Евпаторийский театр на ходулях «бунтует на коленях»


Перед Новым годом в социальных сетях Евпатории возмущаются работники городского центра культуры и досуга.

Дело в том, что оккупационная «власть» несколько лет назад закрыла офис центра по адресу улица Революции 51-б на «капитальный ремонт», обещанный артистам в рамках «федеральной целевой программы». При этом, как признают местные жители, по состоянию на 2014 год помещение было пригодно для работы, с учетом того, что оно использовалось прежде всего как офис и площадка для репетиций ряда творческих коллективов центра.

Несколько лет «власть» «кормила» обещаниями коллективы центра, в конце 2019 года даже объявлялся «конкурс на контракт» на 3,5 миллиона рублей [1], а весной 2020 года – обещалось выделить на ремонт 9,46 миллионов [2]. При этом коллективы центра (конечно «за большое спасибо») были вынуждены работать на многочисленных пропагандистских мероприятиях оккупантов, как в городе и по Крыму, так и с выездом в РФ. Все возмущения артистов на бесконечные «танцы в гимнастерках» прекращались простым вопросом: «вы же ремонт хотите?».

Но в конце 2020 года, несмотря на пропаганду оккупантов, все умные люди в Крыму, даже единичные сторонники «русского мира» стали осознавать, что «аукцион неслыханной щедрости» завершен и средства «федеральной целевой программы» уже «куда-то исчерпаны». Поэтому все «долгострои» имеют гарантированную перспективу остаться в таковом качестве до деоккупации полуострова. Поэтому для коллективов центра основной интригой стало – успеют ли «подписать контракты» на ремонт в 2020 году. Ведь по «российским законам» нет офиса – не будет и центра.

Впрочем, как выяснилось после новогоднего выступления «начальницы управления культуры и межнациональных отношений администрации города Евпатории» Вероники Надеевой, в дальнейшем для центра не будет ни ремонта, ни средств. Примечательно что госпожу Надееву, в прошлом артистку евпаторийского театра кукол «Марионетки», оккупанты назначили «начальницей управления» именно в конце 2019 года, когда пошло массовое «освоение» средств «федеральной целевой программы» [3].

Как возмущенно пишет, накликая на госпожу Надеева наказание от «компетентных органов», руководитель «народного фотоклуба «Надежда»» Юрий Теслев, в «украинские времена все было куда терпимее». Конечно даже тем, кто сохранил хоть немного совести, трудно «забыть», что все характерные успешные коллективы центра, а это прежде всего театр на ходулях, театр живых скульптур и театр огня – сложились и шли к признанию зрителей именно до оккупации.

Более того догадливые комментаторы социальных сетей уверены, что «запущенное» здание центра, расположенное в ста метрах от набережной курорта, очень скоро после закрытия учреждения станет частным отелем либо пансионатом. И деньги там на ремонт, конечно же найдутся. Тем более, что из-за ботов в социальных сетях «администрация» Евпатории уже посоветовала «мятежникам на коленях» «идти заниматься своим делом, своими семьями и домами, готовиться к праздникам, желать друг другу здоровья и добра». То есть традиционное пожелание хорошего настроения крымчанам вместо денег имело место и сейчас.

Напомним, что ранее, в 2019 году другая афера оккупантов в сфере культуры «догнала» евпаторийский Международный центр театрального искусства «Золотой ключик». Известная на европейском уровне структура для детей и юношества с 2014 была преобразована оккупантами в составляющую своей пропагандистской машины. А в последующем под лозунгом «оптимизации» учреждение было вообще ликвидировано «решением» «республиканского правительства» [4], с формированием на неплохой материальной базе «Золотого ключика» на улице Бартенева в курортном центре города некоего «театра юного зрителя» [5], где большинство функционеров конечно уже были не крымчане.

 То, что «переподчинение» «Золотого ключика» от «министерства образования» к «министерству культуры» конечно поменяло клерков «сидящих на финансировании», конечно, не так беспокоило артистов. Больше их волновало дальнейшее сокращение работы центра и последующее усиление в нем «идеологической составляющей». Ведь российские оккупация и свобода творчества оказались несовместимыми.

1. https://zakupki.kontur.ru/0375300008619000036

2. http://my-evp.ru/meropriyatiya-zaplanirovannye-v-ramkax-razvitiya-municipaliteta/

3. http://admin.my-evp.ru/upravlenie-kultury/

4. https://rk.gov.ru/ru/document/show/17134

5. https://rg.ru/2019/10/09/reg-ufo/v-evpatorii-poiavilsia-pervyj-v-krymu-tiuz.html

Предыдущая В Укроборонпроме представили военным высокотехнологичную продукцию: подробности
Следующая «Ситуация ухудшается»: в Ялте планируют увеличить количество коек для больных COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *