Евгений Марчук: «На подконтрольном Украине побережье Азовского моря – около семи десантно опасных мест»


На подконтрольном Украине побережье Азовского моря есть около семи «десантно опасных мест», где теоретически возможна высадка российских десантных войск. При этом Азовское море полностью милитаризировано Россией. Об этом в интервью телепроекту «» сказал экс-министр обороны Украины, бывший премьер-министр и секретарь СНБО Украины Евгений Марчук .

«Азовское море и Керченский пролив, по (российско-украинскому – КР) Договору 2003 года, – совместные воды двух стран. То есть в полном объеме международное морское право там не действует. Поэтому пограничные катера ФСБ хозяйствуют в Азовском море. Именно через Волго-Донской канал туда загнали Каспийский флот. То есть Азовское море полностью милитаризировано Россией. Даже на той части побережья Азовского моря, которая осталась подконтрольна нам, около семи десантно опасных мест. Это связано с мелью», – сказал Марчук.

EmbedshareЗачем Россия тренировала три флота и флотилию в Черном море | ТВ (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Комментируя перебрасывание Россией кораблей и катеров Каспийского, Балтийского флотов в Азовское и Черное моря, Марчук отметил, что это «угрозы и демонстрация силы».

«Если вы посмотрите на карте, какие регионы они закрыли до октября, то это практически половина Черного моря. Если британские корабли зайдут в Черное море, то в настоящее время Россия точно не рискнет начинать боевую операцию против Украины. Потому что Великобритания – это НАТО, дальше смотрим (на страны Черноморского бассейна – КР): Турция – НАТО, Болгария – НАТО, Румыния – НАТО», – добавил Марчук.

Ранее Россия объявила о закрытии с 24 апреля и до 31 октября 2021 года части акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений. В частности, речь шла о приостановлении «осуществления права мирного прохода для иностранных военных кораблей и других государственных судов» в трех районах Черного моря.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Блокада Азова: «Россия нарушила принцип свободы судоходства»

В украинском Министерстве иностранных дел заявили об «узурпации суверенных прав Украины как прибрежного государства». США выразили обеспокоенность планами России, говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Неда Прайса .

Предыдущая Россия: пенсионерку оштрафовали на 150 тысяч рублей за участие в протесте в поддержку Навального
Следующая Чемпионат Украины по футболу: «Таврия» проиграла «Металлу» со счетом 0:3

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *