Еврокомиссар призвал Россию отпустить Сенцова, чтобы он смог лично получить премию Сахарова


Еврокомиссар Йоханнес Хан призвал Россию отпустить украинского режиссера Олега Сенцова , чтобы он смог лично получить премию Сахарова.

«На следующей неделе украинский кинорежиссер Олег Сенцов будет награжден премией Сахарова Европейского парламента. Осужденный к 20 годам тюрьмы, он не сможет получить премию лично. Поэтому я повторюсь: Дайте Сенцову получить премию Сахарова», – написал Хан 7 декабря в Твиттере.

6 декабря Европейский парламент вывесил баннер в честь лауреата премии Сахарова «За свободу мысли» украинского режиссера Олега Сенцова

25 октября Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли»имени Сахарова. Церемония награждения должна состояться в Страсбурге. Российские тюремщики утверждали, что Сенцовможет использовать премию Европейского парламента «на покупку продуктов и предметов быта из тюремного магазина».

Сенцов «письменно согласился на прием пищи» после 145 дней голодовки с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. Он назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления». Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой.

Сенцов и крымский анархист Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Больше новостей о политзаключенном Олеге Сенцове вы можете найти на сайте .

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.

Предыдущая Результат конкурса на должность главы Симферополя предопределен – общественники
Следующая Договор под угрозой: контроль над ядерным оружием может исчезнуть?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *