Европол ликвидировал схему нелегальной продажи российского оружия через Украину


Европол, правоохранительный орган Европейского союза, сообщил о ликвидации схемы нелегальной продажи российских вооружений в зоны конфликтов через Украину, в которой участвовали и украинские граждане.

Как говорится в сообщении, операция по ликвидации схемы нелегальной торговли оружием и отмывания денег, которую разоблачили правоохранительные органы Испании при поддержке Европола, прошла 12 ноября в трех провинциях Испании: Барселоне, Валенсии и Аликанте, сообщает Радіо Свобода .

«Преступная сеть, созданная латышами, испанцами и украинцами, нелегально транспортировала российские вооружения и взрывчатку коммерческими судами из Украины в основном в зоны конфликта на севере Африки и на Ближнем Востоке, в отношении которых действуют международные эмбарго. Нелегальные грузы хоронили в судах, также везли легальное вооружение», – говорится в сообщении.

Как отметили в Европоле, через Средиземное море нелегально перевозили и такое тяжелое вооружение, как танки. Преступная сеть была хорошо организована и действовала во многих странах. Среди примеров ее деятельности – силовое освобождение из тюрьмы капитана, которого задержали в Греции за контрабанду оружия. Большие прибыли группировка вводила в легальную экономику через хорошо устроенную схему отмывания денег – через оффшоры, а затем страны с низкой финансовой отчетностью переводили средства на банковские счета в европейских странах, в основном в Швейцарии и Великобритании – а уже оттуда в Испанию. Там эти средства использовали для покупки имущества и на богатый образ жизни.

Расследование схемы началось еще с 2018 года. В настоящее время задержаны семь подозреваемых, совершенные семь обысков, арестованы 18 объектов недвижимости стоимостью около 10 млн евро, заморожені более 50 финансовых продуктов, говорится в сообщении Европола.

Предыдущая В Киеве проходит акция в поддержку украинских политзаключенных (трансляция)
Следующая Свалку битых ртутных градусников нашла пенсионерка в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *