«Это все для пропаганды». Активисты – о российской программе кинофикации


Министр культуры России Владимир Мединский, побывавший в аннексированном Крыму на кинофестивале «Евразийский мост» в Ялте, пообещал помощь полуострову в открытии нескольких десятков современных кинотеатров в рамках программы кинофикации малых городов.

«Расстраивает только, что в Крыму мало современных кинотеатров», – сказал журналистам министр, отметив, что в Ялте их три.

Владимир Мединский

«Если Крым в программу включится – мы это поддержим. Несколько десятков современных кинотеатров откроем, чтобы все крымчане могли смотреть хорошее кино», – пообещал Мединский.

Активистка общественных объединений «Народный контроль» и «Ялтинский гражданский совет» Елена Гукова считает, что со стороны крымчан нет массового спроса на расширение сети кинотеатров.

«По своим наблюдениям знаю, что мало крымчан ходят в кино, даже на бесплатные киносеансы. Не до этого сейчас людям в Крыму», – сообщила о своих наблюдениях Гукова.

Общественная активистка из Ялты Людвика Пападопулу в комментарии заявила, что Крым нуждается в конкуренции в вопросах кинопроката.

«Я не верю ни единому обещанию – ни министров, ни чиновников. Учитывая, что в Ялте остался один нормальный кинотеатр, новые лишними бы не стали. Нужен выбор и конкуренция, что смотреть и по какой цене, где лучше и какие фильмы. Только практически уверена, все останется как есть, обещания окажутся пустыми словами», – рассказала активистка.

По мнению активистки общественного движения «Свободный Крым» из Симферополя Эмине Ибраимовой, программа, озвученная российским министром, «носит пропагандистский характер».

Эмине Ибраимова

«Думаю, что озвученное министром предложение мало связано с заботой о культурном досуге крымчан. Скорее всего, программа кинофикации малых городов – это часть большой пропагандистской программы Кремля. В администрации президента России начинают понимать реальную опасность для действующего режима растущих протестных настроений, особенно в молодежной среде. Поэтому в открытых по программе кинотеатрах будут активно показывать всякую пропагандистскую показуху. Вот только современная молодежь не готова быть «Павками Корчагиными», они хотят жить в нормальных условиях, где платят достойные зарплаты, где свобода слова не является преступлением», – рассказала Ибраимова.

Активист движения «Свободный Крым» из Белогорского района Решад Меметов в комментарии отметил, что у крымчан есть более острые проблемы, которые не решаются.

«Кинотеатры – это хорошо. Помню, в моей молодости, там не было свободных мест. А сейчас кинотеатры с залами, где количество мест в полсотни, даже в Симферополе – полупустые. На прошедшей 25 сентября конференции общественности в Белогорске мы как раз говорили о потребностях крымчан и проблемах. Люди говорили о дискриминации, свободе слова, экологии, дорогах и других насущных вопросах, но никак ни о новых кинотеатрах. Чиновникам, прежде чем писать свои программы, надо бы для начала спуститься с небес на грешную землю и тут выяснить, а что же нужно действительно людям. Но у них, видимо, свои приоритеты», – отметил активист.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В 2018 году в аннексированном Крыму заявили об открытии 10 новых кинотеатров. По информации Министерства культуры российского правительства Крыма, по результатам прошедшего конкурса по поддержке кинотеатров в малых и средних городах с населением до 500 тысяч жителей Фонд кино соседней России объявил о победе 10 крымских организаций кинематографии.

Предыдущая «Это все для пропаганды». Активисты – о российской программе кинофикации
Следующая Российские власти в Крыму продолжают уничтожать Ханский дворец «реставрацией» – Аблялимова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *