Европарламент требует от России освобождения Сенцова и других заключенных украинцев


Увеличение количества украинцев, осужденных и заключенных Россией на временно оккупированных территориях Украины, вызывает обеспокоенность парламента Евросоюза.

Об этом говорится в принятой 12 декабря резолюции. 433 евродепутата проголосовали «за», 105 – «против», 30 депутатов воздержались, пишет Радіо Свобода .

«Европейский парламент остается глубоко озабоченным относительно увеличения числа незаконных арестов, осуждений и тюремных заключений граждан Украины на временно оккупированных территориях. Требует от России немедленного и безусловного освобождения лауреата премии Сахарова 2018 года Олега Сенцова и всех других незаконно задержанных украинцев, включая представителей этнических, религиозных меньшинств, представителей гражданского общества и правозащитников», – говорится в резолюции «О состоянии имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС».

Обращаясь к украинской власти и международному сообществу, евродепутаты призывают «использовать для их освобождения все имеющиеся средства».

В резолюции Европарламента также высказана обеспокоенность состоянием прав человека в аннексированном Крыму.

«Обращаем внимание, что положение дел в области прав человека на Крымском полуострове значительно ухудшилось, что там нарушается свобода мысли, а злоупотребления средствами массовой информации и принудительное навязывание российского гражданства приобрели систематический характер. Уважение прав человека и основных свобод в Крыму больше не гарантированы», – гласит документ.

Отдельно евродепутаты выражают обеспокоенность относительно «сокращения пространства, в распоряжении гражданского общества в Крыму, включая закрытие средств массовой информации, что повлекло непропорционально негативное влияние на общину крымских татар, как относительно права на информацию, так и права на сохранение своей культуры и самобытности».

25 октября осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова.

Больше новостей о политзаключенном Олеге Сенцове вы можете найти на сайте .

Сенцов и крымский анархист Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.

Предыдущая «Адвокаты кидают жребий, чтобы посетить моряков»: украинские военные в московских СИЗО
Следующая Украинские консулы в Москве посетили всех захваченных у берегов Крыма военных – Денисова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *