит цепочка принятия решений о поставке «Бука» сепаратистам?

– Где-то в конце июня 2014 года было принято политическое решение предоставить «ДНР» и «ЛНР» «Буки». Конкретное решение принималось в Краснодоне, где присутствовали все ключевые лица этого периода войны. В частности, Стрелков-Гиркин, который сам говорил, что встретил там российского генерала (мы считаем, что это Ткачев) и полковника (мы считаем, что это Иванников). Более того, на основании этих прослушек у нас появилась гипотеза, что «Буков» было два, один из них был переправлен ранее, но по какой-то причине не работал, поэтому второй пришлось в спешке доставлять в Украину в ночь с 16 на 17 июля.

«Бук» 332, фото 2013 года

​– Кто именно получил финальное «добро» на поставку «Бука» в Министерстве обороны? Ткачев или Иванников?

– Мы не знаем точно. Их полномочия были примерно равными, просто они представляли две разные силы: Ткачев – Минобороны в целом, Иванников – ГРУ. Это мог быть и тот, и другой. Хотя на телефонных пленках слышно, что Иванников находится по отношению к Ткачеву в подчиненном положении.

– Какова конкретно роль Иванникова в сбитии «Боинга»?

– Во-первых, он был частью военно-политического решения о поставке «Бука» сепаратистам. Он дал на это согласия, он координировал саму доставку «Бука». Вероятно, экипаж «Бука» на время своего пребывания в Украине был под его командованием. При этом сам Иванников физически в это время находился в Луганске.

– В четверг Совместная следственная группа подтвердила все ваши находки последних лет своим официальным заявлением. Ожидаете ли вы, что и имена, и фамилии российских военных, которые вы называете, через какое-то время попадут в официальные материалы следствия?

– Если JIT сочтет, что они причастны к сбитию «Боинга», – да. В случае с Иванниковым я уверен в этом на 100%.

Кто такой Олег Иванников, он же «Орион», он же Андрей Иванович [Лаптев]?

Как пишут авторы расследования, еще в 2006 году югоосетинское новостное агентство «Рес» сообщило о назначении Андрея Лаптева на пост министра обороны и чрезвычайных ситуаций непризнанной республики, а также о том, что ранее он служил председателем Совета безопасности Южной Осетии. В расследовании бывшего советника Владимира Путина Андрея Илларионова , посвященном российско-грузинской войне 2008 года, описано участие российских офицеров ФСБ и ГРУ в войне и «развитии» Южной Осетии. Например, бывшие офицеры ФСБ работали главами югоосетинского КГБ, а российские офицеры назначались на ключевые посты в армии и Министерстве обороны Южной Осетии. В статье Илларионова утверждается, что Лаптев – российский генерал, сменивший Анатолия Баранкевича на посту министра обороны Южной Осетии 11 декабря 2006 г.

В Bellingcat уверены, что Иванников, Лаптев и «Орион» – одно и то же лицо. Этот вывод в расследовании основывается на следующем:

  • Телефонный звонок с украинского мобильного телефона, который использовал в Украине Андрей Иванович «Орион», на российский номер, зарегистрированный на Олега Иванникова.
  • Олег Иванников был или является офицером с военно-авиационным образованием и специализацией на ракетных системах.
  • В 2017 году Олег Иванников указал адрес, определенный как штаб-квартира ГРУ в Москве. Андрея Ивановича «Ориона» бывшие сепаратисты называли офицером Минобороны, а СБУ – офицером ГРУ.
  • Особенности речи, особенно характерная высота голоса, Андрея Ивановича «Ориона» и Олега Иванникова очень похожи друг на друга. Это нетривиальное совпадение, поскольку голос Иванникова очень необычен для мужчины.

Подробнее о личности Олега Иванникова и его биографии, которую удалось реконструировать в ходе расследования, рассказывает еще один участник расследования, главный редактор издания The Insider Роман Доброхотов :

EmbedshareГоворит Роман Доброхотоввидео Embedshare The code has been copied to your clipboard. The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00Pop-out player

«Иванников родился в 1967 году в военной семье на территории ГДР. Его отец был довольно высокопоставленным военным. Олег Иванников учился в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище и закончил его в 1988 году, затем переехал в Ростов-на-Дону, где некоторое время жил. В 2004 году Иванников отправился в Южную Осетию, где сначала служил председателем Совета безопасности, а с 2006 по 2008 год – министром обороны и чрезвычайных ситуаций. Это особенно интересно, потому территория, которую Россия признает независимой, контролировалась по сути действующими офицерами ГРУ. Этот период также очень важен, потому что 2007 год был периодом эскалации перед российско-грузинской войной и в каком-то смысле наше расследование подтверждает грузинскую гипотезу о том, что Россия сама провоцировала эскалацию накануне войны и должна нести за нее как минимум часть ответственности, потому что это странно: высокопоставленный российский офицер каждый раз – что в Южной Осетии, что в Украине, – появляется на территории другого государства перед тем, как там начинается полномасштабный военный конфликт. Мы думаем, Кремль знал о предстоящей эскалации в Южной Осетии и хотел иметь там своего человека.

По данным заявления на получение паспорта от 2003 года, копия которого опубликована на сайте Bellingcat, Олег Иванников в 1980-х годах учился в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище и окончил академию в 1988 году

После Южной Осетии Иванников формально ушел в отставку, причем до этого его повысили в звании до генерал-лейтенанта. Но эта отставка была не настоящей, как и в случае с «Дельфином», Николаем Федоровичем Ткачевым. Наше расследование показало, что еще в прошлом году он работал из штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе. Его имя и фамилия были найдены нами в открытой базе заказов ныне закрывшегося интернет-магазина. Можно предположить, что он просто случайно туда зашел, но люди, которые случайно заходят в офис, не заказывают туда доставку.

Мы также примерно представляем его взгляды, поскольку он написал кандидатскую диссертацию сразу после того, как покинул территорию Грузии. Она просто пестрит цитатами из Дугина. Главная идея этой работы заключается в том, что Россия должна «восстать» в информационной войне против Запада, и делать это надо с активным участием сотрудников спецслужб, – говорит Роман Доброхотов .

Интересно, что у Иванникова есть полный тезка, родившийся на 10 лет позже него. Это подполковник запаса Министерства внутренних дел, директор благотворительной организации «Закон и порядок» Регионального общественного фонда правопорядка и член Совета ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль». В своем расследовании Bellingcat и The Insider подробно объясняют, почему этот Иванников не имеет к «Ориону» никакого отношения.

В Bellingcat уверены, что Совместная следственная группа, которая уже несколько месяцев обладает результатами этого расследования, запросит у России возможность встретиться или как минимум поговорить с Олегом Иванниковым.

«Мне кажется, это расследование сняло все вопросы, – говорит Роман Доброхотов. – В принципе, ни для кого не было секретом, что российские вооруженные силы участвуют в конфликте на востоке Украины. Ни для кого не было секретом, что «Боинг» был сбит «Буком» с территории, контролируемой сепаратистами. Что нового мы видим в этом расследовании – это то, что людьми, непосредственно руководившими операцией, поставкой тяжелого вооружения в «ДНР» и «ЛНР» были люди из Министерства обороны. Министерство обороны, в свою очередь, напрямую подчиняется верховному главнокомандующему. Нет никаких сомнений в том, что Владимир Путин был не просто в курсе того, что происходит, но и отдавал прямые указания. Как вы понимаете, Министерство обороны не может перевозить на территорию другого государства тяжелые вооружения без согласования этого с верховным главнокомандующим.

Пресс-конференция Bellingcat и The Insider в Гааге, 25 мая. Элиот Хиггинс – в центре

Глава расследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс соглашается с тем, что основным итогом расследования об «Орионе» можно считать доказанность глубокого вовлечения российских властей в войну на востоке Украины. Он называет «идиотской» реакцию некоторых российских чиновников, буквально воспринявших слово «fingerprint» («отпечаток») в представленном накануне Совместной следственной группой описании «Бука», в котором на самом деле говорилось о его отличительных чертах. Поскольку Кремль раскритиковал и сами материалы Bellingcat, использованные Совместной следственной группой, назвав их «фейками из интернета», Хиггинс говорит: «Я всегда отвечаю на это – если наши материалы фейк, представьте свои, настоящие свидетельства. Или заткнитесь».

Президент России Владимир Путин в четверг сказал, что Россия может рассмотреть вопрос о признании выводов JIT о катастрофе рейса M17 в том случае, если ее допустят до участия в расследовании. В ответ на это Фред Вестербеке отметил, что JIT не получила от России ответа ни на один из заданных ей вопросов. Представитель Госдепартамента США Хезер Нойерт заявила, что Соединенные Штаты «полностью доверяют объявленным накануне выводам международной Совместной следственной группы о том, что ракета, сбившая в 2014 году над Донбассом малайзийский «Боинг», была выпущена комплексом «Бук», который принадлежал российским вооруженным силам». «России пора перестать лгать и объяснить свою роль в крушении», – заявила Нойерт. В Госдепартаменте США также напомнили о требовании Совета Безопасности ООН привлечь к ответственности виновных в авиакатастрофе.

  • Радио СвободаОригинал публикации – на сайте Радио Свобода

    Подписаться

Предыдущая Украинские производители одежды поддержали Сенцова «голосом витрин»
Следующая В Севастополе с помощью «Ростеха» начнут распознавать лица на улицах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =