Евродепутаты из Франции возмутились из-за санкций Украины за их поездку в оккупированный Крым


Депутаты Европарламента от Франции Вирджини Жорон, Филипп Оливье и Жан-Лин Лакапель, в отношении которых СНБО Украина ввел санкции за их поездку в оккупированный Крым без разрешения украинских властей в 2020 году, считают их незаконными и будут жаловаться на них президенту Европарламента.

Об этом говорится в заявлении евродепутатов, опубликованном на сайте ультраправой политической группы Европарламента «Идентичность и демократия».

Жорон, Оливье и Лакапель считают, что веденные Украиной против них ограничительные меры «похожи на давление на парламентариев, действующих в рамках своего мандата».

«Право парламентариев свободно формировать свое мнение относительно ситуаций, с которыми им приходится иметь дело, является важным принципом любого демократического парламента. Он требует, при любых обстоятельствах, свободы передвижения для депутатов и отказа от любого принуждения к ним», — говорится в заявлении.

Французские евродепутаты добавили, что вместе со своим коллегой Тьерри Мариани, с которым ездили в Крым и против которого Украина ввела санкции еще в 2015 году, будут обращать внимание президента Европарламента на нарушение их права на свободу передвижения, «необходимого для выполнения ими своих полномочий».

В июле 2020 года Европарламент дистанцировался от группы французских евродепутатов, которые поехали без разрешения Украины в оккупированный Крым для наблюдения за «избирательным процессом», организованным Россией. Представитель Европарламента назвал их поездку «частным визитом», отметив, что «это не официальная делегация Европейского парламента.

Напомним:

  • 23 марта 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта о введении санкций против почти 80 компаний из России и оккупированного Крыма, включая украденные в Украине «Черноморнефтегаз» и «Массандру», а также двух компании из Беларуси. Также украинские санкции применены к 23 россиянам, включая членов Совета Федерации, чиновников из МВД РФ и ФМС РФ, а также трех евродепутатов из Франции, которые незаконно посещали оккупированный Крым.
Предыдущая В Севастополе в ДТП перевернулся автомобиль скорой помощи
Следующая Из России: Градообразующая зона. Как колония строгого режима стала единственным средством выживания в Идрице

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *