«Это вам за пацанов». Все о гибели российского Су-25 в Сирии


В Сирийской провинции Идлиб 3 февраля был сбит российский военный самолет Су-25. Летчик, майор Роман Филипов, катапультировался, приземлился на территории противника и был убит после короткого боя. Су-25 стал первым российским самолетом, который был уничтожен в Сирии непосредственным противником российских войск: бомбардировщик Су-24, сбитый на севере Сирии 24 ноября 2015 года после залета в воздушное пространство Турции, был уничтожен турецким истребителем. Кроме того, это первый российский самолет, уничтоженный в Сирии выстрелом с земли.

Министерство обороны России заявило, что «по базе, с которой был сбит российский штурмовик Су-25», нанесен «групповой удар высокоточным оружием», в том числе крылатыми ракетами «Калибр». При этом кадры с места событий и сообщения сирийских активистов в социальных сетях говорят о том, что удар возмездия за сбитый самолет был нанесен не только «Калибрами», но и неуправляемыми бомбами, в частности начиненными хлором бочками.

У экспертов есть вопросы и к другим заявлениям российского военного ведомства, касающимся сбития Су-25. Об обстоятельствах гибели Су-25 и его пилота Романа Филипова , какими они предстают спустя два дня после падения штурмовика, Радио Свобода побеседовало с аналитиком экспертной группы Conflict Intelligence Team Кириллом Михайловым .

– Где был сбит самолет?

– Все источники, в том числе те боевики, которые сбили самолет, а также сирийские активисты, которые побывали на месте его падения, указывают, что это произошло в районе населенного пункта Масеран неподалеку от города Серакаб. Это один из городов провинции Идлиб, которая сейчас контролируется противниками президента Сирии Башара Асада различной идеологической окраски: от «Свободной сирийской армии», которую относят к так называемой «умеренной оппозиции», до террористов из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Серакаб – это один из крупнейших городов провинции, до сих пор не подконтрольных силам Асада, сейчас на него идет наступление проасадовских сил.

– Какая именно группировка сбила самолет? Правда ли, что это группировка, близкая к Турции, и если да, то почему так произошло? Россия же теперь сотрудничает с турками в Сирии: вывела своих военных наблюдателей из кантона Африн, позволив Анкаре начать там полномасштабную военную операцию против курдов, заключила с Турцией и Ираном соглашение о «зонах деэскалации».

– Первые видео падения самолета пошли от группировки «Джейш ан-Наср» («Армия победы»), которая выступает под брендом «Свободной сирийской армии». Однако впоследствии выяснилось, что эта группировка не берет на себя ответственность за сбитие самолета, а ответственность взяла на себя группировка «Хайят Тахрир аш-Шам». Это коалиция джихадистских и исламистских группировок во главе с группировкой «Джабхат ан-Нусра», бывшим «филиалом Аль-Каиды в Сирии». После последних поражений ИГИЛ «Джабхат ан-Нусра» является, пожалуй, самой сильной джихадистской группировкой в провинции Идлиб и вообще в Сирии.

Эта группировка официально признана террористической и в России, и в США. Она опубликовала видео, снятые недалеко от позиции переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), из которого был сбит самолет. Они же опубликовали фото документов и личных вещей, взятых у пилота. Так что скорее всего, ответственность несет именно «Тахрир аш-Шам».

Что касается роли Турции, то здесь все достаточно сложно. Теоретически Турция заявляет, что борется в Сирии «с терроризмом». Однако, известно, что некоторые турецкие колонны, которые входили в Идлиб в качестве наблюдателей в рамках российско-турецко-иранских соглашений о создании «зон деэскалации», сопровождались боевиками «Тахрир аш-Шам». Сами боевики говорили, что соблюдают с турками своего рода «вооруженный нейтралитет»: они готовы потерпеть турецкое присутствие в Идлибе, поскольку оно не угрожает непосредственно господству «Тахрир аш-Шам» на этой территории.

​– Так вот почему курды одними из первых выразили России соболезнования в связи с гибелью летчика, ведь их основной враг сейчас – Турция?

– Курдские силы выразили соболезнования России, да, причем это произошло несмотря на то, что они считают: Россия нанесла им «удар в спину», выведя своих наблюдателей из кантона Африн незадолго до того, как Турция начала там свою операцию. Пропагандистские прокурдские ресурсы пишут, что все, с кем борются курды, – это поддерживаемые Турцией джихадистские группировки. На самом деле все несколько сложнее, на стороне Турции воюют и совершенно «отмороженные» группировки, а есть и более-менее цивилизованная «Национальная армия». Она создана при непосредственном турецком участии: можно провести параллель между этой «Национальной армией» и «армиями ДНР и ЛНР» в Донбассе. Курды уверены, что российский самолет сбили те же самые джихадисты, которые сейчас наступают на кантон Африн к северу от места, где это произошло.

– Что вообще Су-25 делал в Идлибе? Минобороны говорит о «разведывательном полете». В чем обычно заключаются задачи Су-25 в Сирии?

– В Министерстве обороны выразились довольно аккуратно, сказав, что Су-25 выполнял «облет зоны деэскалации». О его миссии ничего не говорилось, но было бы странно, если бы он выполнял какую-нибудь наблюдательную миссию. Россия располагает значительным арсеналом средств разведки и наблюдения за обстановкой на земле: это и самолеты-разведчики Ил-20 и Ил-22, их было видно на спутниковых снимках авиабазы Хмеймим еще в конце ноября. Это и беспилотники: то же Министерство обороны, когда опубликовало видео «удара возмездия» за сбитый Су-25 ракетами «Калибр», использовало видео с беспилотника «Орлан-10», который висел над местом событий. Есть у России и более серьезные беспилотники, например, в январе в той же провинции Идлиб исламисты из группировки «Нураддин аз-Зинки» сбили БПЛА «Форпост», самый сложный и мощный беспилотник, состоящий на вооружении России. Наблюдательных средств у России в Сирии достаточно.

Чем обычно занимаются Су-25 в Сирии? Су-25, как и Су-24, наносят удары по противникам Асада, в том числе, к сожалению, и по гражданской инфраструктуре. На одном из видео, на которых запечатлен момент попадания ракеты в Су-25, видно, что буквально за 20 секунд до этого российский самолет выпускал неуправляемые авиационные ракеты, так называемые «НАРы». Было бы странно, если бы он делал это, выполняя «наблюдательный полет».

Вообще, та часть российской авиации, которая осталась там после очередного «вывода войск», сейчас занимается поддержкой наступления сил Башара Асада в провинции Идлиб. Это наступление развивается уже несколько недель и пока идет достаточно успешно. Проблема в том, что это наступление развивается в одной из «зон деэскалации», оговоренных на переговорах в Астане между Россией, Турцией и Ираном. Оправдание для Асада заключается в том, что всю эту территорию якобы контролирует та самая «Джабхат ан-Нусра», она же «Хайят Тахрир аш-Шам», которая и сбила Су-25. На самом деле, там все сложнее: как мы видим, в районе падения самолета присутствовали и формирования «Сирийской свободной армии». Нельзя говорить, что все, кто сейчас защищает Идлиб, – «террористы». И тем более нельзя говорить, что «террористы» – это все, кого бомбит Россия: большинство боеприпасов, применяемых российской авиацией, не являются высокоточными и от них гибнут и мирные жители.

Да, мы видим спорадическое применение высокоточных боеприпасов, например, ракет «Калибр» вечером после сбития самолета, однако в тот же вечер мы наблюдали применение кассетных бомб российской авиацией. Из города Серакаб вчера поступали сообщения о применении хлора авиацией Асада. Они по-прежнему сбрасывают бочки с хлором с вертолетов, несмотря на угрозы США. При этом гибнут и мирные жители, многие из которых совершенно не поддерживают «Джабхат ан-Нусру» и «Тахрир аш-Шам» и даже проводят митинги и демонстрации с требованием к террористам убираться из их городов. Многие мирные жители понимают, что их бомбят потому, что в их городах находятся террористы «Ан-Нусры», кроме того, им не нравится, что «Ан-Нусра» и «Тахрир аш-Шам» устанавливают в этих городах свои порядки, жесткие версии шариата. Это, впрочем, не останавливает коалицию России и Ирана от нанесения по ним ударов.

– 1 февраля в интернете появилось видео, на котором запечатлен якобы «поврежденный» выстрелом с земли российский Су-25 в небе над Идлибом. То есть тревожный звоночек был, но Минобороны его проигнорировало?

– Как ехидно выразился один из проасадовских пользователей твиттера, на самолете в результате этого выстрела «едва не повредили краску». Да, на этом видео видно, как ведется огонь по самолету из зенитной установки, скорее всего «ЗУ-23», и один из снарядов взрывается непосредственно под самолетом, но не долетая до него.

Вообще, зенитные установки регулярно ведут огонь по российской и сирийской авиации, но я не помню случая, чтобы из них удалось что-то сбить. Например, по тому Су-25, который был сбит из ПЗРК, так же вели огонь из зенитных установок, установленных на пикапах. Тем не менее, это оружие оказывается не настолько эффективным, как внезапно появившиеся в руках джихадистов ПЗРК. Скорее всего, российская авиация за несколько лет, что этих ПЗРК там не было, попросту «потеряла бдительность», и Су-25 пал жертвой этого. К тому же штурмовики изначально летают на более низких высотах, чем истребители, поэтому более уязвимы для переносных зенитных ракетных комплексов.

– А откуда взялись эти ПЗРК?

– В Идлибе действуют телеграм-чаты, где можно купить все, от новых «Калашниковых», которыми Россия снабжала сирийский спецназ МВД, до бронемашин пехоты. Там продавался даже один из беспилотников, с помощью которых наносился удар по авиабазе Хмеймим накануне Нового года. Откуда там появился ПЗРК в рабочем состоянии? Возможно, он был захвачен у Курдов: некоторые протурецкие бойцы хвастались, что отобрали у курдов ПЗРК в ходе операции в Африне. Впрочем, возможно, это Турция передавала своим союзникам ПЗРК таким образом, под видом трофеев. Это опять же очень похоже на то, как Россия снабжала оружием сепаратистов в Донбассе.

Есть и более простое объяснение. Недавно в Идлибе был сбит сирийский учебный самолет Л-39. Он был сбит из ПЗРК с самодельным аккумулятором. В начале сирийской войны повстанцы захватывали огромное количество техники с сирийских правительственных баз, в том числе ПЗРК. Проблема в том, что большая часть аккумуляторов этих ПЗРК из-за долгого хранения пришла в негодность. Если повстанцам удалось придумать технологию восстановления или замены этих аккумуляторов, это могло помочь реанимировать те многочисленные ПЗРК, которые сейчас есть у противников Асада. Если эту технологию удастся применять и в дальнейшем, небо для российской авиации в Сирии станет гораздо менее безопасным и это будет не последний сбитый российский самолет. Кстати, интересно, что это первый российский самолет в Сирии, сбитый непосредственным противником и сбитый с земли. На самом деле, да, это очень тревожный звонок.

Крыло российского Су-25, сбитого из переносного зенитного ракетного комплекса

Что мы знаем о сбитом самолете и о летчике? Правда ли, что он из Крыма и стал российским военным, изменив украинской присяге после аннексии полуострова?

– Когда мы увидели фотографии разбившегося самолета и его бортовой номер, то выяснили, что он базировался в Крыму на аэродроме Бельбек. После этого источник «Новой газеты» сообщил, что погибшим был бывший украинский летчик, перешедший на сторону России после аннексии. Однако нам удалось обнаружить информацию в интернете, согласно которой некий капитан Роман Филиппов в 2013 году принимал участие в соревнованиях «Авиадартс» и выступал за команду из Черниговки Приморского края. Затем нам удалось найти его аккаунт в «Одноклассниках», там также указан город Владивосток, там сейчас появляются комментарии, в которых ему желают «вечного полета», и так далее. То, что он по крайней мере служил во Владивостоке, подтверждают и фото его вещей: например, дисконтная карта владивостокского винного магазина и владивостокского автосалона. Скорее всего, он служил именно там, а затем был переведен в смешанный авиаполк на базе Хмеймим.

Правда ли, что погибший летчик чуть ли не подорвал себя гранатой и перед смертью кричал «Это вам за пацанов»? О чем вообще говорят видео с места приземления Романа Филипова?

– Крик «Это вам за пацанов» слышен там довольно отчетливо. Откуда у летчика граната? Эта практика, судя по воспоминаниям, применялась советскими летчиками еще в Афганистане. Также есть фотография принадлежавшего Филипову автоматического пистолета Стечкина, опубликованная боевиками. Рядом – две обоймы, одна пустая, две другие заполнены наполовину. Люди, знакомые с оружием, предполагают, что они могли быть изначально заряжены наполовину, чтобы избежать заклинивания. Таким образом, можно предположить, что он успешно катапультировался, успешно снизился, расстрелял одну обойму, после чего подорвал себя гранатой, когда был окружен и понял, что придется сдаваться в плен.

Это можно назвать проявлением героизма, но не совсем понятна логика таких действий: как уже должно было быть известно и ему, и его руководству, даже у таких террористических группировок, как «Хайят Тахрир аш-Шам», имеется определенное взаимопонимание с турками, которые считают Идлиб частью своей зоны ответственности. Поэтому не исключено, что если бы он попал в плен, то мог бы быть обменян. Удалось же в свое время вернуть тело российского летчика Олега Пешкова. Будем надеяться, что сейчас тело тоже удастся вернуть.

– О чем еще говорят фото личных вещей Романа Филипова, например, неподписанный рапорт о представлении к награде?

– Это рапорт от полковника Сергея Аксенова, который, согласно недавней статье в газете «Красная звезда», командует авиагруппой на российской базе Хмеймим. Он мог быть в любой момент подписан, если бы летчик тем или иным образом отличился. Теперь стоит полагать, что его так или иначе наградят, особенно после появления видео последних секунд его жизни (вечером в понедельник Минобороны сообщило, что Роман Филипов будет посмертно представлен к званию Героя России).

  • Радио СвободаОригинал публикации – на сайте Радио Свобода

    Подписаться

Предыдущая «Это вам за пацанов». Все о гибели российского Су-25 в Сирии
Следующая США: Россия препятствует принятию резолюции ООН по осуждению применения химического оружия в Сирии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *