Евросоюз определяет новый режим санкций за нарушение прав человека


Министры иностранных дел Евросоюза на встрече в Брюсселе 10 декабря дали политическое согласие на предложение Нидерландов о введении нового режима санкций против лиц, обвиняемых в нарушении прав человека во всем мире. Об этом сообщает корреспондент Радіо Свобода.

В ноябре власти Нидердандов предложили ввести замораживание активов и запрет на получение виз для «отдельных нарушителей прав человека во всем мире, не связанных с политическим контекстом и межправительственными процессами».

Предложенная схема будет отличаться от действующих режимов санкций ЕС, которіе являются ограниченными географически.

Источники в Евросоюзе сообщили Радіо Свобода , что дипломаты ЕС планируют к лету 2019 года согласовать детали нового механизма санкций.

Это предложение в случае одобрения может стать европейской версией американского «акта Магнитского», направленного на наказание лиц, ответственных за факты нарушения прав человека.

Законопроект назван в честь российского юриста Сергея Магнитского , который был задержан российскими властями после разоблачения схемы хищения из бюджета на 230 млн долларов. Магнитский умер в московской тюрьме в 2009 году.

Ранее украинская правозащитница Мария Томак передала члену комитета по иностранным делам британского парламента Роберту Силли список с фамилиями россиян и украинцев, которые нарушают права человека в аннексированном Россией Крыму, для расширения санкционного «акта Магнитского».

«Акт Магнитского» – закон США, а также ряда других стран, который накладывает экономические санкции и запрещает въезд лицам, виновным в нарушениях прав человека. В мае этого года закон одобрил парламент Великобритании.

Предыдущая Украина и Россия без дружбы: почему Киев разрывает «большой договор» с Москвой
Следующая Украина и Россия без дружбы: почему Киев разрывает «большой договор» с Москвой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *