Европарламент остановил переговоры о вступлении Турции в ЕС


За соответствующую резолюцию проголосовало 477 депутатов. СТРАСБУРГ .

Европейский парламент принял в четверг, 6 июля резолюцию, рекомендующую странам Европейского союза приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС. За резолюцию отдали голоса 477 депутатов, против выступили 64. Воздержались от голосования 97 депутатов.

В резолюции делается акцент на итогах конституционного референдума 16 апреля в Турции и отмечается, что в случае вступления в силу пакета изменений в Основной закон Турции страны ЕС и Еврокомиссия должны прекратить переговоры по членству Анкары в Евросоюзе.

Резолюция не носит обязывающий характер.

В то же время, Европарламент рекомендовал странам ЕС и Еврокомиссии наладить «открытые и искренние отношения» с Турцией на основе общности интересов, поддерживать тесное сотрудничество в вопросах торговли, энергетики, экономики, миграции и борьбы с терроризмом.

В документе осуждаются террористические акты курдских боевиков и напоминается о том, что организация РПК внесена в список террористических.

Европарламент также призвал Анкару отказаться от строительства первой турецкой АЭС «Аккую». При этом в резолюции не упоминается о проекте АЭС «Синоп», строительство которой планируется в сотрудничестве с Японией и Францией.

Реакция Турции

Министр Турции по делам ЕС Омер Челик осудил позицию Европейского парламента и заявил, что принятая резолюция является проявлением предвзятой позиции ряда стран, чуждой принципам партнерства Анкары и Еврсоюза.

Министр отметил, что Анкара не признает данную резолюцию Европарламента.

— Турецкая сторона оставит без внимания резюлюцию, рекомендующую странам Европейского союза приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС, — цитирует АА слова министра Челика.

При этом Турция возвратит ее Европарламенту, даже не рассматривая.

Предыдущая Накануне саммита G20 террористы пытаются дискредитировать ВСУ
Следующая Зейтуллаев призвал не прекращать бороться за свободу политузников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *