«Это величайшая глупость и дилетантство»: крымчане против закрытия тоннеля на Симферополь


Около пяти тысяч крымчан из сел Родниковое, Курганное и Новый мир в скором времени могут лишиться прямой дороги на Симферополь. Причина – планы российских властей Крыма закрыть тоннель под взлетной полосой симферопольского аэропорта и пустить весь трафик по новой объездной дороге, которая существенно удлиняет этот путь.

Еще в 2016 году российские власти Крыма заявили о необходимости реконструировать этот трехсотметровый тоннель, поскольку он якобы не справлялся с потоком машин. Тогда работы оценивали в пять миллиардов рублей. Однако уже в 2019-м в подконтрольном Кремлю правительстве Крыма решили закрыть тоннель. С просьбой осветить эту тему в редакцию обратились жители села Родниковое: по их словам, российские власти объясняют решение «угрозой терроризма». О том, почему чиновники хотят удлинить путь в Симферополь для жителей нескольких сел, шла речь в эфире Радио .

Крымский активист Нури Бейтулаев рассказал , что российские власти Крыма, по сути, поставили местных жителей перед фактом закрытия тоннеля.

– В прошлом году, 30 сентября по инициативе республиканских и районных властей прошел сход местных жителей. Его целью на самом деле было не обсудить с гражданами этот вопрос, не узнать их мнение, а довести до них уже состоявшееся решение о закрытии тоннеля после строительства объездной дороги. То есть народ должен был потихоньку свыкнуться с этой мыслью. Но местные жители сказали властям «Нет», причем очень жестко и дружно. Там было более 250 человек. Власти действительно строят объездную трассу вокруг аэропорта: она начинается в районе ГРЭС и выходит к поселку Школьное. Для жителей Родникового такая конфигурация крайне неудобная. На наш взгляд, уже существующему пути через тоннель альтернативы быть не может. Новая объездная трасса подходит разве что для перенаправления грузового транспорта и для тех, кому надо ехать в сторону Евпатории и Сак.

Тоннель под взлетной полосой на трассе Симферополь-Евпатория

Нури Бейтулаев подчеркивает, что представители российских властей на том сходе объяснили решение закрыть тоннель «соображениями транспортной безопасности».

– После 2014 года, когда Россия пришла в Крым, они стали изучать местную инфраструктуру и обнаружили этот тоннель под взлетной полосой симферопольского аэропорта. Кто-то представил, что террорист может свободно проехать, бросить лимонку и обрушить тоннель вместе с самолетом. Но правая рука у них не знает, что делает левая: чтобы устранить эту проблему, власти в Крыму решили вообще закрыть тоннель и построить объездную. Это величайшая глупость – не могу назвать это по-другому. Я и на собрании сказал, что решение принимали дилетанты. Крымское Министерство транспорта в ответ на наши обращения решило отмалчиваться, затягивать этот процесс, но в итоге написало, что к рассмотрению вопроса о тоннеле они вернутся после ввода в эксплуатацию новой трассы. В конечном счете они не сказали «нет».

ФотогалереяРодниковое: в ожидании перекрытия тоннеля у «взлетки» (фотогалерея)

Словами о террористической угрозе российские власти Крыма лишь прикрывают истинные причины закрытия тоннеля, – убежден украинский эксперт по транспортному планированию Дмитрий Беспалов .

– Это действительно уникальный объект, я не знаю другого подобного тоннеля под взлетно-посадочной полосой в Украине. Что до террористической угрозы, ее может нести любой инфраструктурный объект: любой аэропорт, любая развязка, любой тоннель. Исходя из такого оправдания, можно закрыть что угодно: например, стадионы по этой логике нельзя открывать в принципе. То есть аргумент о террористической угрозе, на мой взгляд, отнюдь не первичный для российских властей. Я изучил вопрос, но истинной их мотивации пока не нашел. Нет экономических расчетов, который показали бы, что строительство новой дороги выгоднее поддержания тоннеля. В Украине объекты нередко закрывают или видоизменяют в угоду каким-то земельным вопросам. Возможно, новой объездной дорогой необходимо подпитать чьи-то участки, а тоннель как прямой путь не позволяет оправдать такое строительство.

Дмитрий Беспалов

Журналист телепроекта Игорь Токарь приводит данные редакционного эксперимента и указывает на то, что местные жители так и не организовались в единое протестное движение.

Игорь Токарь

– Мы проехали там на машине во время наименьшего транспортного потока. Разница между путем в Симферополь через тоннель и объездом составляет 14 километров, по времени это шесть минут. Вроде бы немного, но мы пообщались с жителями Родникового, и все как один говорят, что нам очень повезло, поскольку в час пик эта разница может составлять от часа до полутора. Объездная дорога накапливает трафик со всех окружающих сел и транзит – получается огромная пробка. В итоге, чтобы добраться на работу или с работы, местные жители вместо 25 минут через тоннель едут в объезд минимум час. Впрочем, протеста как такового я не увидел. Есть множество тех, кто против закрытия тоннеля: они писали нам в редакцию, мы общались с местными жителями лично – но какого-то движения с единой позицией, которое могло бы предъявить требования чиновникам, просто нет.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По мнению Игоря Токаря, пока местные жители не станут заметной и активной силой в глазах российских чиновников, те не уделят должного внимания проблеме закрытия тоннеля.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Смерть одного пациента с COVID-19 зафиксирована в Крыму за сутки
Следующая «Это величайшая глупость и дилетантство»: крымчане против закрытия тоннеля на Симферополь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *