Евросоюз един в вопросе санкций против России – пресс-атташе Давид Стулик


В связи с чем в Украине растет поддержка Европейского союза? Почему Совет ЕС продлил крымские санкции против не на полгода, как обычно, а на год? Верят ли в Евросоюзе, что санкции повлияют на Россию? В чем интерес Евросоюза к Украине и на что тратят миллиарды финансовой помощи от ЕС? Об этом говорим со спикером представительства ЕС в Киеве Давидом Стуликом.

– Вступление в Европейский Союз поддерживают 51% украинцев, 41% поддерживает вступление в НАТО. согласно данным опросов. Это один из самых высоких уровней поддержки вступления в ЕС за последние несколько лет. С чем вы связываете то, что в 2014 году было снижение поддержки, но сейчас мы опять наблюдаем рост?

– Надо смотреть, какие агентства делают эти опросы, но однозначно можно сказать, что украинцы поддерживают европейский курс страны. В 2014 году был один из пиков, когда соглашение об ассоциации было уже подписано, потом был маленький спад. Нам кажется, у украинцев были слишком высокие ожидания того, что Европейский Союз может сделать для Украины во время открытого военного конфликта с Россией. После этого украинцы стали более реалистично воспринимать, что такое ЕС – что это не военная организация, для этого есть НАТО. И тут мы видим, что по некоторым опросам большинство украинцев даже проголосовало бы за вступление в НАТО.

В последнее время поддержка пошла вверх, и мы связываем это с безвизовым режимом. Украинцы начали больше ездить в ЕС и увидели своими глазами, что он не такой опасный, как его показывала российская пропаганда. Положительно, что самое большое количество путешествующих в ЕС было из восточной Украины. То есть люди видят реальную картинку, возвращаются и рассказывают об этом знакомым. Мы думаем, что это очень помогло поднять этот тренд, и положительно, что у украинцев есть более реалистичные ожидания от Европейского союза.

– 18 июня Совет ЕС продлил санкции против России, введенные из-за анексии Крыма и Севастополя сразу на год. С чем это связано?

– Процесс подготовки и продления санкций занимает много времени. Поэтому нет смысла каждые полгода начинать процесс пересмотра и обновления санкций – за это время ситуация существенно не изменится. Между странами ЕС есть единогласие в вопросе санкций, кроме того, они усиливаются. После проведения выборов в Крыму мы добавили их организаторов в этот список.

– Георгий Мурадов говорит, что Евросоюз заинтересован в конструктивных отношениях с Россией, поэтому крымский вопрос должен уйти из официальной политической повестки в Европе. По его мнению, в Евросоюзе уже не наблюдается такого единства, которое было высказано в первый-второй год после аннексии Крыма. Как вы прокомментируете такие его слова?

– Можно ответить этому господину, что даже Италия не возражала во время продления этих санкций. Продление было принято без дискуссий. Разногласия в ЕС нет, иногда звучат разные сигналы, но позиция единая.

– Как сегодня строятся отношения России и ЕС? Насколько есть понимание угрозы? Есть ли понимание того, что санкции каким-то образом повлияют на Россию?

– Заграничная политика ЕС строится на базе консенсуса. То есть все страны ЕС должны прийти к одному решению, к одной позиции. Поэтому у стран, которые соседствуют с Россией, отличается ситуация от стран, расположенных на западе или на юге Европы. На это все сильно влияет вопрос энергетики, поставки газа и нефти из России в разные регионы Европы. Да, с Россией желательно было бы иметь конструктивные отношения, но Россия должна изменить свое поведение. Это Россия нарушила международное право, и лишь Россия может на это повлиять.

В понедельник будет саммит ЕС-Украина, и на нем лидеры Украины и ЕС призовут Россию выполнять Минские соглашения на востоке Украины, осудят нелегальную оккупацию Крыма, будет призыв к тому, чтобы отпустить политзаключенных из Крыма, в том числе Олега Сенцова и Владимира Балуха. И это будет официальный голос ЕС.

– В чем интерес Евросоюза по отношению к Украине?

– Торговля ЕС с Украиной – это где-то меньше 1% от общей торговли ЕС с третьими странами. Но наоборот, 44% всей торговли Украины – это с ЕС. Украина интересна ЕС не только газотранспортными или другими системами, это большой рынок. Это 45 миллионов потребителей, где растут заработные платы, где будет расти покупательная способность – для европейских компаний это большие возможности для инвестиций, большой рынок для туризма. Украина – почти непознанная страна для европейских туристов. Украина – ключевой стратегический партнер на постсоветском пространстве. Если Украина будет успешной страной, это будет сигналом для других стран в этом регионе – смотреть, почему Украина успешна и почему реформы начинают работать. Это может поменять геополитическую ситуацию в регионе восточной Европы.

– С 2014 года Европейский союз предоставил Украине более 13 миллиардов евро помощи. Люди услышали цифру и спрашивают: где можно пощупать, что это за помощь, где она?

– Конкретные примеры. В Харькове и Днепре строят метро за средства ЕС. Недавно открылся важный железнодорожный узел – Бескидский тоннель – опять средства ЕС. За средства ЕС в Украине модернизируют две ключевые сети электроэнергии, благодаря этому у людей постоянно есть электричество в домах. Недавно в Николаеве начался проект по очищению городских канализаций. Скоро начнутся проекты по улучшению безопасности дорожного движения в пяти больших городах. Благодаря макрофинансовой помощи ЕС гривна остается более-менее стабильной.

– Означает ли это, что в Украину приходят и частные инвесторы из Европейского союза?

– Если честно, с этим есть проблема, потому что бизнес-климат в Украине не способствует. Это связано с коррупцией, бюрократией и проблемами с защитой частной собственности.

  • Александр ЯнковскийКрымский журналист, редактор и ведущий Радио 

    Подписаться

Предыдущая Фигурант «дела украинских диверсантов» Панов надеется на обмен – родственники
Следующая Украинских рыбаков в Крыму держали под дулами автоматов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − четыре =