«Этот комплекс выглядит круче, чем «Байрактар». Украина работает над созданием ударного БПЛА


Война в Нагорном Карабахе показала эффективность ударных беспилотников. Они, в частности, обеспечили преимущество Азербайджана на поле боя. Для одних стран это оружие уже давно в приоритете, другие среди них и Украина ‒ только делают шаги для разработки чего-то своего. Есть ли шанс у украинской оборонки создать ударный БПЛА? Что, кроме приобретенных в Турции Bayraktar TB2, могло бы выполнять задачи по разведке и удары по земле?

Беспилотник с размахом крыльев в 14 м и четырьмя ракетами под ними стоит в промышленном помещении под Киевом. То, что перед журналистами макет, а не готовый к полету аппарат выдает грубо сделанное шасси.

Украинский БПЛА «Сокол-300» – пока только макет. При наличии финансирования его обещают построить к концу 2021 года

«Сокол-300» ‒ разработка от украинского предприятия, работающего над противотанковыми комплексами, системой залпового огня «Ольха» и противокорабельным «Нептуном». Директор КБ «Луч» Олег Коростелев не скрывает того, сколько денег нужно на разработку:

«На опытно-конструкторскую работу понадобится где-то около 150 миллионов гривен ‒ это кажется большой цифрой, но если вы знаете, за сколько купили комплекс турецкий (за 6 БПЛА, 2 наземных станции управления и 200 ракет Украина заплатила 69 миллионов долларов ‒ ред.), то она просто ничтожна. Намного меньше. И стоимость одного аппарата, по нашим расчетам, на будет превышать 40-45 миллионов гривен. Это тоже очень немного», ‒ рассказал конструктор.

Работу над беспилотным комплексом ведут уже полтора года. Говорят, за год смогут представить готовый к испытаниям аппарат. «Сокол» ‒ очередная попытка украинских оружейников сделать украинский БПЛА с ударными возможностями, но попытка эта ‒ не первая.

Разработка «Антонова» «Горлица» поднималась в воздух лишь раз, а сейчас о проекте ничего не упоминаютПопытки создать ударный БПЛА

Почти день в день с презентацией «Сокола-300» украинской прессе три года назад показывали полет другого БПЛА ‒ «Горлица». Тогда для демонстрации возможностей разработки ей под крылья подвесили два пусковых контейнера от ракет, а тогдашний секретарь СНБО Александр Турчинов возлагал на нее большие надежды:

«Надеюсь, что следующие испытания уже будут с использованием точечного оружия. И это важный шаг, но это не последний шаг», ‒ говорил он тогда перед журналистами. Впрочем, следующий шаг на Антонове так и не сделали. Демонстратор больше не показывали. Сейчас на предприятии комментировать разработку, а тем более показать ее Донбасс.Реалии отказались. Говорят, разобрана.

PD-1 ‒ беспилотник еще меньший классом, чем «Горлица» «Антонова». Как разведывательный его уже не один год используют в ВСУ. В то же время уже несколько лет в компании Ukrspecsystems работают над тем, чтобы он мог нести боеприпасы, рассказывает технический директор компании:

«Уже в 2016 году Генштаб заговорил о том, что к разведывательным возможностям необходимо добавлять ударные возможности, поскольку между обнаружением целей и нанесением удара проходит очень много времени на координацию, передачу информации, принятие решений. Тогда была сформулирована потребность, что необходимо беспилотные комплексы оснащать ударными элементами», ‒ говорит Александр Чендеков .

БПЛА PD-1 уже несколько лет используют для разведки в ВСУ, но также планируют разработать ударную версию

Цели ‒ слабозащищенные или легкобронированные, ведь такой БПЛА может поднять на себе всего 8-10 кг груза. Производители говорят, что после незначительных доработок, ударными можно будет сделать те разведкомплексы, которые уже есть в армии. Над боеприпасами продолжает работать компания-партнер.

«Мы сейчас отрабатываем работу с неуправляемым боеприпасом, но, конечно, потребность стоит в оружии точного действия. Интересный этап ‒ это переход к управляемому боеприпасу. Точному. Который и приводится, и корректируется во время полета. Поэтому этот этап (с неуправляемым боеприпасом, ‒ ред.) можно считать промежуточным», ‒ говорит разработчик.

Турецкий опыт

Шестинедельная война в Нагорном Карабахе показала насколько важны точечные удары БПЛА ‒ не только по орудиям и танкам, но даже по системам противовоздушной обороны. Первую скрипку сыграл Bayraktar TB2. Но если он способен справиться и с разведкой, и с ударами ‒ зачем тогда нужны большие БПЛА? Турецкий военный эксперт Арда Мевлутоглу объясняет это так:

«Эти типы БПЛА проводят стратегические разведывательные миссии ‒ летают на больших высотах, на большую дальность. Так, их легче сбить, но также они избегают опасности от многих вражеских систем ПВО ‒ наверное, кроме ПВО большой дальности. Большинство из них могут иметь системы радиоэлектронной борьбы, защищающие от вражеских радаров. Это компромисс ‒ провести стратегическую разведку или удар такими БПЛА. В то же время такие миссии имеют определенный риск», ‒ говорит аналитик.

Турецкий перспективный БПЛА Akinci

По его словам, активно работать над беспилотниками в Турции начали в двухтысячных. На данный момент в линейке основного турецкого производителя на нижней ступеньке Bayraktar TB-2. Выше классом комплекс Anka, который тоже уже использовали в боевых действиях ‒ и его сбивали, к примеру, в Сирии. Также есть две перспективные стратегические разработки ‒ Aksungur и Akinci.

«Грубо говоря, 10-15 лет забрал в Турции путь от черновика к производству и полетам беспилотников. Но производство БПЛА ‒ это одно дело. Также необходимо производить критические компоненты и подсистемы БПЛА. Такие, как двигатели, электронные системы ‒ камеры, связь», ‒ делится турецким опытом Арда Мевлутоглу.

Эксперт считает, что в Украине есть возможность разработать свои БПЛА довольно быстро ‒ в частности потому, что многие компоненты производят внутри страны. Тот же аргумент приводят и в КБ «Луч», представляя свое детище. Говорят, технологии отработали на предыдущих разработках. Но прототип сделают, только если работы профинансирует заказчик ‒ то есть Минобороны.

«За время работы над «Нептуном» мы достигли того, что отдельные составные части этого большого комплекса ‒ они были разработаны, изготовлены, испытаны и внедрены, но на другом летательном аппарате ‒ на крылатой ракете. Теперь мы просто все, что наработали там, перебросили на этот тихоходный, дозвуковой летательный аппарат», ‒ рассказал на презентации БПЛА генеральный директор КБ «Луч» Олег Коростелев.

Часть оборудования на будущий беспилотник хотят перенести с противокорабельного комплекса «Нептун»

Цифра в названии «Сокол-300» ‒ это нагрузка, которую БПЛА способен взять на борт. Высота полета ‒ 9 км при дальности более три тысячи. Продолжительность полета ‒ 26 часов, а радиус действия ‒ 150 км. Скорость, время и протяженность полета могут меняться, в зависимости от установленного двигателя.

«Оборудование, которое используется на «Сокол-300», ‒ это опциональные многовариантные решения, включающие РЛС, радар с синтезированной апертурой, которая может работать сквозь туман и облака. Такой возможности у «Байрактара» нет. И, собственно, отечественную электронно-оптическую станцию, обеспечивающую уже непосредственно в инфракрасном или оптическом режиме наведение управляемых ракет. То есть функционал этого комплекса выглядит круче, чем то, что представлено в «Байрактаре», ‒ объясняет актуальность изделия эксперт по вопросам вооружения Сергей Згурец .

Разработчики хотят использовать на БПЛА ракеты, но принцип их управления придется изменить, по сравнению с ПТРК

В то же время как использовать вооружение на БПЛА пока не понятно, ведь на противотанковых ракетах от КБ «Луч» лазер светит в тыльную часть ракеты, а не на цель. В воздухе такое не сработает. Принцип наведения придется менять. Наработки есть, продолжает эксперт.

«Опыт «Байрактара» с использованием планирующих бомб, сбрасываемых с самолета и затем наводящихся на цель за счет пятна лазерной подсветки ‒ эта концепция вполне адаптивна и для боеприпасов, которые могут быть созданы в перспективе и для «Сокола-300», так как то же КБ «Луч» проводит проекты с Польшей, где у нас отработаны новые противотанковые ракетные комплексы под названием «Пират», и управляемая мина, которая так же приводится в действие за счет лазерного пятна, за счет лазерного подсвечивания», ‒ говорит директор информационно-консалтингового агентства «Defense Express».

В России разведывательно ударный беспилотник того же класса ‒ «Орион» взяли на вооружение, а разработчики утверждают, что получили от Минобороны России первый заказ. Украина ‒ в роли того, кто наверстывает. Сейчас тема ударных БПЛА, о каком бы классе не говорилось, пока что больше о макетах, чем о реальности.

Предыдущая Оккупанты продают винзавод "Массандра" в Крыму: что говорят у Зеленского
Следующая «Как в Брестской крепости». Лукашенко мстит оппозиционному району

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *