«Это страшная доза никотина»: почему крымская молодежь начинает увлекаться снюсами


В Симферополе пятеро школьников 11-12 лет попали в больницу после употребления жевательного табака, – об этом сообщили в управлении Следственного комитета России по аннексированному Крыму. В ведомстве отметили, что один ребенок почувствовал слабость и головокружение, остальных доставили к врачам для профилактического осмотра.

Снюс – измельченный, увлажненный табак, который может выпускаться порционно, с добавлением ароматизаторов. Чтобы никотин поступил в организм, пакетик на какое-то время помещают между верхней губой и десной. Ранее подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов призвал ввести уголовную ответственность в отношении распространителей некурительных табачных смесей. Об опасностях снюсов шла речь в эфире Радио .

Внештатный специалист психиатр-нарколог российского Министерства здравоохранения Крыма Марина Шоренко в интервью радио «Спутник в Крыму» объяснила, как снюсы воздействуют на молодой организм:

«Это все-таки психоактивные вещества, которые определенным образом влияют на нервную систему, на весь организм фактически еще ребенка. Во-вторых, это местное токсическое воздействие на слизистую оболочку рта. Страдают и зубы, и вкусовые рецепторы. В-третьих, когда это начинает употребляться детьми, возникает определенная цепочка в головном мозге, благодаря которой человек может потом искать себе несколько других ощущений».

Помощник руководителя фонда «За трезвый Крым» Кристина Правда пояснила, что снюсы в Крыму продаются легально, поскольку запрет действует на табачные смеси, но не на никотиновый экстракт. По ее данным, один пакетик этого вещества приравнивается к трем пачкам сигарет и стоит в среднем 250 рублей, а в фонде добавляют, что в Симферополе уже зафиксированы случаи, когда школьники перепродают снюсы друг другу, в том числе в форме леденцов.

Украинский врач-нарколог высшей категории Олег Перловский рассказал , почему тот же никотин в случае со снюсами намного опаснее сигаретного.

– Это действительно наркотик, который убивает молодых людей. Его опасность в дозе. Если человек курит, часть никотина выходит в воздух, а здесь он взял пакетик, засунул в рот, и через час весь этот никотин будет в крови. Любое психоактивное вещество после систематического применения приводит к нарушениям мышления, наступает перевозбуждение. В молодом возрасте при определенных обстоятельствах никотин действует токсически, может привести к судорогам и смерти. Также он имеет такое действие, что при стрессе успокаивает, а при сонливости возбуждает. Главное, что тут страшная доза никотина, которая попадает сразу в кровь. Если говорить про Киев, тут вряд ли с такими проблемами обращаются к наркологу. Бывают, обращаются, потому что где-то услышали, будто это помогает бросить курить. Чтобы тут была повальная зависимость, я пока не вижу.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Украинский эксперт по вопросам контроля над табаком Константин Красовский отмечает, что жевательный табак был распространен в Крыму еще до 2014 года.

– До оккупации Крым был самым проблемным регионом, поскольку в Средней Азии распространено жевание насвая, и некоторые крымские татары переняли эту практику и привезли ее с собой. Ни один нормальный человек, который не видел такой наркотик, не станет его употреблять. Поэтому в начале должна предшествовать информация, что это такая горькая субстанция, но она якобы решит твои психологические проблемы. То есть сперва продается информация, и без нее употребление вообще невозможно. В Украине насвай ограничивают, но обычно он распространяется нелегально. В Российской Федерации, к сожалению, снюсы легализованы, и при определенной рекламной кампании его начинают употреблять. В Украине, к счастью, этого нет. Надеюсь, что у нас включат в закон норму из европейской директивы о полном запрете на пероральное употребление табака.

Константин Красовский полагает, что вместе с этим нужно вести информационные кампании, чтобы конкретно разъяснять вред жевания табака.

– Например, рассказывать, что это вызывает рак ротовой полости, который уродует человека. Все знают, что капля никотина убивают лошадь, а для человека достаточно 60 миллиграммов. В невыкуренной сигарете содержится 10 миллиграммов, то есть если человек съест шесть сигарет, то с определенной долей вероятности умрет. У ребенка вес меньше и доза меньше. И в Киеве, и в Крыму ежегодно фиксируются случаи отравления маленьких детей, которые случайно съели родительские сигареты. Если есть жевательный табак, который никто не контролирует, и неизвестно, сколько именно там никотина, то может наступить простое отравление никотином.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая В Саках открыли новый участковый пункт полиции
Следующая Ливия: в Триполи возобновились тяжелые бои

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *