Европейский суд отказал в приоритетном рассмотрении жалобы Семены – адвокат


Европейский суд по правам человека отказал в приоритетном рассмотрении жалобы крымского журналиста Николая Семены на решение российского суда в Крыму, приговорившего его к условному заключению и запрету заниматься публичной деятельностью.

Об этом 24 сентября рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков .

«ЕСПЧ отказал в ходатайстве о придании этому делу приоритета. В свое время Парламентская ассамблея Совета Европы вынесла решение о том, что необходимо по делам Ахтема Чийгоза , Ильми Умерова (заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа– КР) и Семены придать приоритет. Мы сослались на это и попросили Европейский суд придать приоритет (делу Семены – КР). Но он не пошел на это и будет рассматривать, как обычное дело», – сказал Попков.

Ранее Александр Попков сообщил, что сторона защиты Николая Семены подала жалобу в Европейский суд по правам человека на решение российского суда в Симферополе, приговорившего его к условному заключению и запрету заниматься публичной деятельностью.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Николай Семена: целый год молчания

Автора Радіо Свобода и , крымского журналиста Николая Семену обвинили в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России.

В сентябре 2017 года суд в Симферополе назначил Семене наказание в виде двух с половиной лет условно с испытательным сроком в три года и запретом заниматься публичной деятельностью на три года.

В декабре того же года подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма частично смягчил приговор Семене в части дополнительного наказания, сократив срок запрета публичной деятельности до двух лет.

Николай Семена утверждает, что в своих материалах он реализовывал право на «свободное выражение мнения».

Министерство иностранных дел Украины, Госдепартамент США, Евросоюз и ряд международных организаций осудили вынесенный Семене приговор.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент назвал необоснованными обвинения против журналиста Николая Семены, также отметив, что приговор, вынесенный подконтрольным Кремлю судом в Крыму, должен быть отменен.

Предыдущая Сенцов стал почетным гражданином Парижа
Следующая Олег Сенцов потерял надежду – Наталья Каплан

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *