Facebook заблокировал несколько проектов RT


Социальная сеть Facebook заблокировала несколько англоязычных аккаунтов, связанных с российским медиапроектом RT . Это произошло после публикации CNN о том, что эти аккаунты скрывали свою связь с Россией, в частности, получение средств из российского бюджета, сообщает русская служба Радио Свобода .

Проекты принадлежали базирующейся в Германии компании Maffick Media. Она специализируется на производстве вирусных видео для распространения в соцсетях. При этом 51-процентная доля в этой компании принадлежит RT. Заблокированные аккаунты занимались главным образом распространением видео. Один из них – In the now – имел на Facebook несколько миллионов подписчиков и миллионы просмотров видео. Другие заблокированные проекты – Soapbox, Back Then и Waste-Ed.

По данным CNN, проекты RT были нацелены главным образом на молодых жителей США, так называемых «миллениалов». Во многих видео содержалась критика политики США, главным образом с левых позиций.

О блокировке аккаунтов стало известно в субботу. “Люди, которые заходят на эти страницы, не должны быть введены в заблуждение относительно того, кто стоит за ними», – цитирует CNN заявление представителя Facebook. Компания подчеркнула, что доступ к аккаунтам может быть вновь открыт, если они укажут свою связь с Россией.

​В то же время правила пользования Facebook прямо не предписывают раскрытия источника финансирования тех или иных страниц. Компания Maffick в своем заявлении признает, что, «подобно NPR, PBS, BBC, DW, CBC, AJ+ и множеству других медиакомпаний», частично финансируется правительством, и в то же время утверждает, что не нарушала правила Facebook и не распространяла «фальшивые новости». Решение соцсети о блокировке аккаунтов в заявлении названо проявлением «цензуры» и «маккартизма». Ранее представитель компании Maffick сказал CNN, что не указывать источники финансирования – это «стандартная бизнес-практика», поскольку «аудитория в целом не интересуется подобными вещами».

Сам телеканал RT в своем телеграм-канале RT на русском назвал случившееся «очередным доказательством, что CNN и Facebook теперь действуют тупо как цензура Госдепа».

Facebook в последнее время подвергался критике в Конгрессе США за недостаточную, по мнению законодателей, борьбу с распространением так называемых «фейковых новостей». Участие так называемой российской «фабрики троллей» в агитации перед выборами в США в 2016 году посредством Facebook трактуется многими как один из элементов российского вмешательства в выборы.

Facebook изменил правила публикации политической рекламы, а также периодически блокирует аккаунты, которые могут иметь отношение к «фабрикам троллей».

Предыдущая В Крыму сократили перечень лиц для льготного посещения музеев
Следующая Госпогранслужба Украины продолжает выяснять, как капитан «Норда» попал в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *