«Это война в Европе» – президент Эстонии о Керченском кризисе


Президент Эстонии Керсти Кальюлайд прокомментировала события 25 ноября в Черном море, где российские силовики захватили корабли и моряков Военно-морских сил Украины.

«Мы должны принимать правильные термины: это война в Европе. Украинский народ был вовлечен в войну с 2014 года, а Крымский полуостров до сих пор оккупирован», – сказала Кальюлайд.

Она призвала международное сообщество и лидеров демократических стран осудить российскую агрессию и требовать от России прекратить агрессию.

«Молчаливое подтверждение означает фактическое признание оккупации Крымского полуострова. Международное сообщество, которое базируется на ценностях, не может позволить себе смириться с таким отношением. Война в Европе не будет, не должна и не может в любое время восприниматься как обычное явление», – утверждает политик.

Летом 2018 года Керсти Кальюлайд посетила зону боевых действий на Донбассе.

Действия российских пограничников и военных уже осудили политики ряда стран, среди них – Канада, Грузия, Польша и Соединенные Штаты Америки.

ВМС Украины сообщили, что 25 ноября пограничные корабли России совершили «откровенно агрессивные действия» против украинских кораблей в Керченском проливе. Российский пограничный катер «Дон» совершил таран рейдового буксира ВМСУ «Яны Капу».

Управление ФСБ России по Крыму утверждает, что три украинских военных корабля 25 ноября «незаконно пересекли госграницу России» и осуществляли «опасные маневры» на пути к Керченскому проливу.

Позднее стало известно, что ФСБ применила оружие против украинских катеров в акватории Черного моря. По данным Киева, шесть украинских моряков ранены после обстрела ФСБ. ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей и заявила о трех раненых украинских моряках.

26 ноября Верховная Рада Украины ввела военное положение в ряде областей после обстрела российскими военными украинских кораблей в Керченском проливе.

27 ноября в подконтрольном России Киевском райсуде Симферополя началось заседание, на котором избирают меру пресечения задержанным ФСБ украинским морякам.

Действия России в Керченском проливе критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следит за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

​Азовское море стало в последнее время местом многочисленных провокаций со стороны российских силовиков, в первую очередь пограничников, которые задерживают суда, направляющиеся в украинские порты или из них.

Предыдущая В оккупированом Крыму арестовали троих украинских моряков
Следующая Российским силовикам, которые захватили украинских моряков, сообщили о подозрении – Лысенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *