Европарламент принял резолюцию с требованием остановить строительство «Северного потока-2»


В четверг, 21 января, Европарламент принял резолюцию из-за преследования оппозиционера Алексея Навального в России и потребовал от руководства стран ЕС остановить строительство газопровода «Северный поток-2», а также – ввести санкции в отношении причастных физических и юридических лиц. Об этом сообщает Радио Свобода .

Также содержится предложение ввести санкции против «олигархов, связанных с режимом, и членов близкого круга Владимира Путина «, как и «пропагандистов из СМИ», а также членов их семей. Санкции могут включать замораживание их активов, которые находятся в ЕС, и запрет на въезд.

В резолюции содержится призыв немедленно освободить Навального из-под стражи, прекратить преследование его и его сторонников, а также подавление политической оппозиции. Также в ней упоминается и об ответственности властей России за отравление Навального и выражается солидарность с «демократическими силами» в России. Сам Навальный назван «надеждой для тех в России, кто верит в возможность демократии, политического плюрализма и ответственности властей в этой стране». Также содержится призыв обеспечить свободные и справедливые выборы в Госдуму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети о «дворце Путина»: «А предатель все равно Навальный»

За документ голосовали 581 депутат – представители крупнейших фракций Европарламента, против – только 50.

Ранее США ввели санкции против участника «Северного потока – 2» российского трубоукладчика «Фортуна», который в декабре помог возобновить строительство газопровода в водах Германии. До этого работы не велись почти год – из-за угрозы санкций. В свою очередь 19 января «Газпром» предупредил инвесторов о возможности заморозки проекта. За день до этого Германия приостановила разрешение на строительство трубопровода в своих территориальных водах в связи с жалобами местных экологов.

После ареста Алексея Навального его соратник Владимир Ашурков опубликовал список людей, против которых, по мнению оппозиционного политика, западные страны должны ввести санкции. В списке восемь человек, в том числе бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов , глава ВТБ Андрей Костин ; топ-менеджер банка, сын главы ФСБ Александра Бортникова Денис Бортников ; глава ВЭБ Игорь Шувалов , телеведущий Владимир Соловьев .

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению, но являются политическим ориентиром для государств, входящих в Евросоюз. Санкции в ЕС вводятся с согласия всех входящих в него 27 стран.

В связи с отравлением Навального Европарламент ранее уже принимал резолюцию с призывом к ужесточению санкций. ЕС ввел санкции против 6 чиновников и представителей силовых структур России, однако не против крупных бизнесменов или высших руководителей государства.

Предыдущая Власти Алушты ищут новые подземные источники, чтобы снабжать город водой
Следующая Уроки «русского мира»: от Переяслава до Будапешта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *