Евросоюз обеспокоен из-за размещения Россией самолетов и ракет для доставки ядерного оружия в Крыму


В ЕС высказали обеспокоенность из-за размещения Россией самолетов и ракет, способных нести ядерное вооружение, в аннексированном Крыму, а также – захватом бывших объектов хранения такого оружия. Об этом сообщается в заявлении ЕС о продолжающейся агрессии России против Украины от 17 декабря.

Так, в ЕС осудили продолжающуюся милитаризацию Крыма Россией и присутствие на полуострове российских войск, «что противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины».

«Мы сожалеем по поводу наращивания сил и проведения российских военных учений в Черном и Азовском морях, что угрожает безопасности этого района и всего региона ОБСЕ», – цитируют заявление в украинском информационном агентстве «Укринформ» .

В ЕС призвали Россию воздержаться от военной деятельности в Крыму, а также – на Черном и Азовском морях, так как это усиливает напряженность не только в регионе, но и за его пределами. Также российское руководство призвали улучшить ситуацию с правами человека на полуострове.

Напомним, заместитель постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке Геннадий Кузьмин заявил 16 декабря, что в аннексированном Крыму соблюдают права человека. Об этом он сказал в преддверии голосования Генеральной ассамблеи ООН за резолюцию по правам человека в Крыму.

16 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла обновленную и усиленную резолюцию о ситуации с правами человека в аннексированном Крыму. Документ поддержали 64 страны-члена ООН, против – 23 страны, воздержались – 86.

Генассамблея ООН в декабре 2020 года приняла усиленную резолюцию, призывающую Россию прекратить милитаризацию Крыма и вывести оттуда свои войска.

Спикер МИД России Мария Захарова в ответ на принятие резолюции сообщила, что Москва «имеет право проводить учения и размещать в Крыму военные объекты».

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В 2016 году представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия не намерена ни с кем обсуждать размещение ядерного и неядерного оружия в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая Россию отстранили от всех главных международных соревнований на два года
Следующая Из-за сильного ветра в Симферополе на машину обрушилось дерево – спасатели (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *