Эвакуацию туристов из-за рубежа и защиту их прав усложняет отсутствие Порядка — юрист


Впрочем, пострадавшим туристам рекомендуют быть настойчивыми и добиваться возмещения вреда за испорченный отдых КИЕВ .

В Украине до сих пор не утвержден Порядок эвакуации туристов, которые попали в нештатные ситуации за рубежом, и отсутствие такого нормативного документа затрудняет как процесс самой эвакуации, так и дальнейшую защиту прав людей в судебных инстанциях.

Как передает корреспондент QHA, такое мнение высказал адвокат Дмитрий Моргун , объясняя, как должны действовать люди, если из-за невыполнения турооператорамы своих обязанностей, они оказываются заложниками в аэропортах.

Адвокат напомнил, что в соответствии со ст.14 закона о туризме, государство обязано провести эвакуацию граждан, попавших в форс-мажорную ситуацию во время зарубежной поездки. В том числе это касается задержки авиарейсов. Туристы должны обращаться за помощью не только к авиакомпаниям, но и в украинские консульства в соответствующих странах. Если государство не проводит такую ​​эвакуацию, гражданин имеет право впоследствии подать иск как в украинские судебные инстанции, так и в Европейский суд по правам человека, в случае, если в Украине его иск не удовлетворят.

— Государство должно обеспечить эвакуацию туриста, если он попадает в какую-то форс-мажорную ситуацию. К примеру, турист не может вылететь в течение нескольких часов или дней из аэропорта пребывания в какой-то стране. Он имеет право обратиться к нашей консульской службе в государстве пребывания, и наше государство обязано осуществить соответствующую эвакуацию. Если государство не осуществляет такую ​​эвакуацию, это прямой путь к подаче соответствующего иска о возмещении ущерба со стороны государства, в первую очередь, морального вреда, потому что мы знаем, что люди ночуют и по два, и по три дня в аэропортах. Так что человек имеет право обратить взыскание и к государству тоже. Если государство не реагирует и иск не удовлетворяется в украинских судебных инстанциях, человек имеет полное право обратить это взыскание к государству в Европейском суде по правам человека.

В то же время, Дмитрий Моргун замечает, что на сегодня в базе законодательства отсутствует подзаконный акт, который бы детально регулировал порядок такой эвакуации, определял соответствующие сроки, процедуры и ответственных. По словам юриста, соответствующий документ — положение или инструкцию — должен был утвердить Кабмин, однако юристам до сих пор ничего о нем неизвестно. Отсутствие такого документа определенным образом усложняет защиту прав туристов, в частности, потому, что нет критериев и норм проведения такой эвакуации.

— Положение, которое должно было быть выдано Кабинетом министров, центральным органом исполнительной власти, который должен был урегулировать вопрос эвакуации туристов, что прямо вытекает из закона как обязательство государства, такого положения нет в системе национального законодательства. И я так понимаю, каждая ситуация решается в ручном порядке. Должен существовать порядок, по которому будет происходить эта эвакуация, который определит, кто является должностным лицом, кто за это отвечает, какая служба несет ответственность, какие действия они должны осуществить в тот или иной срок, как они должны обеспечить эту эвакуацию. Это инструкция или положение, согласно которым должны действовать должностные лица. Если такой инструкции не существует, то возникает вопрос — к кому обращаться? К премьер-министру?

Дмитрий Моргун также напомнил недавний случай, когда из-за проблем между авиакомпанией и туроператором «Оазис Тревел Украина» в аэропортах Украины и Туниса застряли сотни людей. По его словам, люди в такой ситуации вправе в судебном порядке требовать возместить причиненный им вред. Судиться необходимо с туроператором, который непосредственно продал им тур и несет ответственность за предоставление туристических услуг.

— Претензии можно направить или к турагенту или к туроператору. Предметом купли со стороны заказчиков туруслуг является туристический продукт, включающий в том числе перевозку, устройство в соответствующем отеле, экскурсионную программу. Туроператор обязан обеспечить выполнение этих обязательств. Любые отсылы с его стороны к третьим лицам, которые якобы что-то не выполнили — это проблема той организации, которая стоит контрагентом в вашем договоре — это туроператор и турагент.

Адвокат отметил, что судиться для защиты своих интересов можно и нужно. Даже если существует опасность, что туроператор, который не выполняет свои обязательства, может объявить себя банкротом, ущерб туристу будет возмещен, поскольку каждый туроператор должен оформить в банке гарантию туристического агента.

— Каждый туроператор должен оформить банковскую гарантию или гарантию от финансового учреждения по страхованию своей гражданской ответственности перед туристом. При покупке туристических услуг, турист имеет право узнать о наличии такой гарантии. И даже если туроператор объявляет о банкротстве, турист может обратиться за возмещением в банк-гарант. Тот, кто будет идти до конца, тот свои деньги получит, подытожил Дмитрий Моргун.

Напомним,  с 29 июня сотни украинских туристов несколько дней были заблокированы в аэропортах нескольких стран. По несколько часов, а то и суток люди ожидали в аэропортах Туниса, Албании, Грузии, а также в аэропорту «Киев». Ситуация была обусловлена задолженностью туроператора «Оазис» перед авиакомпанией «Браво». Мининфраструктуры пообещало рассмотреть вопрос о лишении лицензии компании «Оазис».

Предыдущая В Брюсселе стартовал саммит НАТО
Следующая Учения «Си Бриз» помогают противостоять агрессии России – украинский контр-адмирал

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =