Европейский авиарегулятор призвал избегать воздушного пространства Беларуси


Европейский авиационный регулятор 26 мая призвал все мировые компании избегать воздушного пространства Беларуси «по соображениям безопасности» после инцидента, произошедшего с принудительной посадкой борта Ryanair , пишет Радио Свобода .

«Обстоятельства, связанные с этими событиями, вызывают серьезные сомнения по поводу соблюдения белорусскими властями правил международной гражданской авиации», – говорится в заявлении Европейского агентства авиационной безопасности. Ведомство подчеркивает, что советует как базирующимся в Европе, так и остальным перевозчикам, совершающим рейсы в страны ЕС, не использовать маршруты через Беларусь за исключением экстренных случаев.

«Действия, предпринятые Минском, создали повышенный риск для рейса Ryanair и вызвали вопросы относительно способности Беларуси оказывать безопасные авиационные услуги», –подчеркивает европейский регулятор.

Европейские авиакомпании начали менять маршруты своих лайнеров, чтобы они не заходили в пространство Беларуси, с 25 мая, отмечает Reuters. Это стало частью международной реакции на принудительную посадку в Минске 23 мая самолёта Ryanair, летевшего из Греции в Литву, и задержание одного из пассажиров рейса – белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича, а также его подруги Софьи Сапеги. На родине Протасевичу грозит, по меньшей мере, длительный тюремный срок по обвинению в организации массовых беспорядков.

США, Евросоюз и НАТО резко осудили разворот борта ирландского лоукостера. Некоторые мировые политики назвали произошедшее захватом самолёта на государственном уровне. Они призвали окружение Александра Лукашенко немедленно освободить задержанных. По итогам прошедшего в понедельник саммита ЕС лидеры блока рекомендовали европейским перевозчикам избегать перелетов над Беларусью. Другой санкционной мерой должен стать запрет для белорусских авиакомпаний на перелеты в воздушном пространстве Евросоюза и использование европейских аэропортов.

Полеты над Беларусью по основному коридору между Европой и Азией уже прекратили такие авиакомпании как Lufthansa , KLM , SAS , Air France , LOT , Singapore Airlines .

Литва 26 мая объявила, что она по собственному решению закрывает свое воздушное пространство для белорусских авиаперевозчиков. Ранее об аналогичном шаге сообщили Латвия, Франция, Чехия, Швеция, Великобритания и Украина. Украинским авиакомпаниям по распоряжению правительства страны также будет запрещено выполнять полеты в белорусском воздушном пространстве.

Самолет «Белавиа «, выполнявший рейс Минск-Барселона, 26 мая вернулся в аэропорт вылета, развернувшись у польской границы. Причины случившегося пока не известны — другие самолеты «Белавиа» через Польшу пролетали.

Лукашенко, выступая 26 мая в парламенте Беларуси, назвал «абсолютной ложью» заявления о принуждение лайнера Ryanair к посадке белорусскими властями.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Власти планируют за два месяца построить водовод между Ялтой и Алуштой
Следующая Европейский авиарегулятор призвал избегать воздушного пространства Беларуси

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *