Еврокомиссар Хан рассказал об успехах и неудачах реформ в Украине


Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан выразил разочарование тем, как Украина выполняет соглашение «Реформы ради инвестиций».

Об этом сообщает Радіо Свобода .

«У нас есть контракт «Реформы ради инвестиций». Около 50 млн евро европейской поддержки для нескольких отраслей… К сожалению, только одно условие было выполнено. Мы могли использовать 10 млн, а остальные 40 млн будут потеряны. Это не то, что должно нас удовлетворять», – отметил он.

Также Хан добавил, что среди вопросов, которые он планирует поднять на встрече с президентом Украины Петром Порошенко , будет вопрос борьбы с коррупцией.

Еврокомиссар вручил премьер-министру Украины Владимиру Гройсману Отчет об имплементации реформ в Украине за 2018 год.

Вместе с тем Хан отметил прогресс Украины в реформировании отдельных отраслей.«Если речь идет о здравоохранении, децентрализации, реформе публичного администрирования или образования, думаю, этому уделено много внимания. И я могу только отметить, что каждая такая реформа в других странах, так сказать, затянулась. Потому что обычно реформы здоровья, пенсий и образования очень обширные и длятся долго. Но вы смогли это сделать, кажется, за один год. Поздравляю вас», – сказал он.

Он напомнил еще раз о важности расследования убийства херсонской общественной активистки Екатерины Гандзюк , отметив, что неуспехи в расследовании поставят под сомнение авторитет правительства.

«Это событие – я имею в виду нападение – было уже чем-то достойным осуждения, таким, что не должно было произойти. Но то, что это привело к ее смерти, еще более трагично. Думаю, вам действительно стоит обратить внимание на этот случай, потому что это отчасти затмевает немало ваших достижений как правительства», – сказал он, обращаясь к Гройсману.

9 ноября Йоханнес Хан прибыл в Украину с официальным визитом. Он уже встретился с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и возложил цветы к мемориалу памяти Небесной сотни.

Ранее 4 ноября активисты и друзья Екатерины Гандзюк сообщили о ее смерти. Президент Украины Петр Порошенко призвал приложить все усилия, чтобы раскрыть дело о покушении на Гандзюк.​ Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан призвал наказать виновных в «жестоком преступлении».

Нацполиция Украины квалифицирует нападения на херсонскую общественную активистку Екатерину Гандзюк как убийство.

Предыдущая Реконструкцию Чаплинской телевышки должны начать на следующей неделе – власти
Следующая США ввели санкции против российской компании, купившей крымский завод «Новый Свет»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *